Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

boucle + fonction load


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    boucle + fonction load
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant en matlab et je cherche a écrire un code qui me permet de visualiser des simulations et extraire les fichiers image
    l'idée est de charger un fichier fort générer des matrices puis tracer les isosurfaces, faire ça image par image est impossible
    J'ai pensé aux boucles avec a la fin une commande pour enregistrer le fichier png dans le répertoire
    j'obtiens l'erreur suivante : Error using load
    Unable to read file 'fort.00i'. No such file or directory.

    Voila ce que j'ai écris

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    for i=001:0020
    A=load('fort.00i');
    pa=reshape(A(:,1),100,400,10);
    pb=reshape(A(:,2),100,400,10);
    F=figure
    p1=patch(isosurface(pa,0.5));
    p2=patch(isosurface(pb,0.5));
    set(p1,'FaceColor','red','EdgeColor','none');
    set(p2,'FaceColor','green','EdgeColor','none');
    view(91,-78);
    camlight
    saveas(F,'i.png');
    close(F);
    end

  2. #2
    Membre actif
    Bonjour,

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    A=load('fort.00i');

    essaye d'accéder au fichier nommé fort.00i, et il semble que ce fichier n'existe pas (dans le dossier de travail ou les dossiers inclus dans le search path de matlab).

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for i=001:0020
         A=load('fort.00i');
         .....


    suggère (sans que le code soit fonctionnel) que tu essayes de charger des fichiers numérotés : fort.001, fort.002, fort.003, etc.
    Qu'en est-il vraiment ? quels sont les noms des différents fichiers que tu essayes de charger ? quelle est leur extension (fichier csv, txt, dat, mat...) ?

    De même :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    saveas(F,'i.png');

    ne va pas créer les fichiers : 1.png, 2.png,...
    Cette ligne va créer un fichier nommé i.png et réengegistrer dessus à chaque itération.
    Il dire à matlab que "i" désigne la variable de boucle et non la lettre "i", et convertir la valeur numérique de cette variable en une chaine de caractère (string) :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    saveas(F,[num2str(i), '.png']);

    - num2str convertit le nombre "i" en une string ;
    - les crochets permettent de concaténer les strings.

  3. #3
    Candidat au Club
    J'ai un ensemble de fichiers ....
    fort0000
    fort0001
    fort0002
    
    
    
    
    
    
    fort0200

    l'idée chacun des fichiers
    lui appliquer la procédure (exemple pour fort0000)

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    A=load('fort.0000');
    pa=reshape(A(:,1),100,400,10);
    pb=reshape(A(:,2),100,400,10);
    F=figure
    p1=patch(isosurface(pa,0.5));
    p2=patch(isosurface(pb,0.5));
    set(p1,'FaceColor','red','EdgeColor','none');
    set(p2,'FaceColor','green','EdgeColor','none');
    view(91,-78);
    camlight


    mais faire ça pour chaque fichier c'est long comment le faire automatiquement

    Merci pour votre aide

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Mes compétences :
    • conception mécanique 3D (Autodesk Fusion 360)
    • développement informatique (MATLAB, Python, C, VBA)
    • impression 3D (Ultimaker)
    • programmation de microcontrôleur (Microchip PIC et Arduino)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)