IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Démarrage deux instances sur un serveur Oracle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Démarrage deux instances sur un serveur Oracle
    Bonjour,

    Je me permets de solliciter votre aide concernant un problème que je rencontre sur un serveur Oracle 12c.
    Je m'explique : actuellement, j'ai un serveur oracle sur lequel une instance tourne sans problème, depuis quelques jours, j'ai installé une deuxième instance sur le même serveur.
    Sauf que malheureusement mon instance récemment installée elle se met en shutdown tout seul au bout de quelques heures sans raison.
    Y-a-t-il un paramétrage un vérifier afin que les deux instances restant démarrer tout le temps.

    Je vous remercie pour votre aide, je reste à votre disposition pour tous autres renseignements.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Attention, l’expression "Serveur Oracle" désigne précisément l'ensemble Instance+Base de données. Donc tu parles plutôt d'un serveur Unix/Linux sur lequel tournent deux bases?

    Que te donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM DBA_SCHEDULER_JOBS?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Attention, l’expression "Serveur Oracle" désigne précisément l'ensemble Instance+Base de données. Donc tu parles plutôt d'un serveur Unix/Linux sur lequel tournent deux bases?

    Que te donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM DBA_SCHEDULER_JOBS?
    Salut,

    Effectivement, c'est un serveur Linux CentOs7 avec deux bases.
    Après application de la requête, j'obtiens : (extrait retour de la requête )


    RAISE_EVENTS
    --------------------------------------------------------------------------------
    SYSTE JOB_WEIGHT
    ----- ----------
    NLS_ENV
    --------------------------------------------------------------------------------
    SOURCE
    --------------------------------------------------------------------------------
    NUMBER_OF_DESTINATIONS
    ----------------------
    DESTINATION_OWNER
    --------------------------------------------------------------------------------
    DESTINATION
    --------------------------------------------------------------------------------
    CREDENTIAL_OWNER
    --------------------------------------------------------------------------------
    CREDENTIAL_NAME
    --------------------------------------------------------------------------------
    INSTANCE_ID DEFER ALLOW
    ----------- ----- -----
    COMMENTS
    --------------------------------------------------------------------------------
    FLAGS RESTA HAS_C
    ---------- ----- -----
    CONNECT_CREDENTIAL_OWNER
    --------------------------------------------------------------------------------
    CONNECT_CREDENTIAL_NAME
    --------------------------------------------------------------------------------
    FAIL_
    -----


    22 lignes selectionnees.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour, il faudrait voir l'alert.log de l'instance qui s'arrête.
    Est-ce qu'il y a assez de mémoire pour les 2 instances? Si ce n'est pas le cas, il se peut que linux tue un process lorsque le système swappe et c'est souvent un process d'instance qui addresse la plus grosse zone mémoire. C'est juste un hypothèse. Ca devrait se voir dans /var/log/messages
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    Je reprends la discussion avec une absence obligé.
    Suite a mon questionnement sur l'arrêt de ma deuxième instance ajout sur un serveur où j'avais une instance installe dans un premier temps.
    Depuis l'ajout de ma deuxième instance cette dernier s'arrête ou bout de quelques heures.
    J'ai vérifié coté sga-target & sga_target_max, je doute que ma configuration de mémoire ne soit pas optimise.

    Est-ce que je dois augmenter ces valeurs SGA ou bien augmenter la mémoire de ma VM?
    D'avance merci pour votre aide.
    Cordialement.

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    On ne peut pas vous conseiller à l'aveuglette.

    Pachot vous a donné les premiers points à vérifier : fichier alert.log de la base, et /var/log/messages.
    1) Qu'est-ce qu'il en ressort ?

    Ensuite, on ne peut pas vous conseiller une augmentation de quoi que ce soit puisque vous n'avez fourni aucune valeur.

    2) Combien avez-vous de RAM dans la VM ?

    3) Que donne la requête suivante, dans les deux bases ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    col name format A20
    col display_value format A15
    select name, display_value
    from v$parameter
    where name in ('pga_aggregate_target', 'pga_aggregate_limit', 'sga_target', 'memory_target')
    order by name;
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. [OCI] Problème sur un serveur Oracle + Apache 2 + PHP
    Par sebvita dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2009, 16h27
  2. Réinstallation de l'OS sur le serveur Oracle
    Par Remedy dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2009, 11h05
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 06/06/2008, 21h25
  4. nouvelle instance sur un serveur oracle 10g
    Par jpspci dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2007, 15h35
  5. Jointure en deux tables sur 2 serveurs!
    Par JauB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2006, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo