Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Aucune
    Inscrit en
    juillet 2019
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2019
    Messages : 49
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Est il possible de préciser le sens d une boucle for ?
    Bonjour

    Je lis un fichier et remplis une collection d objets que je parcours à l aide d une boucle for.

    Mon pb est que suivant le fichier je dois parcourir ma boucle par ordre croissant ou par ordre décroissant.

    Pour cela j ai fait deux procédures distinctes.

    Y aurait il un moyen de n en faire qu une en précisant lors de son appel, l ordre dans lequel la collection doit être parcourue ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 416
    Points : 10 048
    Points
    10 048
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    procedure Affiche(aSource: TStringList; aDest: TMemo; FromEnd: Boolean =False);
    var
      Count, Index: integer;
    begin
      Count := aSource.Count;
      for i:=0 to Count-1
        do begin
          if FromEnd then
            Index := Count-1-i;
          else  
            Index := i;
          aDest.Append(aSource[Index]);
      end;
    end;
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.3.2 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    2 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 2 920
    Points : 2 670
    Points
    2 670
    Par défaut
    ce serait pas plus simple avec un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      for I := max downto min do
      begin
        // ...
      end;

    ??

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Aucune
    Inscrit en
    juillet 2019
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2019
    Messages : 49
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour vos réponses:

    @Papy214 : c est ce que je fais et qui m'oblige à avoir 2 procédures distinctes, une dans chaque sens de lecture.

    @tourlourou : Merci, c est exactement ce qu il me fallait !

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 466
    Points : 1 095
    Points
    1 095
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Même si c'est pratique de poser la question, il existe une documentation bien fournie sur le langage Pascal comme sur les libraires :
    http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...structions_for

    et ne pas hésiter à jeter un oeil aux tutoriels ici dont celui sur l'initiation au Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Est-il possible de lister les vues d'une table ?
    Par guidav dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/02/2019, 08h21
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2011, 11h55
  3. Est-il possible de récupérer l'encodage d'une page ?
    Par Christophe Charron dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2007, 23h37
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 07/08/2006, 12h26
  5. [SQL] Est-il possible d'afficher le résultat d'une requête dans un cadre
    Par dessinateurttuyen dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2006, 18h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo