IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Discussion :

Créer un serveur asp.net en back et de l'attaquer en utilisant les api uniquement


Sujet :

Services

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Créer un serveur asp.net en back et de l'attaquer en utilisant les api uniquement
    Bonjour,

    J'ai pu lire beaucoup de choses sur les API.
    J'ai pu comprendre que les api sont utilisées pour QUELQUES fonctionnalités d'une application.
    Et que bien souvent, les API sont disponibles a partir du serveur WEB.

    Cela m'a donné une petite idée sur laquelle je n'ai pas trouvé beaucoup de réponse sur sa faisabilité.
    J'aimerai pousser le truc un peu plus loin.

    La voici:
    Est-il possible de créer un serveur asp.net en back qui communiquerait UNIQUEMENT via ses API en REST.
    Et ce serveur pourrait être consommé DIRECTEMENT par un site WEB (qui n'est pas hébergé sur le même serveur) ou une application mobile android ou IOS ou même une application locale (sans intermédiaire directement via cette API REST).

    Je demande cela car j'aimerai faire un projet sur ce principe.
    J'aimerai faire cela car ce serait un gain de temps énorme.

    Le serveur contiendrait uniquement les données et la logique métier.
    Et les différentes applications web/local/mobile auraient uniquement la logique d'affichage.
    L'application permettrai de consulter, ajouter modifier du contenu, peut importe la plateforme d'affichage.

    J'espère que mes explications sont compréhensibles.

    Si oui, de votre point de vu, quels sont les inconvénients et les avantages, avez vous des retours d’expériences à faire partager?

    Merci d'avance pour l'aide.

    Nom : api-remimercier.png
Affichages : 301
Taille : 34,1 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    oui je pense que c'est possible.

    Citation Envoyé par la-gachette Voir le message
    Et ce serveur pourrait être consommé DIRECTEMENT par un site WEB (qui n'est pas hébergé sur le même serveur)
    cela veut dire que le client web envoie une requête HTTP à l'application web qui elle même envoie une requête HTTP au serveur de l'API.

    j'ai plutôt l'habitude de travailler avec une application web qui contient directement l'API donc je n'ai pas d'expérience sur les 2 serveurs séparés.
    après une 1re lecture de votre message je pense que la seule raison de séparer les 2 serait que chacun ait besoin de toute la puissance de la machine sur laquelle le serveur est. avec un inconvénient qui serait une perte de temps à cause de la double communication.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vous remercie pour ce retour.
    Je suis d'accord avec vous sur le fait que séparer le site web et le serveur applicatif en back n'est pas super en terme de performance.
    D'après vous la meilleure idée serait de mettre le serveur web sur la même machine que le serveur applicatif et qu'ils communiquent via l'api?

    Je ne veux surtout pas avoir un code redondant dans le serveur en back et le serveur Web.
    Le serveur web ne contiendrait que la partie affichage.

    Est-ce que je me trompe dans mon raisonnement au niveau de l'utilisation des api et de l'architecture de l'installation?

    Merci d'avance.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Personne d'autre n'a de retour à partager sur ce genre d'architecture d'application?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2008, 13h30
  2. Upload fichiers avec Applet vers serveur Asp .net
    Par rouliow dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2008, 17h47
  3. son propre serveur ASP.NET
    Par TheBlackReverand dans le forum ASP.NET
    Réponses: 19
    Dernier message: 22/01/2008, 00h53
  4. créer session sous ASP.NET
    Par psycho_xn dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/12/2007, 18h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo