IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

page ne fonctionnant plus


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut page ne fonctionnant plus
    Bonjour
    Après une interruption de plus d'un an je reprends mon site ou je présentais sur une carte différentes randonnées. Malheureusement celui-ci n'affiche plus de carte IGN. Ma clé étant périmée j'en commande une nouvelle en pensant que cela suffirait. je modifie sa valeur dans Geoportal.load(...). mais rien ne se passe. J'ai épuré au maximum la page et toujours rien.
    Merci d'avance pour votre aide.

    voici le contenu de ma page :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    <!DOCTYPE html>
    <html>
      <head>
        <title></title>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
      </head>
      <body >
        <div id="plancheCartographique" style="width:800px;height:200px;"></div>
     
        <script type="text/javascript">
        
        var RandoSavoie= null;
        function loadcarte()
    {          RandoSavoie=Geoportal.load(
                // div's ID:
                'plancheCartographique',
                // API's keys:
                ['ma clé'],
                {// map's center :
                    // longitude:
                    lon:6.3,
                    // latitude:
                    lat:45.4
                },
                13,
                // option:
                {language:'fr',
                layers:['GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS','ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS'],
                layersOptions:{'GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS':{visibility:true,opacity:1,name:'Nos randonées'},
                'ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS':{ visibility:false,opacity: 0.4,name:'Photo aérienne'}},
                overlays:{},
                }
            );
            
            
    };
            window.onload= loadcarte();
             
        </script>
     
     <script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://api.ign.fr/geoportail/api/js/2.0/Geoportal.js"><!-- --></script>
     
      </body>
    </html>

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Il faut regarder dans la console JavaScript pour déterminer d'où vient l'erreur.

    Il y a une erreur JavaScript dans l'API V2 depuis le mois de janvier : https://www.developpez.net/forums/d1...talextended-js
    Comme indiqué dans le sujet, un utilisateur a créé un patch : https://github.com/mborne/geoportal-patch-autoconf

    Par contre, il faut savoir que l'API V2 sera définitivement arrêtée le 27 novembre : https://geoservices.ign.fr/blog/2019...s_fin2019.html

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    Je vais regarder le guide de la migration depuis l'api 2.
    Mais de n'est pas gagné ...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut comment s'y prendre
    Bonjour.
    Je ne vois pas comment démarrer ...
    J'ai télécharger l’extension Géoportail pour OpenLayers par téléchargement direct et copier sur monsite/geoportail/openlayers

    Puis il est indiqué "Les scripts d’OpenLayers s’obtiennent sur la page de téléchargement d’OpenLayers."
    Que faire ? Le pactage ol est-il obligatoire ? si oui comment l'intaller.

    pour l'instant ma page reste blanche ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, il faut les fichiers ol.js et ol.css.

    La documentation de l'IGN mentionne que leur extension est compatible avec les versions d'OpenLayers de 3.14 à 4.4.2.
    La version 4.4.2 peut être téléchargée ici : https://github.com/openlayers/openla...ses/tag/v4.4.2
    Le ZIP v4.4.2-dist.zip contient les 2 fichiers en question.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 407
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Bonjour,

    la documentation n'est malheureusement pas à jour (on corrige ça au plus vite) : la dernière version des extensions géoportail est compatible avec openlayers 5.3.0.

    Concernant l'intégration des extensions géoportail via leur bundle à une page web, voici une solution explicite :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
        <head>
            <meta content="IE=edge,chrome=1" http-equiv="X-UA-Compatible">
            <meta charset="UTF-8"> 
     
            <!-- openlayers head common stuf -->
            <!-- Library OpenLayers -->
            <link rel="stylesheet" href="https://openlayers.org/en/v5.3.0/css/ol.css" />
            <!-- Plugin OpenLayers IGN -->
            <link rel="stylesheet" href="chemin/vers/GpPluginOpenLayers-map.css" />
            <!-- Library OpenLayers -->
            <script src="https://openlayers.org/en/v5.3.0/build/ol.js"></script>
            <!-- Plugin OpenLayers IGN -->
            <script src="chemin/vers/GpPluginOpenLayers-map.js"></script>
     
    </head>

    Comme sebastien_2 l'a noté, il est également possible de récupérer le bundle openlayers en local --> https://github.com/openlayers/openla...ses/tag/v5.3.0

    Dans ce cas, remplacer l'intégration des fichiers ol.css et ol.js distants pour leur chemin local sur votre serveur :

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
             <!-- Library OpenLayers -->
            <link rel="stylesheet" href="chemin/vers/ol.css" />
     
            <!-- Library OpenLayers 5.3.0-->
            <script src="chemin/vers/ol.js"></script>

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour.
    Deux dossiers :../geoportail/ol/ et ../geoportail/openlayers contiennent les fichiers css et js appelés. (version 4.4.2)

    Après de multiples essais je refait appel à votre aide car je reste sur une page blanche...

    Ci-dessous le contenu de ma page.
    Merci pour votre éclairage.

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    <!DOCTYPE html>
    <html>
      <head>
        <title></title>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
        <meta http-equiv="edit-type" edit="text/html; charset=UTF-8"/>
            <!-- Library OpenLayers -->
            <link  href="../geoportail/ol/ol.css" rel="stylesheet"/>
            <!-- Plugin OpenLayers IGN -->
            <link rel="stylesheet" href="../geoportail/openlayers/GpPluginOpenLayers.css" />
            <!-- Library OpenLayers -->
            <script src="../geoportail/ol/ol.js"></script>
            <!-- Plugin OpenLayers IGN -->
            <script src="../geoportail/openlayers/GpPluginOpenLayers.js"></script>
     
        </head>
      <body >
        <div id="plancheCartographique" style="width:800px;height:200px;"></div>
     
     <script type="text/javascript">
    function cleapi() {
                    Gp.Services.getConfig({
                        apiKey: 'macle',
                        onSuccess: affiche })
                       }; 
     
    function affiche() {
    var map = new ol.Map({
        target: 'map',
        layers: [
          new ol.layer.GeoportalWMTS({
              layer: "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS"
          })
        ],
        controls : [
           new ol.control.GeoportalAttribution()
        ],
        view: new ol.View({
          center: ol.proj.fromLonLat([2.294, 48.858]),
          zoom: 17
        })
      });
              };
              
    window.onload= cleapi();              
        </script>

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    A première vue, je vois le problème suivant :
    L'attribut "target" de l'objet passé à ol.Map() doit contenir l'id du div, donc dans votre cas, ça serait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    target: 'plancheCartographique',

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Merci
    A force de faire des copie-collé on perd le fil de nos recherches, effectivement avec le bon id ça marche.
    Encore merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2012, 11h57
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 02/02/2010, 08h17
  3. Page.isPostBack ne fonctionne plus. ?
    Par Alex35 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2009, 12h23
  4. [Ajax] Le javascript de la page appellée ne fonctionne plus
    Par Kernald dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2007, 15h16
  5. les actions ne fonctionnent plus sur ma page
    Par SpaceFrog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 47
    Dernier message: 14/11/2005, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo