IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Quick Discussion :

Comment utiliser console.log() pour afficher une sortie ?


Sujet :

Qt Quick

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    infographiste et codeur AS3
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste et codeur AS3
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Comment utiliser console.log() pour afficher une sortie ?
    Bonjour, QtQuick Qml, comment utiliser la sortie qui se trouve en bas de l'éditeur? comment utiliser console.log()? Je n'y arrive pas, j'aimerais pouvoir tester mes valeur pour contrôler mon code ou trouver les choses qui ne fonctionne pas.
    Exemple j'attribue une couleur à un objet

    color:red
    console.log(color) //ne fonctionne pas, à votre avis?
    J'aimerais pouvoir faire des trace() comme on le fait en AS3..
    Merci d'avance.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut


    En l'état, je ne suis pas sûr que ton code soit correct : tu ne peux pas mettre du JavaScript où tu veux (sauf des fonctions). Pour que ça soit exécuté, ça doit être au niveau d'un gestionnaire de signal, https://doc.qt.io/qt-5/qtqml-javascr...pressions.html.

    Ensuite, le texte est affiché dans une console, comme celle de Qt Creator. Si tu déploies ton application, il n'y aura probablement pas de console, le texte sera donc perdu.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    infographiste et codeur AS3
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste et codeur AS3
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour Dourouc, oui, je n'ai pas préciser que je débute, j'essaye d'apprendre avec ce cours: https://qmlbook.github.io/ch05-fluid/fluid.html

    Il n'y est ni préciser qu'on ne peut utiliser que des fonctions JS (il parlais même de parfaite intégration) ni de possibilité de capturer des valeurs afin de faire des tests comme en AS3 avec Trace(monObjet) etc..
    je vais lire ton lien, j'en apprendrai peut-être +
    Merci de m'avoir aidé

    Ma question reste alors, avons-nous une possibilité en QML d'envoyer quelque chose vers la fenêtre de sortie se trouvant en bas de l'éditeur?? existe t'il une instruction pour le faire?

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut
    Oui, cette commande est bien console.log(). Ce qu'il faut bien comprendre, c'est que QML est un langage déclaratif avec quelques parties impératives (gestionnaires de signaux) : tu ne peux pas déclarer "écrire un truc dans la console", vu que c'est un ordre (impératif). Par contre, tu peux déclarer "la couleur du rectangle est XXX", où XXX est une expression JavaScript. Un gestionnaire de signal permet de réagir à quelque chose qui se passe : un composant est chargé, l'utilisateur clique, etc. À mon avis, ce que tu cherches, c'est le gestionnaire Component.onCompleted. https://doc.qt.io/qt-5/qml-qtqml-com...mpleted-signal
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    infographiste et codeur AS3
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste et codeur AS3
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut console.log() avec Qml
    Bonjour Dourouc, merci de m'aider, je vais creuser, j'apprend en suivant le livre Qml book cadaque, mais + j'avance, plus je trouve ce bouquin mal fait! je suis programmeur AS3 depuis environ 2000 et surtout depuis 2008 quand AS3 est arrivé. je n'ai jamais eu de problème, ici, déjà au chapître 6, c'est fini, je ne comprend plus rien, l'auteur de ce livre à dû vouloir aller trop vite, il a sauté des étapes essentielles.. exemple; là je commence à faire une application windows, il n'explique pas en détails, il dit copier ceci dans main.cpp "QQuickStyle::setStyle("Fusion");" sans dire où exactement,resultat, rien ne fonctionne.. Ca m'obliqe à zapper certaines partie, mais du coup je n'apprend presque rien.. c'est triste. je vais essayer avec la doc d’origine, ça ira peu-être mieux..
    J'ai commandé une livre sur QT5, on verra bien..

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir Alama32,

    Si cela peut te rassurer, je programmais avant en Flash (AS2 et AS3), je suis passé à Qt et QtQuick depuis de nombreuses années maintenant (dès que j'ai remarqué le déclin de Flash). J'ai développé de nombreux logiciels (multimédia, bureautique, services, administration...). 100% autodidacte !

    Mon futur logiciel en QtQuick ne devrait plus tarder à sortir. Une démo en vidéo :


    Ne baisse pas les bras !

    @+

Discussions similaires

  1. Comment utiliser Range(cells(... pour indiquer une plage de cellules
    Par gerald57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2008, 10h35
  2. Utiliser les Border pour afficher une règle ?
    Par Beleg dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2008, 15h14
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2005, 19h23
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo