IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Ignorer les cellules vide ou forcer la valeur dans une formule


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut Ignorer les cellules vide ou forcer la valeur dans une formule
    Bonjour

    Je suis sans doute mal réveillé mais apres 1h de recherche sur Google avec des tas d'exemples plus compliqués les uns que les autres, et de multiples essais, je n'ai pas trouvé la réponse à un problème qui me semble pourtant très simple

    Dans un tableau j'ai une colonne Hours et une colonne Minutes
    Les Hours sont toujours remplies, les minutes peuvent avoir une valeur ou pas : cellule vide
    Je voudrais créer une colonne donnant les heures avec la valeur décimales des Minutes
    Voici la formule simple

    =[@Hours]+[@Minutes]/60

    Mais cette formule affiche une erreur quand les minutes sont vides

    Comment puis-je adapter cette formule pour que les Minutes vides soient considérées = 0 et donc obtenir le bon résultat ?
    Cela me semble bien compliqué en excel mais j'espère qu'il existe une solution simple ..
    Merci pour votre aide
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez-vous essayé quelque chose comme ceci?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =[@Hours]+SI([@Minutes]<>"";[@Minutes];0)/60
    Cdlt

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci Arturo83

    J'ai abandonné l'idée de faire cette simple opération en EXCEL, ça me semble beaucoup trop de bricolage et en plus avoir en XLS une syntaxe d'instruction qui dépends de la culture me rends nerveux
    SI <> IF et le point virgule au lieu de la virgule ça me rends fou!
    Donc comme de toute façon mon tableau est généré depuis un programme écrit en Csharp, il m'a été plus simple et plus fiable d'ajouter une colonne à la génération et faire le calcul dans un langage plus robuste !

    Merci en tout cas pour ton aide ...
    et effectivement j'avais essayé plusieurs variante de ce que tu propose mais avec les instructions IF et ISBLANK et utilisant la virgule comme séparateur d’opérande
    Mais sans aucun succès
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    avoir en XLS une syntaxe d'instruction qui dépends de la culture me rends nerveux
    SI <> IF et le point virgule au lieu de la virgule ça me rends fou!
    Lorsqu'une fonction SI() avec des ";" est inscrite dans une feuille par un Excel francophone, elle se traduite toute seule (totalement transparent pour l'utilisateur) par un IF() avec des "," lorsque cette même feuille est ouverte dans un Excel anglophone.

    La meilleure preuve, c'est qu'en VBA on peut placer des formules anglophones dans des cellules et les voir ensuite "francisées" lorsqu'on consulte la feuille elle-même.

    Donc, ceci ne pose pas de problème, pas plus qu'un séparateur décimal différent.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci Menhir

    Mais j'ai la preuve sous les yeux que ca ne marche pas

    Voici mes différents essais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    =[@Hours]+SI([@Minutes]<>"";[@Minutes];0)/60 : ERROR
    =[@Hours]+IF([@Minutes]<>"",[@Minutes],0)/60 : OK (traduction de la syntaxe proposée par  ARTURO83
    =[@Hours]+IF(ISBLANK([@Minutes]),0,[@Minutes])/60 ERROR
    =[@Hours]+[@Minutes]/60 : ERROR
    Et le résultat de la syntaxe "francophone"

    Nom : XLSFormulaError.png
Affichages : 1026
Taille : 5,1 Ko
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je n'ai pas dit qu'on pouvais taper en n'importe quelle langue sur n'importe quel PC.
    Je vais être plus précis :

    Si tu as un Excel anglophone, tu tapes tes formule en anglais (IF) avec un séparateur ",".
    Si tu as un Excel francophone, tu tapes tes formule en français (SI) avec un séparateur "," (ou, du moins, le séparateur des paramètres régionaux de ton PC).

    Ensuite, tu peux utiliser cette feuille aussi bien sur un PC anglophone que francophone (et plus si affinité), la formule apparaitra dans la langue locale avec les séparateurs définis dans les paramètres régionaux.

    Donc, si sur mon PC (francophone) je tape =[@Hours]+SI([@Minutes]<>"";[@Minutes];0)/60 et que je l'enregistre, un utilisateur ayant un PC anglophone et qui ouvrira ce fichier, verra dans cette même cellule : =[@Hours]+IF([@Minutes]<>"",[@Minutes],0)/60.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    C'est exactement la raison pour laquelle je n'aime pas cette idée de traduire une syntaxe d'instruction !

    Ca devrait rester normalisé comme un feu rouge n'est pas bleu ou mauve suivant le pays !

    Si par malheur tu dois travailler a partir d'un Workbook vierge sur un xls Allemand (par exemple) sans avoir en poche ton fichier Français, bonjour la galère !

    Et pourquoi pas un XLS Breton ou Occitan ou Wallon !
    Le jour où je vois un langage C ou cSsharp avec des instruction en Français ou en Flamand j'arrête de développer
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Si par malheur tu dois travailler a partir d'un Workbook vierge sur un xls Allemand (par exemple) sans avoir en poche ton fichier Français, bonjour la galère !
    Si tu ne connais rien en allemand, le langage des fonctions ne sera pas ton principal soucis. Les menus et fenêtre en allemand seront bien plus galères.

    Perso, je navigue entre un Windows français, un anglais et un thaï.
    Et, accessoirement, je milite contre la dictature de l'anglais et pour la préservation des langues locales, entre autre le breton.
    Nom : bzh.png
Affichages : 1013
Taille : 29,9 Ko
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Ben oui
    La diversité c'est magnifique et il faut la défendre
    Mais refuser ou ignorer certains standard qui peuvent simplifier la communication ou la simple compréhension c'est invivable !

    On va pas écrire en chiffre Romain pour refuser la dictature des chiffres arabes !
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Mais refuser ou ignorer certains standard qui peuvent simplifier la communication ou la simple compréhension c'est invivable !
    C'est selon ce principe que des milliers d'écoliers bretons furent maltraités (physiquement autant que moralement) lorsqu'ils commettaient l'impardonnable pêcher de parler la langue de leur parents dans l'enceinte de l'école républicaine.
    Dans la défense d'une langue, tout terrain perdu demande d'énormes efforts pour être reconquis.
    Et l'informatique est actuellement (depuis quelques décennies) une zone de combat dans ce domaine.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Soit !
    J'attends donc avec enthousiasme le C Celtique, le Java Javanais, le HTML Occitan
    Et j'en passe !

    Qu'on rigole un peu !
    Mais restons en là, je pense qu'on dérive du sujet :-)
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 15/04/2016, 11h47
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 27/06/2013, 15h57
  3. [XL-2007] Ignorer les cellules vides dans une combo-box
    Par Esak59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2011, 11h54
  4. [XL-2003] Ignorer les cellules vides
    Par joebarteam88 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2010, 06h28
  5. Augmenter les valeurs dans une formule
    Par rickgoz dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2009, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo