IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Regroupement et comptage sur des champs différents [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Logisitique
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisitique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 190
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Regroupement et comptage sur des champs différents
    Bonjour,

    Pour essayer de faire simple je part d'un exemple d'une table comportant les champs: Nom, Rue, Ville, Pays.

    via une requête Access, je suis capable de demander de me lister par exemple toutes les Rues et de me les compter par Rue différentes.

    J'aimerais pouvoir dans cette requête, faire exactement la même chose, mais que je demande Rue, Ville, Pays, ou Nom selon mon choix, il me donne la réponse.

    Peut-être dois-je passer par un formulaire avec une zone de liste répertoriant mes champs sur lesquels la requête se baserait..??

    Je sais pas trop comment m'y prendre

    Merci de votre coup de pouce (je suis débutant Access)

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Un petit exemple en attaché.
    Le principe: créer une requête modèle, ici qAdr, et l'utiliser pour en faire la "source" du formulaire en utilisant la fonction 'replace' pour changer le nom du champ en fonction du champ sélectionné dans le déroulant. Dans la requête modèle, attention à renommer les colonnes (NomChamp AS xxx).

    Note: éviter donner à un champ le nom "Nom" car cela peut conduire à des confusions avec la propriété "Nom" ("Name" en VBA). Jamais "Date" non plus.

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Logisitique
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisitique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 190
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Super....

    Vraiment juste ce que je voulais, un très grand merci.

    Reste à l'appliquer avec mon application.

    Encore merci de toute cette aide..

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Logisitique
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisitique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 190
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    J'aimerai modifier un peu la façon de faire afin d'afficher sur un formulaire plusieurs sous formulaires.

    Donc plutôt que de travailler sur un formulaire, j'ai créé un sous formulaire sur base de la même requête

    placé ce sous formulaire dans un formulaire et dans ce formulaire, j'y place ma liste déroulante (avec le code VBA).

    Et là, cela fonctionne pas.

    Il y à t'il une particularité. (j'ai essayer un refresh, mais rien à faire, le sous formulaire ne m'affiche que le champ de départ sur la requête et ne se modifie pas.

    Auriez-vous une idée?

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Si la liste doit apparaître dans un sous-formulaire, il faut actualiser le RecordSource de ce sous-formulaire, avec un code de ce genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub xChamp_AfterUpdate()
       Dim sSQL As String
       sSQL = CurrentDb.QueryDefs("qAdr").SQL
       sSQL = Replace(sSQL, "ANom", Me.xChamp)
       Me.sf_Adr.Form.RecordSource = sSQL
    End Sub
    En attaché, un petit exemple.
    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Logisitique
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisitique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 190
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour,

    que dire de plus, mis à part un super grand merci à nouveau....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 18/09/2017, 14h02
  2. [XL-2010] Regrouper plusieurs Range sur des feuilles différentes en un seul
    Par bboy-eazy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2016, 13h33
  3. [ERROR : FOREIGN KEY] sur des champs différents
    Par lerieure dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2010, 23h57
  4. liste combo box s'appuyant sur des champs différents
    Par Vincent_59 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2007, 14h10
  5. [Requête] regroupement de 2 tables avec champs différents
    Par egg3774 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2007, 21h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo