IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Verrouiller un groupe de zones de texte


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 66
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Verrouiller un groupe de zones de texte
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur une macro qui crée automatiquement des zones de textes et les remplit de différentes données.

    Par exemple, 3 zones de texte : A, B et C
    Nom : screen.png
Affichages : 528
Taille : 5,5 Ko
    Je les regroupe. et nomme le groupe "Zone 1"


    Sauf que, par la suite, quand je souhaite la manipuler A LA MAIN, il faut que je fasse attention de bien sélectionner le groupe et non pas juste l'une des zones de texte.
    Sinon, cela donne cela
    Nom : screen 2.png
Affichages : 548
Taille : 10,3 Ko

    Y a t il un moyen de verrouiller le groupe pour que :
    _____Je puisse continuer à écrire dedand
    _____Je puisse continuer à le déplacer (le groupe entier)
    _____Je ne puisse plus bouger les différents éléments les uns par rapport aux autres

    Par avance, merci pour votre réponse.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveSheet.Shapes.Range(Array("TextBox 1", "TextBox 2", "TextBox 3")).Group
    Lire ça : https://docs.microsoft.com/fr-fr/off...aperange.group
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 66
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveSheet.Shapes.Range(Array("TextBox 1", "TextBox 2", "TextBox 3")).Group
    Lire ça : https://docs.microsoft.com/fr-fr/off...aperange.group

    Bonjour Menhir,

    Merci pour ta réponse, mais cela ne répond pas vraiment à mon besoin.
    Je me suis peut etre mal exprimé.

    Grouper, ce n'est pas un souci.
    J'utilise la méthode shaperange.group sans difficulté

    Mais, cela n’empêche que les éléments dans le groupe Textbox1, Textbox2 ou Texbox 3 restent facilement "bougeable"

    Si je souhaite déplacer mon groupe, je suis obligé de cliquer précisément sur les lignes du groupe.
    Si je clique sur les lignes de l'une des textbox, et bien, il n'y a que cette textbox qui va bouger. Laissant les autres à leur place

    Existe t il une méthode/fonction/... sous Excel qui permet de solidariser des objets (zone de texte) entre eux et que l'on ne puisse plus les déplacer qu'ensemble?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigol Voir le message
    Grouper, ce n'est pas un souci.
    J'utilise la méthode shaperange.group sans difficulté
    Suivre aveuglément un code donné par l'enregistreur automatique de macro, c'est rarement une bonne idée.
    ShapeRange n'a d'intérêt que s'il suit un Selection, ce qui est évitable comme le montre mon code.

    Si je souhaite déplacer mon groupe, je suis obligé de cliquer précisément sur les lignes du groupe.
    Si je clique sur les lignes de l'une des textbox, et bien, il n'y a que cette textbox qui va bouger. Laissant les autres à leur place
    Existe t il une méthode/fonction/... sous Excel qui permet de solidariser des objets (zone de texte) entre eux et que l'on ne puisse plus les déplacer qu'ensemble?
    A ma connaissance, ça n'est pas possible.
    C'est un sentiment renforcé par le fait que la méthode Group n'a pas de paramètres.

    Excel est un logiciel de calcul, ce n'est pas un logiciel de dessin vectoriel comme Visio ou Draw.
    Ses possibilités dans ce domaine sont donc limitées.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Les objets ne sont verrouillés que si la feuille est protégée et qu'ils sont "verrouillés" (=> verrouillables) dans leurs propriétés (valeur par défaut).
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Groupé zones de texte et étiquettes en un seul nom
    Par adam0906 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2013, 12h10
  2. groupe d'options et ouverture zone de texte
    Par PAUL87 dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/10/2010, 12h20
  3. Afficher valeur dans zone de texte verrouillée
    Par 30avril1989 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2010, 11h26
  4. Zone de texte verrouillée
    Par FCL31 dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/10/2007, 02h01
  5. Zone de texte / Saisie de groupes de n°
    Par cluis dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2006, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo