Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres architectures Assembleur Discussion :

Assembleur Z80 pouvant tourner sur un PC sous windows 8 ou 10.


Sujet :

Autres architectures Assembleur

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2019
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Assembleur Z80 pouvant tourner sur un PC sous windows 8 ou 10.
    Bonjour,
    Nouveau sur le site, je suis à la recherche d'un assembleur Z80 qui puisse être exécuté avec RadASM sur un PC windows 8 ou 10.
    Actuellement je travaille avec une vieille version de TASM mais comme incompatible sur les OS modernes, je suis obligé de passer par dosbox et ça devient gonflant...
    Merci si vous aviez des infos, une version tournant sur PC, etc...

    Michel

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 694
    Points : 8 272
    Points
    8 272
    Par défaut
    TASM gere le Z80 ?

    Pour ma part pour le Z80 j'utilise VASM : http://sun.hasenbraten.de/vasm/ (qui est compatible Windows/Linux/Mac)
    Et pour un IDE j'utilise Geany (tu peux le configurer pour la colorisation syntaxique , et indiquer la compilation + exécution , j'imagine que tu devra mettre un émulateur pour l’exécution ).

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2019
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Assembleur Z80 pouvant tourner sur un PC sous windows 8 ou 10.
    Merci pour votre réponse, je vais regarder ça de près.
    Pour l'exécution, je transfère le code OBJ sur une maquette Z80 de ma conception, donc pas de souci.
    Bonne soirée.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2019
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Assembleur Z80 pouvant tourner sur un PC sous windows 8 ou 10.
    Oui la version de TASM (ancienne version) permet de compiler le code source avec l'argument -80 : TASM -80 nomfichier.asm

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2019
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème installation vasm
    J'ai téléchargé vasm et après décompression je ne vois pas d'executable sous Windows. Donc j'ai dû louper un truc car pour faire fonctionner vasm associé au processeur et au fichier source, je ne vois pas comment faire...
    Bon, c'est vrai j'ai parcouru la doc un peu rapidement...
    Ma question alors : est-ce qu'il faut associer vasm à rdasm ? Ou un autre éditeur ? Pour pouvoir ensuite permettre la compilation ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 694
    Points : 8 272
    Points
    8 272
    Par défaut
    C'est intéressant ton projet , tu peux en dire plus ?
    Je suis curieux

    Ben il faut le compiler sois même , bon étant de bonne humeur et un peu de temps libre , je te l'ai compilé (alors que je suis sur Linux donc j'ai du faire une cross compilation Linux ->Windows ).

    Donc je t'ai passé le binaire + code source exemple.
    Je te passerai peut être un exemple de config de Geany quand j'aurais un peu de temps, mais y'a pas mal de truc sur le net.

    Je ne sais pas pour radasm jamais utilisé , j'utilise exclusivement Geany pour tout mes programme asm (que ça soit le Z80 , le M68k , le X86 et j'en passe)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2019
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai acheté il y a quelque temps une maquette Z80 car étant en retraite je voulais me remettre à utiliser un produit que j'avais utilisé en tant que formateur dans une grande entreprise sur les microprocesseurs et notamment le Z80... Je formais à l'époque les TS et ingé sur ce produit. Et puis à partir de là je me suis amusé à me remettre dans le bain avec cette maquette et puis ensuite j'ai eu envie de construire ma propre maquette autour du Z80. Pour ça j'utilise pour l'aspect conception schématique easyeda qui est gratuit et qui permet de passer du stade schéma au PCB pour un prix que je trouve dérisoire et avec un produit de sortie de très bonne qualité... Quoi qu'on dise, les Chinois sont très forts... Et donc mon PCB est prêt, je vais assembler tout ça et pour développer l'idée d'avoir accès à un compilateur tournant sous Windows me semble plus confortable...

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2019
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En tout cas merci pour votre contribution et dès que je peux je vais regarder ça de près.
    Bonne journée.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2019
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Assembleur Z80 pouvant tourner sur un PC sous windows 8 ou 10.
    Bonsoir et merci Kannagi pour ces informations.
    Bon je viens de regarder et surement que je m'y prends mal car je n’obtiens pas le résultat escompté.

    Déjà, apparemment VASM ne comprend pas la même syntaxe des lignes de programme contenu dans mes fichiers .asm
    Ex : pour allouer un module en mémoire, j'utilise avec l'assembleur actuel .ORG 0000 pour une allocation par ex à l'adresse hexa 0000. visiblement la commande .ORG n'est pas connue de vasm et probablement que l'allocation se fait autrement??
    en second point, mon assembleur actuel génère 2 fichiers : un fichier.LST qui comprend le programme assemblé et les adresses relatives en mémoire sur tous les .ORG définit.
    et un second fichier.OBJ au format intel que je peux exploiter sur une dataio pour intégration en eprom...

    Bon voilà, et donc je ne retrouve pas mes "petits" après les quelques essais où j'ai simplement utilisé le programme .exe suivie du nomdefichier.asm. j'ai essayé la meme chose avec le.bat mais je disais plus haut, je ne dois pas faire ce qu'il faut...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 694
    Points : 8 272
    Points
    8 272
    Par défaut
    Oui désolé , un peu ma faute , VASM compile avec 4 syntax j'ai pris la première , mais elle n'est pas forcément adapté au Z80

    Je t'ai passé donc un nouveau binaire avec les 4 , normalement tu dois utilisais la stantard donc vasmz80_std.exe
    Et tu as la doc ici : http://sun.hasenbraten.de/vasm/release/vasm.html
    Je sais qu'il a un genre de linker qui gere le .obj (vobjdump.exe) mais jamais utilisé ^^'
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    6 885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 6 885
    Points : 14 510
    Points
    14 510
    Par défaut
    bonsoir Michel,
    cela ne réponds pas à la question mais se créer son propre émulateur/assembleur en C/C++ ça ne doit pas être bien sorcier...car un langage assembleur c'est quoi ?
    C'est mettre des valeurs dans des registres, c'est incrémenter ou décrémenter un accumulateur, c'est mettre des valeurs sur une pile...
    donc en C/C++ ça ne doit pas bien prendre longtemps pour le faire.
    Perso je me suis fais un interpréteur basic avec machine virtuelle qui compile en pseudo-code.

    Après ce qui risque d'être un peu pointu c'est de traduire le code Z80 en code x86 bref produire un exécutable.
    Ce dont on ne peut parler il faut le taire ( Wittgenstein )

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 694
    Points : 8 272
    Points
    8 272
    Par défaut
    Le truc c'est qu'un émulateur , c'est simple à faire mais un poil long , il veut sûrement d'abord tester son truc d'abord
    Je vois pas l’intérêt de produire un exécutable un interpréteur suffit, un Z80 ça tourne pas a des fréquences de fou surtout que son ratio instruction/cycles est pas top....
    Il est plus dans ces eaux là : 0.580 MIPS at 4.000 MHz donc bon besoin de faire un truc performant avec

    Il y'a des émulateurs de console qui fait pire que ça (avec le blit en software aussi) et ça tourne à 60 fps sur une vielle bécane :p

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Sur le même sujet
    Bonjour,

    J'ai utilisé dans un lointain passé (1980-1990) un assembleur avec les instructions If Then Else Case Cycle...cela tournait sur un HD64180 compatible Z180/Z80...Ceci dit, je cherche un tel assembleur possédant ce genre d'instructions. Dans le cas où vous auriez un non à me proposer, auriez-vous l'amabilité de me l'indiquer.

    Bonne soirée et cordiaux messages

    Jean-Pierre

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 694
    Points : 8 272
    Points
    8 272
    Par défaut
    Comme dit plus haut VASM , il ne permet pas a proprement parler de faire du if/else et do/while mais on peut créer des macros pour ça (je vous enverrez un exemple)

Discussions similaires

  1. SNMP sur Oracle 10 sous Windows
    Par Wurlitzer dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2008, 17h58
  2. lire-ecrire sur port pci sous windows NT
    Par nanard36 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/03/2008, 20h14
  3. Connexion depuis Unix sur serveur Mysql sous Windows
    Par krlou dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2008, 18h32
  4. Reset soft sur un PocketPC (sous Windows CE 3.0).
    Par JM_Cholet dans le forum Windows
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/10/2006, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo