IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Nouvelles fonctionnalités : quels intérêts ?


Sujet :

WinDev

  1. #21
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    Nom : InternalProps.png
Affichages : 469
Taille : 13,3 Ko

    "internal_properties", du binaire codé en base64.
    Il y en a de partout.
    En fait, tout ce qui est descriptif (propriétés de champs, etc.).

    La bonne blague...

  2. #22
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Vive l'ouverture du code chez PC Soft...
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  3. #23
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    Je n'ai pas compris le principe des champs métiers.

    J'en ai posé quelques uns sur une fenêtre et ça ressemblait à des modèles de champs sans héritage, sans conteneur, sans fonctions... Enfin ça ressemblait juste à un copier/coller code + champs.
    Mais, surtout, je n'ai pas trouvé comment en créer moi-même.

    C'est quoi l'idée ?
    C'est juste une nouvelle manière de fournir des exemples ? (comme les quelques superchamps "sélecteur de fichier" et cie)

    Merci d'avance si vous pouvez m'en dire plus. (mais je crains qu'il n'y ait pas plus à savoir)

  4. #24
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    C'est quoi l'idée ?
    C'est juste une nouvelle manière de fournir des exemples ? (comme les quelques superchamps "sélecteur de fichier" et cie)
    C'est encore une fois remplir le magazine des nouveautés. Quand j'en avais discuté avec PC Soft ils m'avaient dit qu'ils avaient un pool de demandes qui était traité par ordre décroissant (les plus demandées en premier). Je me demande quels développeurs ont pu demander une telle c...nerie.

    A mon avis y'a de la perte de vitesse chez PC Soft et un gros manque d'idée.

    Je n'ai pas pu aller à la présentation de la 25. Est-ce qu'ils ont parlés des propriétés qu'on peut rajouter aux champs ? Là aussi j'ai un peu de mal à voir à quoi ça va servir étant donné qu'on ne peut pas hériter des objets. Admettons que je rajoute une propriété à une fenêtre, ce qui m'intéresserait ce serait de pouvoir affecter cette propriété avant d'ouvrir la fenêtre. Est-ce que ce sera possible ?
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  5. #25
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    D'après la brochure, les propriétés de champs auront des "accesseurs" comme pour les propriétés de classes, et comme en interne pour les propriétés de champs existantes.
    Là où c'est intéressant, c'est qu'on peut surcharger les propriétés existantes. Donc par exemple, à chaque fois que quelqu'un affecte une donnée à ..Visible j'affiche un toast, et quand on lit ..Visible je réponds Vrai que si je suis visible et aussi dans le plan en cours.
    En revanche, il faudra probablement aussi un espace pour les données (l'état), et donc pouvoir définir des variables de champs comme on peut le faire sur des superchamp ?

    Combiné avec les modèles de champs, qui ont déjà la surcharge de ..Valeur, ça peut augmenter leur potentiel...

  6. #26
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Moi je le voyais bien sur les fenêtres. Ca évite de passer X paramètres à la fenêtre, mais ces propriétés ne sont accessibles qu'à partir du moment où l'objet existe, ce qui est logique. Donc on ne pourra certainement pas faire quelque chose comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    MaFenetre est une FEN_FicheClient
    Mafenetre..Mode = "Creation"
    MaFenetre..ID = -1
    ...
    MaFenetre.Ouvre()
    Si on ne peut pas faire ça c'est bien dommage car là ça prendrait tout son sens.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  7. #27
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    Si ça peut aider : on peut déclarer une structure dans le code déclaration de fenêtre et s'en servir en dehors.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    PROCEDURE FEN_Toto(stParamètres est ST_Paramètres)
     
    ST_Paramètres est Structure
       LePèreNoël est réel
    FIN
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    stParams est FEN_Toto.ST_Paramètres
    stParams.LePèreNo��l = 25.12
    Ouvre(FEN_Toto, stParams)
    Cependant, on en vient vite à "nettoyer" ça en créant une collection de procédure dédiée à la fenêtre pour y déclarer la structure, car souvent la compilation incrémentielle foire sur ce cas (parmi tant d'autres...) et sur un gros projet ça peut être pénible de recompiler régulièrement. Les composants internes sont ensuite la seule solution à ma connaissance pour ensuite "packager" la fenêtre avec son code...

  8. #28
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    C'est pour ça que les propriétés seraient intéressantes dans ce cas là. Ca allégerait grandement la lecture du code.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  9. #29
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 745
    Points
    9 745
    Par défaut
    Ce qui serait cool (mais c'est peut-être possible actuellement, je ne l'ai pas trouvé) ce serait de pouvoir créer un champ/fenêtre/état dérivé de ceux existants pour adapter leurs utilisations et pouvoirs les réutiliser.
    Faire un peu ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    TMaFenetre est une Fenetre
     
      tout ce qu'on a envie de rajouter aux fenêtres windev classiques (propriétés, méthode, évènements, ...)
    fin
    et ensuite pouvoir créer une fenêtre dans l'éditeur, et première ligne d'initialisation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Moimeme..type = TMaFenetre
    Et ainsi, la fenêtre prends tous les comportements que j'ai déclaré dans mon "type" fenêtre.
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  10. #30
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est déjà possible avec les patterns depuis quelques versions déjà.
    On crée le/la pattern (ça c'est comme combo, je n'ai jamais su si c'était masculin ou féminin ) et on réutilise le résultat via le RAD ou le RID
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  11. #31
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Bonjour,

    Une solution pour le pb d'abandon de la compatibilité avec windows xp ?
    Du coup quelle est la dernière version compatible ?

  12. #32
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Logiquement WD24...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  13. #33
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 82
    Points : 386
    Points
    386
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par lubinfo Voir le message
    Bonjour,

    Une solution pour le pb d'abandon de la compatibilité avec windows xp ?
    Du coup quelle est la dernière version compatible ?
    version 22 à 24 mais avec quelques incompatibilité...
    https://blogs.pcsoft.fr/fr/support-w...e/164/read.awp

    La version 21 est la plus stable pour XP.


    Aussi pour Webdev 25 : la grande nouveauté des agencements n'est pas disponible en site statique et en PHP. C'est un traitement serveur (classic et awp) (avec une bonne latence au changement de tranche de résolution). J'ai eu confirmation du support technique.
    Par contre la doc des nouveautés n'indique pas que c'est un traitement 100% serveur.... donc pas de statique/php et à oublier pour du SEO.

    Bien dommage car le RWD c'est pas encore ça en version 24 avec des pages complexes, à voir dans la v25....

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2006, 10h56
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2006, 16h25
  3. Attribut public, quel intérêt?
    Par FCDB dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/09/2005, 00h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo