IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

Développement d'un client en JavaFX : mise en place de l'environnement de travail (partie 1)


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 37
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Développement d'un client en JavaFX : mise en place de l'environnement de travail (partie 1)
    Bonjour,

    Je vous propose une série d'articles traitant du développement d'un client desktop en JavaFX.

    Voici le plan :
    • mise en place de l'environnement de développement et génération d'une première fenêtre
    • communication entre composants graphiques et personnalisation de l'interface
    • packaging et déploiement de l'application


    L'URL du tutoriel : https://gerald-colin.developpez.com/...environnement/

    N'hésitez pas à laisser vos commentaires ici.

    Gérald

  2. #2
    doc
    doc est déconnecté
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 85
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Merci pour cet article très intéressant qui met en lumière JavaFx dont on parle assez peu depuis un moment.
    Toutefois, une des difficultés du déploiement de javafx consiste à son installation dans l'IDE, car depuis Java9 je crois, javafx est un module à part du JDK. Il faut donc non seulement l'intégrer en tant que librairie dans l'IDE (Eclipse, jetbrain ou netbeans) mais aussi passer un argument à la machine virtuelle dans le 'run configuration'. Les procédures pour chaque IDE sont très bien décrites sur le site de Gluon. Il reste toutefois encore à trouver et renseigner les adresses de la javadoc pour profiter pleinement de l'environnement. Tout cela est assez fastidieux finalement.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 37
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Merci pour le commentaire et je suis d'accord que JavaFX n'est pas assez mis en avant alors que c'est une solution technique pour des interfaces graphiques tout à fait valable et cross-plateforme.

    Pour les versions, il y a une période de transition un peu pénible. Cet article est justement en Oracle JDK 8 puisque c'est le dernier à avoir JavaFX intégré. A partir du JDK 9 il faut aussi ajouter OpenJFX mais je conseillerai de le faire avec les versions 11 et d'éviter les versions intermédiaires. Je souhaite décrire le passage à la v11 (ou plus) dans un prochain article.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    J'ai aussi eut des différences de comportement (IDE : IDEA et NetBeans) entre JavaFX 11, 12 et 13 (chacun associé à son JDK de la même version) lorsque l'IDE essaie de trouver la partie native de JavaFX (le fameux message qui dit que les runtimes ne sont pas présents*). Je conseille de rajouter au moins une partie concernant JDK 11 + JavaFX 11 puisque c'est la version avec support de longue durée mais aussi de traiter la version la plus récente JDK 13 + JavaFX 13 (au moment où j'écris ça) si jamais tu vois des comportements différents dans Eclipse par rapport à la version 11.

    *Au final ca arrive surtout quand on fait des applications non-modulaires. Dès la déclaration de module ces erreurs disparaissent. A noter que j'utilise ni Eclipse, ni Maven, ni Gradle, ni les jmods.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  5. #5
    Membre régulier Avatar de abdennour bouaicha
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 98
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    un grand merci

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Merci pour cet article bon, ça permet de découvrir quelques nouveautés comme le framework JFoenix qui était méconnu pour moi et pourtant c'est trop beau.
    J'aurais aimé que des liens vers de vrai demo soient intégré mais j'ai les liens renvoient au dépôt GitHub. Mais après quelques recherches sur Youtube c'est là où j'ai vu que c'est vraiment intéressant, des look qu'on ne peut jamais avoir avec une application web.
    Nom : 2019-11-07 (1).png
Affichages : 1555
Taille : 1,23 Mo
    Nom : 2019-11-07 (2).png
Affichages : 1523
Taille : 1 018,8 Ko
    Nom : 68747470733a2f2f692e696d6775722e636f6d2f686459466a34642e676966.gif
Affichages : 1510
Taille : 490,7 Ko

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Badshade23
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 203
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Sympa le tutoriel.
    Je suis passé récemment de swing à JAVAFX en utilisant le FXML.
    J'utilise l'IDE éclipsé et niveau de l'auto-completion c'est un peut la misère .
    Même ça mise en place dans l'IDE est vachement lourd depuis qu'il n'est plus supporté par oracle.
    C'est simple les deux dernières versions de l'IDE (à l'heure où j’écris) ne la prend même pas en compte.
    Sinon je trouve que ce langage à encore quelques défaut et quand on désire générer des parties de fenêtre dynamiquement il y a mieux comme pour la binding comparer à d'autres langages.
    Mais avec des chances de chance la communauté le fera évoluer dans le bon sens .

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 28
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonsoir, j'ai commencé à suivre la partie 2 mais je trouve que dans cette partie, vous n'indiquez pas comment fonctionne la partie about.
    Je n'ai pas le code de la classe dialoghelper et je ne sais pas trop ce qu'elle doit contenir pour commencer à la mettre en place.
    De plus, ma classe App est dans le package par défaut et donc inaccessible en l'état.
    Pour ce point, je vais modifier mon programme.
    Avez-vous prévu de fournir plus d'explication pour la partie about ?

    Cdlt,
    Guiblan

  9. #9
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 37
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre retour. La partie 2 n'est pas encore finalisée et est en cours de relecture et validation par les équipes de DVP.
    Pour ne pas surchager l'article avec trop de code, le helper est disponible que sur le repo mais suite à vos remarques je le remet dans l'article pour une meilleure compréhension.
    Par contre je ne vois pas votre point sur la classe App. Qu'entendez vous par package par defaut?

    Cdt

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de -FloT-
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de données cliniques
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de données cliniques
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 135
    Points : 1 099
    Points
    1 099
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ce tutoriel.
    Sauf erreur de ma part, la partie 1 n'est plus disponible. L'URL donnée dans l'introduction renvoie vers la partie 2. De plus, je ne vois pas le lien non plus sur https://gerald-colin.developpez.com/. Est-elle encore disponible?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Effectivement @gecol1 tu as peut-être écrasé l'article partie 1 en pushant les dernières versions de l'article partie 2.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  12. #12
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 37
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis désolé mais j'ai effectivement écrasé la partie 1 avec la 2. Cela est rétabli. La partie 2 est en cours de relecture et n'est donc pas officielement publiée.
    Merci pour vos retours.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2017, 15h12
  2. [Addins] Mise en place de l'environnement de débugage
    Par alex_noox dans le forum Framework .NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2009, 10h15
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2008, 10h05
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2007, 16h08
  5. [BO XI] Mise en place de plusieurs environnements
    Par coucou_tt_le_monde dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2007, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo