IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Etat avec des fichiers non liés


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de chenevierebooks
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Etat avec des fichiers non liés
    Hello,

    je viens vers vous car j'ai un problème avec la création d'un état, je m'explique :

    Dans la base de données, j'ai trois fichiers : events, events_options et membres.

    Sachant que les events et les events_options sont liés par une liaison events <-(1) ----(n) --> events_options.

    Je voudrais créer pour un état qui affiche un évènement et ses options sous la forme d'une lettre d'information que j'enverrai aux membre de mon association.

    Mon soucis est que je n'ai pas de liaison entre les évènements et les membres ( à ce stade, c'est de l'information et non les inscriptions) et que si j’inclus les membres dans la requête de récupération de l'events et de ses options, je me retrouve avec des centaines de lignes ... ( produit cartésien entre les membres et les autres fichiers comme il n'y a pas de liaison).

    J’imaginais créer une structure des membres à passer en paramètre à l'état sous forme de tableau de structure, mais ça ne me semble pas très élégant.

    Comment feriez-vous dans un tel cas ? Est-ce une solution ou est-ce que je passe à côté de quelque chose ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 804
    Points : 5 251
    Points
    5 251
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Pourquoi ne pas créer un état principal basé sur MEMBRE dans lequel tu inclurais un sous état basé sur EVENT-EVENT_OPTION
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de chenevierebooks
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour la réponse,

    mais en vérité je voudrais que tout passe sur un seul état, c'est une obligation

    Un truc dans ce style :

    Nom : fichiers.png
Affichages : 217
Taille : 17,6 Ko

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 051
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    J'ai des doutes sur le besoin. Et donc, il faut eclaircir ces doutes avant de chercher une solution technique.
    Tous les membres doivent recevoir le même courier (à part le nom et l'adresse bien sûr ) , ou bien la liste des Events doit être personnalisée ?

    En relisant, je pense qu'on est dans le cas n°1. Imaginons 100 membres, 10 Events, et 10 Events-options pour chaque Event. Ca fait 10000 lignes. C'est tout petit. Faut pas avoir peur de 10000 lignes.

    Dis nous, tu imprimes ça sur papier, et tu distribues les feuilles ensuite ? Tu n'as pas envie d'envoyer ça par Email ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Bonjour,

    De ce que je comprends, c'est qu'à un moment donné, un événement est créé avec ses options. C'est donc au moment de la création de l'événement qu'il faut faire cette impression. C'est ça ?

    Le plus simple à mon avis, c'est de charger la partie événement/options en mémoire (sous forme de tableau ou de chaîne par exemple) avant de lancer l'impression de l'état. Cet est liée à membre (remplissage du pavé adresse) et comporte une rupture sur les options.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 411
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Mon soucis est que je n'ai pas de liaison entre les évènements et les membres ( à ce stade, c'est de l'information et non les inscriptions) et que si j’inclus les membres dans la requête de récupération de l'events et de ses options, je me retrouve avec des centaines de lignes ... ( produit cartésien entre les membres et les autres fichiers comme il n'y a pas de liaison).
    Tu dois expliquer quelle sélection tu souhaites
    Un requête paramétrée répondra à tes besoins.

    Tu devras peut-être créer une table de relation Membre/Evénement

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 804
    Points : 5 251
    Points
    5 251
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Lorsque tu parles d'un seul état, tu veux parler d'une seule page (par membre) ?
    Comme ça par exemple
    Nom : screenshot_14-10-2019 11h19_n°01.png
Affichages : 190
Taille : 11,3 Ko
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  8. #8
    Nouveau membre du Club Avatar de chenevierebooks
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Oui Voroltinquo , c'est exactement cela : une page par membre avec les infos d'un events et ses options

    Dans la pratique il s'agit de créer un évènement avec ses différentes options, et à partir de là , envoyer un courrier à tous les membres avec ces infos.

    C'est pour un association et nous organisons des sorties (events) qui peuvent être composées de différentes activités ( les options) facultatives ou pas

    Donc on écrit une lettre de proposition d'inscription à tous nos membres ( sous la forme que j'ai présenté plus haut ) pour qu'ils puissent s'inscrire.

    J'espère avoir été claire

    @ alaclef : pour l'instant il n'y pas de table de relation membres / évènement , tous les membres la reçoivent, à ce stage on ne parle pas encore d'inscription à un events

    merci à tous pour votre aide !

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être possible de générer un pdf avec la trame de fond fixe puisque en fait seule l'adresse change puis faire un état en mettant ce pdf en fond de page ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Citation Envoyé par lubinfo Voir le message
    Bonjour,

    Peut-être possible de générer un pdf avec la trame de fond fixe puisque en fait seule l'adresse change puis faire un état en mettant ce pdf en fond de page ?
    Bonne idée :
    - Tu crées un état fond de page basé sur les options (filtrées sur l'événement) qui va imprimer le texte + événement + options.
    - Tu crées un état pour le pavé adresse, basé donc sur les membres, et qui utilise le pdf généré précédemment en fond de page.

    Ou plus "simplement" (?) un état basé sur les membres (pavé d'adresse) avec un état interne basé sur les options (filtrées sur l'événement).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 804
    Points : 5 251
    Points
    5 251
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Bonne idée :
    Ou plus "simplement" (?) un état basé sur les membres (pavé d'adresse) avec un état interne basé sur les options (filtrées sur l'événement).
    C'est ce que j'ai fait pour ma copie écran, mais à priori d'après le post 3, il ne faut pas de sous état. Tout doit être inclus dans un seul état.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  12. #12
    Nouveau membre du Club Avatar de chenevierebooks
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai testé avec un état interne, effectivement j'ai pu faire quelque chose qui paraissait aller.

    Le truc, c'est qu'a l'utilisation lorsque je lance l'impression de plus ou moins 200 lettres, a chaque page j'ai la petite fenêtre " patientez je recherche des données".

    Je suppose que WD recharge l'état interne a chaque page imprimée. A la fin c'est un peu longuet ...

    Pour finir ce que j'ai fait :

    1 - Avant l'appel de mon état, je recherche les infos et options de l'events a imprimer.

    2 - Avec ces infos je charge un tableau associatif de variants
    pour les options je mets un tableau de chaines dans une ligne du tableau

    3 - Je passe le tableau en paramètre de mon état, qui est en fait basé que sur les membres

    4 - Dans l'état j'utilise "ChampClone()" pour lister les options

    ça donne ça, un peu compliqué, mais plus rapide, que pensez-vous de la méthode ?

    Belle soirée


    Nom : Etat_Inscription.png
Affichages : 189
Taille : 57,9 Ko

Discussions similaires

  1. Trouver des noms de fichiers avec des caractères non ASCII
    Par llaffont dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2012, 14h06
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2009, 08h34
  3. Etat avec des champs liés
    Par Thibaut_Dupont dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 17h04
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2003, 15h28
  5. Une fonction avec des attributs non obligatoires
    Par YanK dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2002, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo