Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Algorithme de l'horloge aussi appelé FINUFO


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Algorithme de l'horloge aussi appelé FINUFO
    Bonjour à tous.
    Svp j'ai un programme en java que j'ai essaiyé de traiter mais ça m'a un peu echaper.
    Pouvez vous m'aider les amis svp.

    Voici le programme:

    Realiser la trancription litterale de l'heure en adoptant le parler usuel(cinq heure moins vingt,midi et quart...)

    Exemple: si on tape 23 46il affiche directement "Minuit moins quart"
    si on tape 00 27 il affiche "Minuit 25"

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 937
    Points : 4 820
    Points
    4 820
    Par défaut
    salut

    c'est assez simple il te suffit de prendre une valeur pivot par exemple 30 au hasard

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
      HL = Heure Litteral  
      HC = Heure courante 
      MC = Minute courante  
     
      Function DonneHeure(Aval : Numeric) : Chaine
      DEBUT
        SI Aval = 12 ALORS
           RETOURNE 'MIDI'
        SINON 
           SI ((Aval = 24) OU (Aval = 00)) ALORS
             RETOURNE 'MINUIT'
           SINON 
              RETOURNE Aval
      FIN
    //////////////////////////////////////////
      FONTION DonneMinute(AVal : Numeric;INF : BOOLEAN) : Chaine
      DEBUT
        SI Aval = 15 ALORS
        DEBUT
          SI INF ALORS
             RETOURNE = "et quart" 
          SINON 
            RETOURNE = "le quart" 
        FIN 
        SINON 
           RETOURNE = AVal 
      FIN 
    //////////////////////////////////////////
    DEBUT
      SI MC >  30 ALORS
         HL = DonneHeure(HC+1)+" moins "+DonneMinute(60-MC,FAUX)
      SINON 
        SI MC <  30 ALORS 
          HL = DonneHeure(HC)+" "+DonneMinute(MC,VRAI)
       SINON 
          DonneHeure(HC)+"et demis" 
    FIN
    a toi d'arranger ceci le principe est là
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut

    c'est assez simple il te suffit de prendre une valeur pivot par exemple 30 au hasard

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
      HL = Heure Litteral  
      HC = Heure courante 
      MC = Minute courante  
     
      Function DonneHeure(Aval : Numeric) : Chaine
      DEBUT
        SI Aval = 12 ALORS
           RETOURNE 'MIDI'
        SINON 
           SI ((Aval = 24) OU (Aval = 00)) ALORS
             RETOURNE 'MINUIT'
           SINON 
              RETOURNE Aval
      FIN
    //////////////////////////////////////////
      FONTION DonneMinute(AVal : Numeric;INF : BOOLEAN) : Chaine
      DEBUT
        SI Aval = 15 ALORS
        DEBUT
          SI INF ALORS
             RETOURNE = "et quart" 
          SINON 
            RETOURNE = "le quart" 
        FIN 
        SINON 
           RETOURNE = AVal 
      FIN 
    //////////////////////////////////////////
    DEBUT
      SI MC >  30 ALORS
         HL = DonneHeure(HC+1)+" moins "+DonneMinute(60-MC,FAUX)
      SINON 
        SI MC <  30 ALORS 
          HL = DonneHeure(HC)+" "+DonneMinute(MC,VRAI)
       SINON 
          DonneHeure(HC)+"et demis" 
    FIN
    a toi d'arranger ceci le principe est là




    Merci beaucoup

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour les ami(e)s:


    Bon merci j'ai reussi à traiter mon programme sans utiliser les fonctions
    mais est ce que quelqu'un peut m'aider sur comment peut on convertir un chiffre par une lettre
    Exemple: je tape " 2" ; l'ordinateur m'affichera "deux".

    Merci d'avance

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    4 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 4 061
    Points : 9 998
    Points
    9 998
    Par défaut
    Bonjour

    Fais un tableau. Un tableau de correspondance.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

Discussions similaires

  1. À 18 ans, il montre qu’un algorithme classique peut être aussi performant qu’un algorithme quantique
    Par Christian Olivier dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 22
    Dernier message: 31/08/2018, 11h21
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2012, 14h19
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2010, 16h09
  4. Algorithme de l'horloge aussi appelé FINUFO
    Par hacksi dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/05/2010, 12h25
  5. fonction checkbox_click appelée aussi quand on clique pas
    Par janojano dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2009, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo