IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Installation sur un Raspberry Pi 3


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 237
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut Installation sur un Raspberry Pi 3
    Bonjour,

    J'ai installé LAZARUS sur un RPI 3 en suivant ce tuto :https://www.framboise314.fr/installe...sur-raspberry/
    Mais je me retrouve avec ces messages d'erreur :

    Nom : Lazarus1.jpg
Affichages : 458
Taille : 130,0 Ko

    Comment remédier à ceci ?
    Je débute vraiment sur le sujet MAIS j'ai pratiqué DELPHI de longues années, ce qui m'a amené vers ce logiciel.
    Merci par avance de votre aide et informations sur le sujet,

    Henri

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour il semblerai que tu n'ai pas installé les sources de FPC. Sinon essayes une installation avec FPCUpDeluxe comme je l'ai suggéré ici

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 237
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut A la recherche de FPC
    Bonjour,
    Il semblerai que le FPC soit bien installé et présent !
    Quand j'ai suivi les directives du lien de franboise314 je l'ai bien vu s'installer,
    Si je tape fcp dans une fenêtre LXterminal il me le trouve bien, Mais c'est après que c'a bloque !
    D'ailleurs sur Google j'ai trouvé une solution pour le premier problème et maintenant je n'ai plus ce message d'erreur mais un JOLI OK
    MAIS maintenant j'en ai un autre dans un autre onglet : celui de Fppkg avec ceci :
    Fichier :/etc/fppg.cfg
    Erreur : there is a probleme with the Fppkg configuration. (Fppkg report that the RTL is not installed.)
    You could try to restore the configuration files auttomatically, or adapt the configuration manuallly
    en faisant une recherche de ce fppkg.cfg, j'en ai trouvé deux :
    /usr/local/share/src/fpc-3.0.2/fpc/utils/fpcmkcfg/fppkg.cfg
    /usr/local/fpc/source/utils/fpcmkcfg/fppkg.cfg
    Mais aucun ne fait référence à RTL,
    J'ai bien sûr tester ces deux fichiers ans le combo à cet effet SANS résultats

    IL y très peu de choses sur GOOGLE sur le sujet et pour ne rien arranger je suis surtout habitué à WINDOWS, donc j'ai pas mal de difficultés à naviguer dans les répertoires LINUX
    J'ai aussi cherché un bouquin sur le sujet précis LAZARUS + RASPBERRY mais rien non plus ni vraiment de tuto !
    Je suis preneur de toutes vos bonnes adresses et conseils,
    Merci de votre aide et je reste à l'écoute(et je continu à chercher de mon côté),
    Henri

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 762
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Il ne te manque pas FPC, mais les SOURCES de FPC, qui n’ont pas été installé sur ton PI.

    Pour avoir Lazarus pleinement opérationnel, il te faut 3 éléments:
    1) FPC
    2) les sources de FPC,
    3) Lazarus.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 237
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut Trouvé Lazarus Version 1.5 fonctionel sur mon RPI
    Bonjour,
    j'ai essayé de refaire une installation sur ce qui était déjà présent, GROSSE CATA je n'avais plus rien sur mon écran, plus d'affichage du tout ! ! !,
    Ce matin j'ai recopier une IMG sauvegardé précédemment et refait une tentative avec cette instal https://wiki.freepascal.org/Lazarus_on_Raspberry_Pi qui n'est peut-être pas vraiment récente(2015) MAIS a fonctionné du premier coup,
    Pour le moment je vais me contenter de cette version afin de prendre en main LAZARUS,
    Je vais chercher quelques modèles, bouquins, tuto sur le sujet,
    Merci de me faire part de vos suggestions ou autres idées sur LAZARUS.
    Cordialement,
    Henri

Discussions similaires

  1. PiVpn installé sur RaspBerry 3b+ => Error TLS
    Par B-Pascal dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2019, 10h33
  2. Lister les softs installés sur un Pc
    Par Jflgb dans le forum C++Builder
    Réponses: 18
    Dernier message: 23/06/2004, 17h34
  3. Probleme install sur RedHat
    Par delph_b dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2004, 09h09
  4. Comment récupérer la liste des logiciels installés sur une machine ?
    Par david_chardonnet dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2003, 17h41
  5. probleme d'installation sur d'autres postes
    Par VBkiller dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2002, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo