IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes POSIX Discussion :

[SHELL] problème de ? après le nom a la création de fichier


Sujet :

Shell et commandes POSIX

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut [SHELL] problème de ? après le nom a la création de fichier
    Bonsoir a tous,
    mon problème est qu'a la création d'un répertoire j'ai un ? après le nom
    mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mkdir /Users/moi/Desktop/$(date +%Y%m%d)-02days/
    pourriez vous me dire s'il y a une erreur dans celui ci??

    par avance merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Question énigmatique. Peut-on voir le résultat ? Les traces ? Le script complet ? Les messages d'erreurs ?

    Chez d'autres, la commande fonctionne sans problème.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonsoir,

    désolé pour le retard de réponse.

    voici le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    cd /Users/moi/Desktop
    mkdir /Users/moi/Desktop/$(date +%Y%m%d)-02days
    sleep 5
    cp /Users/moi/Downloads/*.pgrb2full.*.* /Users/moi/Desktop/$(date +%Y%m%d)-02days
    sleep 30
    cd /Users/moi/Desktop/$(date +%Y%m%d)-02days
    cat gfs.t00z.pgrb2full.0p50.* > $(date +%Y%m%d).grb
    exit
    voici ce que me dit terminallorsque je lance le bash

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    macbook-pro-de-moi:~ moi$ bash /Users/moi/Desktop/concatenator\ 02\ Days.sh 
    : No such file or directory/concatenator 02 Days.sh: line 1: cd: /Users/moi/Desktop
    : command not found/Desktop/concatenator 02 Days.sh: line 8: exit
    macbook-pro-de-moi:~ moi$
    et pour résultat il me crée bien un repertoire sur mon bureau portant le nom :
    0191029-02days? (conformément a la ligne 2 du mkdir seulement avec le ? a la fin)

    puis a l'intérieur copie bien les fichiers que je lui demande (conformément a la ligne 4)
    enfin il concaténe bien (conformément a la ligne 7 ) mais nomme le fichier avec un ? a la fin (après l'extension ) 0191029.grb?

    ai-je fais une "boulette" a un endroit ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Ahhhh mais c'est un macbook. Tu ne l'avais pas dit. Je soupçonne que le script soit édité avec un logiciel qui met des caractères '\r' en fin de ligne.

    Rappel :
    • \n est la fin de ligne POSIX.
    • \r peut être la fin de ligne sous Mac.
    • \r\n est la fin de ligne sous Windows.


    Je suis sous Linux, et regarde cette console :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $ t=$(echo -e "toto\r");
    $ mkdir $t
    $ ls toto*
    toto?:
    $ rmdir $t
    $
    L'hypothèse est confirmé. Tu as des \r qui se baladent dans ton code.

    Actions :
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J’utilise atom comme appli et oui mac ...

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Afin de voir précisément le contenu (et notamment les caractères invisibles) de ton script, pourrais-tu nous montrer ce que donne le résultat de la commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cat -e /Users/moi/Desktop/concatenator\ 02\ Days.sh

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Afin de voir précisément le contenu (et notamment les caractères invisibles) de ton script, pourrais-tu nous montrer ce que donne le résultat de la commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cat -e /Users/moi/Desktop/concatenator\ 02\ Days.sh
    désolé jack-ft mais je ne comprends pas ton code ? il ne correspond a rien du mien?
    aussi excusez je suis novice en tout ca....

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par K2carca Voir le message
    désolé jack-ft mais je ne comprends pas ton code ? il ne correspond a rien du mien?
    aussi excusez je suis novice en tout ca....
    Pas de souci. Voir la suite. Dans un message précédent, tu dis:

    Citation Envoyé par K2carca Voir le message
    voici ce que me dit terminal lorsque je lance le bash

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    macbook-pro-de-moi:~ moi$ bash /Users/moi/Desktop/concatenator\ 02\ Days.sh 
    : No such file or directory/concatenator 02 Days.sh: line 1: cd: /Users/moi/Desktop
    : command not found/Desktop/concatenator 02 Days.sh: line 8: exit
    macbook-pro-de-moi:~ moi$
    Donc, il me semble que ton script est le fichier /Users/moi/Desktop/concatenator\ 02\ Days.sh. N'est-ce pas?

    Flodelarab soupçonne que le format de fichier de ton script ne soit pas bon (pour l'unix de mac os).

    Pour voir le contenu et notamment les fins de lignes de ton fichier, j'aimerais que tu tapes dans le Terminal (avec tes petites mains (ou ta souris, via un copier/coller)) les commandes suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    file /Users/moi/Desktop/concatenator\ 02\ Days.sh
    cat -e /Users/moi/Desktop/concatenator\ 02\ Days.sh
    Si, comme nous le pensons, il apparaît qu'il y a des caractères de fin de ligne non compatibles avec le bash, alors il faudrait les corriger.

    Pour configurer les fins de ligne avec Atom, je t'invite à regarder https://atom.io/packages/line-ending-selector

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Pour en savoir plus tape :
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    apres vos recommandation et compréhension de vos solutions, j'ai enfin résolu mon souci.
    en effet l'éditeur que j'utilise était paramétré en mode window (fin de ligne CRLF ). en changeant mon paramètrage a LF tout est rentré dans l'ordre. je n'ai plus le ? a la fin du nommage de mes fichiers

    merci encore de m'avoir mis sur la bonne voie.

    bonne fin de journée a vous

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par K2carca Voir le message
    apres vos recommandation et compréhension de vos solutions, j'ai enfin résolu mon souci.
    en effet l'éditeur que j'utilise était paramétré en mode window (fin de ligne CRLF ). en changeant mon paramètrage a LF tout est rentré dans l'ordre.
    L'intuition de Flodelarab était donc bonne !
    C'était bien un problème de line-ending-selector d'Atom!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JDOM] Problème avec les accents français lors de création de fichier Xml
    Par jean1979 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2012, 10h08
  2. Recherche d'un fichier d'aprés son nom
    Par gids01 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2006, 10h19
  3. Problème champ après import d'excel vers access
    Par David M dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2005, 11h53
  4. [d6][expert WSDL] problème d'espace de nom.
    Par tchup dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2005, 14h46
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2004, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo