Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Ajout de la fonctionnalité TDE


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 409
    Points : 715
    Points
    715
    Par défaut Ajout de la fonctionnalité TDE
    Bonjour,

    Quelqu'un pourrait m'indiquer si le TDE est enfin ajouté à PG ? Je n'en ai pas l'impression mais sait-on jamais...

    Merci
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    YYYY
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    19 231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : YYYY
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 19 231
    Points : 45 458
    Points
    45 458
    Par défaut
    NON....

    https://www.enterprisedb.com/blog/po...encryption-tde

    C'est une fonctionnalité assez complexes à réaliser car il faut penser à tout, pas seulement aux performances. Par exemple dans MySQmerde ils offrent du soit-disant TDE, mais ne chiffrent pas :
    • les tables données temporaires
    • le journal de transaction

    Cela ne sert donc à rien !

    Pour PostGreSQL le principal problème vient de sa conception même qui va rendre très difficile cette implantation... En effet, al gestion du stockage des versions de ligne (MVCC) étant fait dans les pages des tables et index, cela va peser très lourd dans les performances, notamment au niveau transactionnel....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 409
    Points : 715
    Points
    715
    Par défaut
    Donc seule solution actuellement, chiffrer côté applicatif ?
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    5 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 5 811
    Points : 23 047
    Points
    23 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour l'instant, ça n'est pas fait.
    Une première version est dans les tuyaux, programmée pour Postgres v13... Donc l'année prochaine.

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 409
    Points : 715
    Points
    715
    Par défaut
    Ok super merci pour l'info.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Microsoft ajoute de nouvelles fonctionnalités à Outlook.com
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/05/2014, 16h14
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2012, 12h49
  3. Demande d'ajout d'une fonctionnalité importante
    Par Aniki dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/08/2012, 10h05
  4. Ajout d'une fonctionnalité sur un form dynamique
    Par bisvan dans le forum jQuery
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2009, 23h22
  5. Ajouter des nouvelles "fonctionnalités" à VisualStudio
    Par samalkah dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2008, 23h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo