IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Premier test de Delphi Community


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 43
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Premier test de Delphi Community
    Bonjour,

    J'ai téléchargé la version Delphi Community pour découvrir cet IDE (j'ai obtenu une clé d'activation).
    En créant un premier projet de type Windows MDI je récupère un message ...\MdiApp.dproj introuvable ! .Les points de suspension correspondent à mon répertoire de développement
    (j'ai changé sa localisation mais cela ne change rien).

    Je suis donc totalement bloqué dès le départ ce qui est très frustrant !

    Avez vous un conseil à me donner ?

    En vous remerciant d'avance.

    Fernando.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je suis étonné que vous commenciez par une application MDI (VCL) pour découvrir l'IDE, une simple application VCL suffit .

    Je ne peux (malheureusement ?) pas tester la version community mais je ne vois pas où pourrait se situer le problème. Reste à savoir par quels raccourcis vous êtes passé. (page d'accueil ou fichier/nouveau ?)

    Le raccourci "Créer une nouvelle application MDI" va en fait créer un ensemble de fichiers modèles qui vont être mis dans le répertoire (existant et non protégé par l'UAC de préférence) que vous indiquez lors du dialogue de création. Cette opération prend un peu de temps, pas tant que ça, mais ça se sent.

    Les principaux fichiers créés sont les suivants :
    MDIAPP.BdsProj
    MDIAPP.Proj
    MDIAPP.dpr
    MDIAPP.ico
    Main.pas
    Main.dfm
    Childwin.pas
    Childwin.dfm
    about.pas
    about.dfm
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 43
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Problème initial sur Delphi Community
    Bonjour SergioMaster,

    Merci beaucoup de me répondre aussi vite un samedi matin !
    J'ai choisi une application MDI car il s'agissait du premier choix dans le menu, application SDI génère le même type d'erreur.
    Pour ce faire je restais sur la page d'accueil : Développement puis Créer un nouveau projet ... (probablement un raccourci automatique)
    Par contre quand je vais dans le menu Fichier/Nouveau/Windows VCL application : CELA MARCHE !!

    Avez vous le même problème sur la version standard de Delphi ?

    En vous remerciant encore une fois.

    Fernando.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai la 10.3.1 CE, j'avoue que je n'avais jamais testé les applications du menu Windows/MDI.

    J'ai exactement le même problème que toi et le projet n'est pas créé !

    J'ai vérifié dans C:\Users\...\Documents\Embarcadero\Studio\Projets : il n'y a rien

    Il doit y avoir un bug ?

    Cela ne m'a pas empêché d'utiliser cette version pour d'autres projets ...

    A+

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 43
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour Charly910,

    Le problème vient du raccourci sur la page d'accueil qui ne fonctionne pas (au moins sur la version Community).
    C'est un bug frustrant qui a failli me faire abandonner mes tests dès le départ.
    Par contre en passant par les menus cela marche.
    Faire Fichier/Nouveau puis choisir le type projet ...

    Meilleurs développements.

    Fernando

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais si cela a été remonté au Quality Central ou si ce n'est qu'un problème d'installation.
    Si d'autres utilisateurs de la version community pouvaient confirmer ce problème on pourrait peut-être remonter l'information sauf s'il s'agit bien sûr d'une limitation étrange
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,

    chez moi, avec ma version 10.3 CE, MDI ne fonctionne ni avec l'icone, ni avec le menu !

    A+
    Charly

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    No problem par le menu Fichier Nouveau Autre App_Windows avec ma 10.3.2 CE.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. premier test de Javascript
    Par laurentSc dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/05/2008, 19h32
  2. Config TexNicCenter et premier test de page
    Par JeanMi66 dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/08/2007, 11h45
  3. [J2ME Polish] Premiers tests du sample "menu" proposé
    Par white-rabbit dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2007, 18h26
  4. [AJAX] Mon premier test avec Ajax : échec
    Par Nasky dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2007, 01h24
  5. [Ming] Premiers pas, développement en commun
    Par Yogui dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo