IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Une parabole géométrique en 2D


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Une parabole géométrique en 2D
    Bonjour,

    Voici ma nouvelle contribution , une image en 2 dimensions ,d'une parabole géométrique d'équation f(x) = a*x*x + b*x + c .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    //dessin parabole version 0.03
    #include <QApplication>
    #include <QPixmap>
    #include <QPainter>
    #include <QLabel>
    #include <QString>
    //include <QPen>
     
    //image des axes : xc horyzontale et yc verticale   
    QPixmap axehxy()
    {    QPixmap image(500,500) ;
            image.fill() ;
        int yc = 0 ;
        int xc = 0 ;
        QString valmotyc ;
        QString valmotxc ;
        QPainter stylet(&image) ;
            stylet.drawLine(250,20,250,490) ;
            for ( yc = 20 ; yc <= 489 ; yc+=10 )
            {    stylet.drawLine(248,yc,252,yc) ;
                if ( yc % 50 == 0)
                { valmotyc = QString::number(yc) ;
                    if ( yc < 51)
                    {     stylet.drawText(225,(yc + 25) ,valmotyc) ; }
                    if ( yc > 50 )
                    {    stylet.drawText(220,(yc + 25),valmotyc) ; }
                }
             }
     
            stylet.drawLine(5,20,490,20) ;
            for ( xc = 10 ; xc < 489 ; xc+=10 )
            {     stylet.drawLine(xc,18,xc,22) ; 
                if ( xc % 50 == 0)
                { valmotxc = QString::number(xc-250) ;
                    if( ((xc -250) >= -50)  and ((xc -250) <= 50) )
                  { stylet.drawText(xc-8,13,valmotxc) ; }
                  if ((xc - 250) < -51)
                    {     stylet.drawText(xc-15,13,valmotxc) ; }
                    if ((xc - 250) > 50)
                    {    stylet.drawText(xc-15,13,valmotxc) ; }
                }
            }
     
        stylet.end() ;
     
    return image ;
    }
     
    //fonction parabole f(x) = a*x*x + b*x + c
    int fdxw(double afix = 0,double bfix = 0,double cfix = 0,double xv = 0)
    {    double fdxv = 0 ;
        fdxv = afix*xv*xv + bfix*xv + cfix ;
    return fdxv ;
    }
     
    int main(int argc, char ** argv)
    {    QApplication app(argc,argv) ;
            QPixmap pixels ;
            pixels = axehxy() ;
        double xw = 0 ; 
        double yw = 0 ;    
        QPainter crayon(&pixels) ;
        for (xw = -70 ; xw < 70 ; xw+=0.1)
        {    yw = fdxw(0.1,0.1,0,xw) ;
    //f(x) = 0.1*x*x + 0.1*x + 0
            crayon.drawRect(xw + 250,yw + 20,1,1) ;
    //x0 + 250, f(x0) + 20 ,la parabole est decaley
        }
        crayon.end() ;
        QLabel fenetre ;
            fenetre.setFixedSize(510,510) ;
            fenetre.setPixmap(pixels) ;
        fenetre.show() ;
    app.exec() ;
    return 0 ;
    }
    Nom : parabole_imaj.png
Affichages : 381
Taille : 18,3 Ko

    ...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Lien de téléchargement du programme en .zip ( en mode hors connexion au forum ) :

    https://www.developpez.net/forums/.../paraboletraceh.zip/

Discussions similaires

  1. Dessiner une parabole dans un repère cartésien
    Par guynono dans le forum Graphisme
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2006, 11h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2005, 21h00
  3. Equation d'une parabole étirée
    Par Freakazoid dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2005, 19h28
  4. glVertex et définition d'une forme géométrique
    Par Mastero dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2004, 12h44
  5. [TCanvas] peindre une forme géométrique
    Par raggadoll dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/04/2004, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo