IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

E-mail VBA depuis Excel - choix de l'expéditeur


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut E-mail VBA depuis Excel - choix de l'expéditeur
    Bonjour à tous,

    j'aimerais pouvoir envoyer un e-mail via Outlook par le biais d'un code VBA. Simplement, j'ai plusieurs comptes configurés sur Outlook:

    "aaa@AA.fr"
    "bbb@BB.fr"
    "ccc@CC.fr

    Je voudrais envoyer mon mail avec mon compte "bbb@BB.fr" mais, par défaut, c'est le compte "aaa@AA.fr" qui est choisi. Après de multiples recherches, j'ai trouvé .sentonbehalfof, mais pour une raison que j'ignore, je ne parviens pas à la faire fonctionner.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    Sub Envoi_document()
    Call Déclaration_des_variables
    Call Envoyer_mail(Cells(ActiveCell.Row, 57), SHEET_MAIL.Range("C6").Value, SHEET_MAIL.Range("C4").Value, "")
    End Sub
     
     
     
     
    Sub Déclaration_des_variables()
     
    ' DÉCLARATION DES FEUILLES
    '-------------------------------------------------
     
    Set EDITION = Sheets("Edition")
    Set DOCS_EDITES = Sheets("Documents édités")
    Set SHEET_MAIL = Sheets("Paramètres e-mails automatiques")
     
    '-------------------------------------------------
     
    COLONNE = 23
    LIGNE_DEBUT = 21
     
    End Sub
     
     
     
    Sub Envoyer_mail(DESTINATAIRES As String, MESSAGE As String, Sujet As String, PIECE_JOINTE As String)
    Dim OutApp As Outlook.Application
    Dim OutMail As Outlook.MailItem
    Dim htmlbody As Variant
     
     
        Set OutApp = CreateObject("Outlook.application")
        Set OutMail = OutApp.CreateItem(0)
     
     
        With OutMail
     
     
        .To = DESTINATAIRES
        .SentOnBehalfOfName = "bbb@BB.fr"
        .htmlbody = htmlbody & MESSAGE
        .Subject = Sujet
        .Display
     
        '.attachments.Add PIECE_JOINTE
     
     
        End With
     
    End Sub

    Le code n'entre pas en mode débogage mais mon adresse d'envoi est toujours "aaa@AA.fr" et je ne parviens pas à changer ça!

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Question 1: Votre adresse "bbb@BB.fr", est bien celle de l'expéditeur, pas celle du destinataire, non?
    Question 2: Dans quelle feuille et quelle colonne se trouve la liste des adresses mail?

    Le passage des paramètres dans Sub Envoi-document(), sont-ils corrects?

    Exécutez la procédure en pas à pas pour détecter l'erreur.

    Cdlt

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse,

    Après vérification via des espions, les valeurs des variables utilisées ne sont pas vides.

    En réponse à vos questions:

    1. bbb@BB.fr est bien une des adresses e-mail configurées sur mon Outlook. Il s'agit donc d'une adresse d'envoi, pas de destination.

    2. L'adresse e-mail du destinataire se trouve en colonne 57 de la ligne active, le code s'exécutant via un menu inséré dans le clic droit.

    Lors de l'exécution en pas à pas, tout fonctionne correctement. Il passe également correctement sur la ligne .sentonbehalfofname. En revanche, il ne prend pas cette ligne en compte, c'est à dire que l'adresse e-mail d'envoi ne change pas sur Outlook.

    Merci d'avance!

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 38
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez-vous réussi à résoudre votre problème?
    Je suis dans la même situation, j'ai essayé avec les commandes suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    .SentOnBehalfOfName = "*******@******.fr"
    .SendUsingAccount = olNS.Accounts.Item(3)
    Ces commandes ne posent pas de problèmes, s'exécutent parfaitement, mais rien ne se passe.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Envoyer un mail VBA depuis un fichier Excel sur Sharepoint
    Par Alex BI dans le forum SharePoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2019, 13h24
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 27/06/2014, 10h31
  3. Lancer et imprimer un mailing Word depuis Excel
    Par jncoffy dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2009, 18h24
  4. Imprimer un Mailing Word depuis Excel
    Par jncoffy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2009, 15h03
  5. Insérer un Tableau excel dans Word via VBA depuis Excel
    Par Godzestla dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/05/2008, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo