IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Erreur : general.tileMatrixSets is undefined dans patch_autoconf.js


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Erreur : general.tileMatrixSets is undefined dans patch_autoconf.js
    Bonjour,

    J'utilise encore la version 2 de l'API ; j'ai installé le script patch_autoconf.js pour éviter l'erreur B.supportedCRS is undefined dans GeoportalExtended.js
    Depuis hier, j'ai l'erreur : general.tileMatrixSets is undefined dans patch_autoconf.js
    Cependant cette erreur cette erreur ne se produit que de façon intermittente.

    Y a-t-il quelque chose à faire (à part passer à la version 3) ?
    Merci d'avance.

    Cordialement

    Michel Delord

    PS : j'ai essayé de supprimer l'appel à patch_autoconf.js mais je retombe sur l'erreur B.supportedCRS is undefined

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis dans la même situation depuis hier.
    Je suis entrain de recoder mon application avec l'API v3, mais je ne suis pas encore tout à fait prêt.
    Sur son blog (https://geoservices.ign.fr/blog/2019...s_fin2019.html), l'IGN annonce l'arrêt de l’api geoportail javascript v2 le 27 novembre 2019.
    Il semble que des événements techniques non prévus soient apparus, quelqu'un serait capable de faire un nouveau patch ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,
    Est-ce que ce ne serait pas lié au changement des URI dans le GetCapabilities des services qui empêche de parser le XML ?

    Je n'utilise pas cette librairie, mais je vois sur ce dépôt : https://github.com/opalesurfcasting/.../v1_0_0.js#L31

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
       namespaces: {
            ows: "http://www.opengis.net/ows/1.1",
            wmts: "http://www.opengis.net/wmts/1.0",
            xlink: "http://www.w3.org/1999/xlink"
        },

    Or dans le GetCapabilities, on a désormais ces URI en https :

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <Capabilities
    xmlns="https://www.opengis.net/wmts/1.0"
    xmlns:ows="https://www.opengis.net/ows/1.1"
    xmlns:link="https://www.w3.org/1999/xlink"
    ...

    donc si le parser utilise les URI en http, il ne pourra plus trouver les éléments attendus dans le capabilities et des variables se retrouvent "undefined".

    J'ai eu ce problème depuis lundi avec une autre librairie, je viens de faire un nouveau message à ce sujet.

    En attendant un retour de l'IGN, vous pouvez toujours essayer de changer la liste des namespaces dans votre JS pour passer en HTTPS et voir si ça règle le problème.

    Cordialement,

    Matthieu

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, les URI des namespaces dans les GetCapabilities sont désormais en HTTPS, c'est une erreur, et c'est probablement la cause des problèmes que vous rencontrez (cf. https://www.developpez.net/forums/d2...services-wmts/)

    Cela devrait être corrigé dans la journée (retour aux urls en HTTP), nous vous tiendrons informés.

    Nous nous excusons pour le dérangement occasionné.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez-vous du nouveau sur ce sujet ? Je suis également bloqué avec ce problème. Les namespaces passeront-ils en HTTPS le 27 novembre 2019 ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème devrait finalement être corrigé mardi matin.

    Cela n'est pas lié au passage en HTTPS des services le 4 décembre -> ces urls (namespaces dans la balise d'en-tête des réponses autoconf ou GetCapabilities) devraient rester en HTTP.

    (d'ailleurs, dans votre message vous faites allusion à la date du 27 novembre : cette date correspond à l'arrêt de l'API JavaScript v2, le passage en HTTPS est prévu lui pour le 4 décembre).

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous sommes mardi après midi, et il semble y avoir toujours le problème.
    La correction a-t-elle été décalée?

    Merci

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, le déploiement de la correction est bien en cours, mais il se peut que le navigateur ait mis en cache les réponses des requêtes, donc que vous visualisiez toujours les anciennes réponses (avec les urls en https).

    De mon côté j'arrive à visualiser la correction, mais en vidant bien mon cache. L'ajout d'un paramètre supplémentaire, inutile, dans la requête permet de tester en forçant le rechargement de la réponse et donc de visualiser la modification.
    Par exemple avec l'url suivante : https://wxs.ign.fr/choisirgeoportail...onf?param=test -> on doit avoir, dans la première balise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/context context.xsd"
    (et non plus "https...")

    Bonne journée,

    Laurane

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.
    J'attends encore celle du support....

    En effet, cela fonctionne maintenant.
    Pour ma part, c'était le WMS qui posait problème depuis mardi 15/10

    Merci
    Bonne journée

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    De mon côté je récupère toujours les namespace en https :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <ViewContext xmlns=\"https://www.opengis.net/context\" xmlns:gpp=\"https://api.ign.fr/geoportail\" xmlns:ows=\"https://www.opengis.net/ows/2.0\" xmlns:sld=\"https://www.opengis.net/sld\" xmlns:wmts=\"https://www.opengis.net/wmts/1.0\" xmlns:xlink=\"https://www.w3.org/1999/xlink\" xmlns:xsi=\"https://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance\" id=\"autoConf\" version=\"1.1.0\" xsi:schemaLocation=\"https://www.opengis.net/context context.xsd\">
    Le correctif est bien entièrement déployé ?

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Oui, je confirme que le correctif est bien déployé, mais comme je l'évoquais précédemment, la réponse aux requêtes est probablement encore dans le cache du navigateur, avec les namespaces en https.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 2
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai bien le namespace en http, mais l'erreur est toujours là. (Il me semblait que le problème venait plus de la structure du XML que du namespace...)

    Nom : Capture d’écran de 2019-10-22 17-18-55.png
Affichages : 326
Taille : 47,7 Ko

    Nom : Capture d’écran de 2019-10-22 17-19-59.png
Affichages : 281
Taille : 6,0 Ko

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    L'erreur est en effet toujours là. Si l'url est bien revenue en http sur le XML, la version appelée par l'API v2 ajoute les paramètres ?output=json&callback=OpenLayers.Protocol.Script.registry.regId1 et celle-ci a toujours le souci (même sans cache coté navigateur) :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 304
Taille : 32,0 Ko

    Peut-être un cache au niveau de l'IGN ?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Le service d'autoconf renvoie toujours du https :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version=\"1.0\" encoding=\"UTF-8\"?><ViewContext xmlns=\"https://www.opengis.net/context\" xmlns:gpp=\"https://api.ign.fr/geoportail\" xmlns:ows=\"https://www.opengis.net/ows/2.0\" xmlns:sld=\"https://www.opengis.net/sld\" xmlns:wmts=\"https://www.opengis.net/wmts/1.0\" xmlns:xlink=\"https://www.w3.org/1999/xlink\" xmlns:xsi=\"https://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance\" id=\"autoConf\" version=\"1.1.0\" xsi:schemaLocation=\"https://www.opengis.net/context context.xsd\">
    Tandis que les autres services (ex: recherche d'adresse) renvoient du http :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version=\"1.0\" encoding=\"UTF-8\" standalone=\"yes\"?><XLS version=\"1.2\" xsi:schemaLocation=\"http://wxs.ign.fr/schemas/olsAll.xsd\" xmlns:xls=\"http://www.opengis.net/xls\" xmlns=\"http://www.opengis.net/xls\" xmlns:gml=\"http://www.opengis.net/gml\" xmlns:xlsext=\"http://www.opengis.net/xlsext\" xmlns:xsi=\"http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance\">
    Du coup même en modifiant les namespaces directement dans le code de l'API JS pour les mettre en https certaines fonctionnalités ne marchent pas car elles renvoient du http

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 401
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Effectivement, il est étrange que les urls de l'autoconf appelée par l'API v2 soient toujours en https, il s'agit très certainement de cache, on ne sait pas trop à quel niveau...

    Si le problème vient bien du parsing de l'autoconf, une éventuelle solution (très temporaire, jusqu'en décembre) serait de :
    - mettre l'autoconf en local (url qui ne sera plus accessible en 2020)
    - editer l'autoconf pour remplacer le https par du http

    C'est une piste, nous n'avons pas la certitude que cela fonctionnera. L'API v2 étant désormais largement dépréciée, nous n'avons plus vraiment les outils pour assurer son support.
    La meilleure solution reste de migrer sur l'API v3

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ce retour.

    J'ai contourné le problème en passant uniquement certains namespaces en https.
    Qu'entendez-vous par "url qui ne sera plus accessible en 2020" ?
    L'url http://wxs.ign.fr/-key-/autoconf/?ou...egistry.regId1 ne marchera plus ? Sous quelle date précisément ?

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 2
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    De mon côté j'ai également contourné en remplaçant certaines occurrences de `https` par `http`, en ajoutant ceci dans le `geoportal-patch-autoconf.js` :

    Nom : Capture d’écran de 2019-10-24 14-50-26.png
Affichages : 250
Taille : 30,3 Ko

    C'est moche, minimaliste (ça ne gère aucun cas d'erreur tel que géré dans la code original), mais ça fonctionne (du moins, jusqu'à là mise hors ligne définitive de la v2).
    C'est largement améliorable (try/catch, regexp, remplacement plus sélectif), mais j'ai pas forcement de temps à y consacrer pour le moment.

    Si certains veulent échanger sur le patch en question, il y a une pull-request ici : https://github.com/mabhub/geoportal-...utoconf/pull/1

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 401
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guiguiii Voir le message
    Bonjour,

    Merci pour ce retour.

    J'ai contourné le problème en passant uniquement certains namespaces en https.
    Qu'entendez-vous par "url qui ne sera plus accessible en 2020" ?
    L'url http://wxs.ign.fr/-key-/autoconf/?ou...egistry.regId1 ne marchera plus ? Sous quelle date précisément ?

    Bonjour,

    je mentionnais l'url où se trouve la documentation de l'APIv2 (depot.ign.fr).
    Nos services ne fonctionneront de toute manière plus avec l'APIv2 à partir de début décembre.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je compte bien migrer vers la V3 en début d'année prochaine, mais en attendant j'ai embarqué le code JS de l'API sur mon serveur pour que ça puisse continuer de fonctionner, comme mentionné dans d'autres discussions. Les webservices devraient bien continuer de fonctionner de la même manière même après la fermeture du site de l'API V2 ?

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 401
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Les webservices continueront de fonctionner, mais en plus du passage forcé en https, les ressources en ligne utilisées par l'API v2 ne seront plus disponibles. Il faudra donc tout rapatrier en local, mais sans aucune garantie qu'il n'y aura aucun autre effet de bord, comme celui sujet de ce fil de discussion...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2019, 14h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2006, 13h52
  3. [MySQL] Erreurs multiples de type Undefined index
    Par alleramiens dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/01/2006, 21h39
  4. [Tomcat]erreur au lancement de tomcat dans eclipse
    Par sebos63 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2004, 11h40
  5. erreur d'un timer declaré dans un thread
    Par hak5 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2004, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo