Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Sortir des données d'un tableau [XL-2019]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre habitué Avatar de texas2607
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 273
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Sortir des données d'un tableau
    Salut à tous,
    Je tourne un peu en rond sur un souci et plus on cherche moins on trouve.

    En fait j'ai un tableau Excel avec 8 colonnes (Jour, N°1, N°2, N°3, N°4, N°5, N°A, N°B)
    • Dans la colonne "Jour" j'ai uniquement "LUNDI" ou "MARDI"
    • Dans les colonnes N°1 à N°5 : Ce sont des nombres compris entre 1 et 22
    • Dans les colonnes N°A et N°B : Ce sont des nombres compris entre 1 et 5
    • Je précise que ce tableau augmente ligne après ligne toutes les fins de semaine


    Le tableau ressemble à ça:
    A B C D E F G H
    JOUR N°1 N°2 N°3 N°4 N°5 N°A N°B
    LUNDI 1 8 11 13 6 1 4
    LUNDI 7 14 18 21 2 4 5
    MARDI 10 8 13 20 22 2 3
    LUNDI 1 17 18 19 4 3 4
    Sur une ligne N°1 -> N°5 : les nombres sont uniques
    Sur une ligne N°A -> N°B : idem

    J'ai besoin de remplir un autre tableau avec :
    Combien de fois chaque nombre de 1 à 22 est présent :

    La où je coince c'est que j'ai besoin de sortir la même chose mais en séparant les LUNDI et les MARDI :
    Combien de fois j'ai le nombre 2 les LUNDI, combien de 8 les Vendredi, etc et ça pour les zones N°1-N°5 et N°A-N°B

    Si vous pouvez me donner un coup de main
    D'avance merci
    Loi des Évolutions synchronisées : Les logiciels deviennent de plus en plus lent, et ceci plus vite que le hardware ne devient plus rapide.

  2. #2
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 2 189
    Points : 3 585
    Points
    3 585
    Par défaut
    Salut,
    Un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((B2:F5=I10)*(A2:A5=M10))
    ah oui :
    I10 = le chiffre recherché
    M10 = le jour recherché

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    14 553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 14 553
    Points : 40 110
    Points
    40 110
    Billets dans le blog
    58
    Par défaut
    Salut.

    Power Query?

    1. Convertir ta plage en tableau pour qu'elle grandisse avec les nouvelles données;
    2. Ajouter le tableau dans Power Query
    3. Sélectionner les colonnes N°1 à N°5
    4. Dépivoter les colonnes;
    5. Regrouper sur les jours puis les valeurs;
    6. Trier sur les jours et les valeurs;
    7. Renvoyer dans Excel.

    Si on ajoute des données au tableau source, une simple actualisation dans le tableau de résultat rafraichira les données

    Nom : 2019-10-17_130219.png
Affichages : 68
Taille : 21,6 Ko

    Nom : 2019-10-17_125807.png
Affichages : 69
Taille : 11,0 Ko

    Nom : 2019-10-17_130000.png
Affichages : 68
Taille : 23,7 Ko

    Nom : 2019-10-17_130100.png
Affichages : 66
Taille : 20,6 Ko

    Nom : 2019-10-17_130542.png
Affichages : 69
Taille : 23,2 Ko


    On peut aussi renvoyer dans Excel juste après avoir dépivoté pour utiliser un TCD, voire utiliser le TCD sur la requête directement. Sinon, pour une valeur en particulier, une formule matricielle pourrait faire l'affaire
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Membre habitué Avatar de texas2607
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 273
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Oups, là je suis un peu perdu.
    As tu une possibilité de me faire un fichier avec un exemple ?

    D'avance merci
    Fred
    Loi des Évolutions synchronisées : Les logiciels deviennent de plus en plus lent, et ceci plus vite que le hardware ne devient plus rapide.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 161
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Citation Envoyé par texas2607 Voir le message
    ça c'est ok j'ai utilisé : par exemple pour me sortir le nombre de fois avec le N°12
    [...]
    Et j'ai utilisé pour sortir le nombre 1
    Bonsoir

    On peut considérer que la fonction NB.SI (sortie au 20ème siècle) a évolué au 21ème siècle en NB.SI.ENS (comme les Pokémons)

    Je peux donc proposer les formules suivantes : NB.SI.ENS((B:F);12;(A:A);"lundi") et NB.SI.ENS((G:H);1;(A:A);"lundi")
    Bonne fin de journée

    Pierre Dumas

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    14 553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 14 553
    Points : 40 110
    Points
    40 110
    Billets dans le blog
    58
    Par défaut
    Voici un fichier qui illustre l'utilisation de PowerQuery.

    La source est un tableau structuré qui grandira avec l'ajout de nouvelles valeurs. Deux requêtes sont créées dans Power Query, une pour réaliser le regroupement et le dénombrement, l'autre étant utilisée pour ne faire que dépivoter les colonnes et préparer le tableau pour son analyse en TCD.


    Le résultat (tableau vert) et le TCD peuvent être mis à jour, par exemple par clic droit ou via le ruban, après ajout pour refléter les modifications de la source (ajout, suppression ou modifications de lignes). Si une colonne N°6 apparaissait dans la source, elle serait prise en compte lors des actualisations. Idem si tu saisissais d'autres jours de la semaine dans la première colonne.

    Lorsque tu as ouvert le classeur, tu peux cliquer sur Données\Requêtes et connexions\Requêtes et connexions pour afficher le panneau des connexions. Par double clic sur une des connexions du panneau, tu entres dans Power Query.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Membre habitué Avatar de texas2607
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 273
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Bonjour,
    Là je dis
    Je fais le tour de tout ça et je fais un retour si il y quelque chose.

    Encore merci
    Fred
    Loi des Évolutions synchronisées : Les logiciels deviennent de plus en plus lent, et ceci plus vite que le hardware ne devient plus rapide.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de texas2607
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 273
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    En fait je viens de voir une erreur (sans modifier le tableau que tu m'a fais passer)

    Si je prends le tcd pour le chiffre 1
    il en ressort : 3x le lundi + 1 x le mardi = Total 4

    Alors que dans la réalité (ce que j'aimerais) c'est :
    • 2 fois le lundi (dans la plage B:F)
    • 0 fois le mardi (toujours dans la plage B:F)
    • Donc total sorties : 2 fois (plage B:F)


    et (puisque pour moi se sont d'autres données)
    • 1 fois le lundi (plage G:H)
    • 1 fois le Mardi (plage G:H)
    • et total sorties : 2 fois (plage G:H)



    J'ai mis un exemple du résultat espéré. C'est l'onglet "Lundi-Mardi" ou je sèche.

    Merci
    Fred
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Loi des Évolutions synchronisées : Les logiciels deviennent de plus en plus lent, et ceci plus vite que le hardware ne devient plus rapide.

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    14 553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 14 553
    Points : 40 110
    Points
    40 110
    Billets dans le blog
    58
    Par défaut
    Je ne comprends pas ton calcul, car dans le fichier test que tu donnes, il y a un 1 pour un mardi dans les colonnes B:F, donc on devrait avoir 3 1 pour BF (2 pour le lundi et 1 pour le mardi).

    J'ai ajouté un regroupement sur les numéros et les lettres (pour grouper B:F d'une part et G:H) de l'autre. D'après tes explications (mais pas tes calculs), il me semble que le TCD donne ce que tu souhaites. Si ce n'es pas le cas, peux-tu formuler la règle de calcul en français?
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Membre habitué Avatar de texas2607
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 273
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Je ne comprends pas ton calcul, car dans le fichier test que tu donnes, il y a un 1 pour un mardi dans les colonnes B:F, donc on devrait avoir 3 1 pour BF (2 pour le lundi et 1 pour le mardi).
    Oui il y a bien 3 fois le chiffre 1 au total (dans l'onglet 'Global') en D3 (si tu fais un classement de la colonne "Sortie" du +grand vers le +petit).
    Les 2 colonnes "position" ne sont pas en prendre en compte, cela me donne simplement le classement.

    Je regarde ton fichier.
    Merci

    @Pierre Dumas
    J'ai testé ta formule mais j'ai erreur : #valeur#
    Loi des Évolutions synchronisées : Les logiciels deviennent de plus en plus lent, et ceci plus vite que le hardware ne devient plus rapide.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de texas2607
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 273
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    J'ai refais un fichier test plus clair
    En fait ce que je dois arriver à faire se sont les cellules mises en rouge, onglet "Lundi-Mardi"
    Actuellement je les aient rempli en partie à la main pour montrer le résultat voulu

    Si je résume, j'ai un tableau avec :
    1 colonne avec les nombres et à coté une colonne avec leurs nombre de sorties respectives pour le LUNDI sur N°1:N°5 et classé du + vers le -
    1 colonne avec les nombres et à coté une colonne avec leurs nombre de sorties respectives pour le MARDI sur N°1:N°5 et classé du + vers le -

    1 colonne avec les nombres et à coté une colonne avec leurs nombre de sorties respectives pour le LUNDI sur N°A:N°B et classé du + vers le -
    1 colonne avec les nombres et à coté une colonne avec leurs nombre de sorties respectives pour le MARDI sur N°A:N°B et classé du + vers le -
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Loi des Évolutions synchronisées : Les logiciels deviennent de plus en plus lent, et ceci plus vite que le hardware ne devient plus rapide.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 161
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Citation Envoyé par texas2607 Voir le message
    @Pierre Dumas
    J'ai testé ta formule mais j'ai erreur : #valeur#
    Bonsoir

    L'intérêt d'aider les autres c'est aussi d'apprendre soit même.

    La bonne formule (testée et vérifiée) est la suivante pour la recherche de 7 dans les colonnes N°1 à N°5 : =NB.SI.ENS(B:B;7;A:A;"lundi")+NB.SI.ENS(C:C;7;A:A;"lundi")+NB.SI.ENS(D:D;7;A:A;"lundi")+NB.SI.ENS(E:E;7;A:A;"lundi")+NB.SI.ENS(F:F;7;A:A;"lundi")L'erreur venait du fait que lorsqu'on utilise plusieurs plages dans un NB.SI.ENS, celles-ci doivent avoir le même nombre de lignes et de colonnes.

    Bonne fin de journée

    Pierre Dumas

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    14 553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 14 553
    Points : 40 110
    Points
    40 110
    Billets dans le blog
    58
    Par défaut
    Comme souvent, tout part d'une définition complète et précise du besoin

    Je reste cependant convaincu que, quelle que soit l'analyse, la résolution "simple" avec les outils d'Excel passe par une remise sur trois colonnes Jour-Intitulé-Valeur, ce que fait Power Query. Le reste, c'est de l'analyse de données bien formatées. La proposition de Pierre avec un enchaînement de fonctions que l'on additionne montre que le tableau proposé n'est pas formaté pour l'analyse. (Et ce n'est évidemment pas une attaque personnelle envers Pierre ).

    Si on veut les valeurs triées par ordre décroissant, PowerQuery et/ou le TCD savent faire cela. L'adaptation du tableau permettra toutes les analyses voulues, comme le montre l'ajout d'un tableau permettant le regroupement des N°X. Au delà de cette réorganisation des données, seule l'expression correcte et complète du besoin nous permettra de t'aider.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #14
    Membre habitué Avatar de texas2607
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 273
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    @Pierre Dumas
    Je teste ça dès demain et je te fais un retour

    @Pierre Fauconnier
    Pour l'explication claire je l'ai mise juste au dessus avec mon nouveau fichier test et mon exolication. Je ne vois pas comment faire mieux. J'ai rempli manuellement et mis en forme (en rouge) là où je n'arrive pas à trouver la solution.
    Loi des Évolutions synchronisées : Les logiciels deviennent de plus en plus lent, et ceci plus vite que le hardware ne devient plus rapide.

  15. #15
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    14 553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 14 553
    Points : 40 110
    Points
    40 110
    Billets dans le blog
    58
    Par défaut
    J'entends bien, mais je ne peux que répéter que la clé consiste à ramener les données sur trois colonnes pour profiter des outils qu'Excel met à ta disposition pour analyser tes données. Que ce soit par TCD, par xxx.SI.ENS, par fonctions BDXXX, la seule solution pérenne et évolutive passera par une transformation de ton tableau pour obtenir la structure dont je parle: Jour-Type-Nombre (type étant n°1, N°2, ... N°A, N°B).

    Une construction sur base du tableau à double entrée tel que tu le présentes ne sera jamais pérenne.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    14 553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 14 553
    Points : 40 110
    Points
    40 110
    Billets dans le blog
    58
    Par défaut
    Voici une formule qui te donne le résultat escompté. Elle se base sur la plage de la feuille Données que j'ai transformée en tableau t_Données pour prendre en compte les lignes que tu ajouterais dans le tableau. Il faut la propager sur toutes les lignes de chaque tableau. Pour faciliter sa copie, j'ai modifié les intitulés des cellules C2 et E2 dans la feuille Lundi-Mardi. A toi de l'adapter pour les colonnes N°A et n°B ( => t_Données[[N°A]:[N°B]]

    =SOMMEPROD((t_Données[Jour]=C$2)*(t_Données[[N°1]:[N°5]]=C4))


    Nom : 2019-10-19_071254.png
Affichages : 51
Taille : 26,3 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  17. #17
    Membre habitué Avatar de texas2607
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 273
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Bonjour
    Et merci encore une fois à tous les 2 de prendre du temps.
    Alors je viens de tester les 2 solutions et dans les 2 cas cela fonctionne parfaitement pour les Lundi mais pas pour les Mardi.
    Le truc le plus fou c'est que si sur le tableau de mes données au lieu d'avoir "MARDI" je rentre par exemple "JEUDI", "SAMEDI", "DD" ou même "TRUC" (et j'adapte les formules pour sélectionner "DD") alors tout fonctionne.

    Fred
    Loi des Évolutions synchronisées : Les logiciels deviennent de plus en plus lent, et ceci plus vite que le hardware ne devient plus rapide.

  18. #18
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    14 553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 14 553
    Points : 40 110
    Points
    40 110
    Billets dans le blog
    58
    Par défaut
    J'ai oublié de te le dire tantôt. Les "mardi" dont mal ortographies dans ta source. Il y a des espaces à droite
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 161
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Je reste cependant convaincu que, quelle que soit l'analyse, la résolution "simple" avec les outils d'Excel passe par une remise sur trois colonnes Jour-Intitulé-Valeur, ce que fait Power Query. Le reste, c'est de l'analyse de données bien formatées. La proposition de Pierre avec un enchaînement de fonctions que l'on additionne montre que le tableau proposé n'est pas formaté pour l'analyse. (Et ce n'est évidemment pas une attaque personnelle envers Pierre ).
    Je plussoie à 100%

    Pierre (un autre)

  20. #20
    Membre habitué Avatar de texas2607
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 273
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Bonjour

    @Pierre Fauconnier
    Lorsque je rentre ta formule j'ai un message d'erreur du type :
    "Excel à manqué de ressources lors de la tentative de calcul d'une ou plusieurs formules. Ces formules n'ont donc pas pu être évaluées."
    Sur mon tableau j'en suis pour l'instant à 1300 lignes et il augmente toutes les semaines.

    @Pierre Dumas
    Ta formule marche nickel mais elle est beaucoup plus difficile à lire/modifier/adapter.

    Merci
    Fred
    Loi des Évolutions synchronisées : Les logiciels deviennent de plus en plus lent, et ceci plus vite que le hardware ne devient plus rapide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. sortir des données d'un tableau en fonction d'un nombre
    Par PadawanInPerl dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2010, 13h11
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2009, 10h38
  3. Comment entrer et sortir des données?
    Par Antigonos Ier Gonatas dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2006, 21h57
  4. [MySQL] Stocker des données dans un tableau
    Par LadyArwen dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 11h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2005, 03h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo