Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Erreur sur ouverture base de données


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre habitué
    Erreur sur ouverture base de données
    Bonjour à tous,

    Je suis confronté à un problème de connexion sur ma base de données survenu soudainement.

    je travail avec delphi xe2, et j'utilise les IBX pour me connecter à ma base de données, tout marche bien sauf q'aujourd’hui j'arrive pas à me connecter et il me signe ce message "error reading data from connection, il ya pas de processus enfant à attendre"

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour,

    la première chose à faire serait de vérifier la santé de votre base de données en utilisant gfix (bien évidemment après une sauvegarde et un gbak), infos supplémentaires ici

    pour juste vérifier
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    gfix -v[alidate] -full -n[o_update] -user <username> -password <password> <database>


    j'utilise les IBX pour me connecter à ma base de données
    aucune importance dans ce contexte
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre habitué
    Bonjour,

    la base de données est fonctionnelle elle marche très bien sur d'autre pc, il ya que ce pc ou ça marche pas

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour,

    je ne comprends pas très bien ce que vous entendez par là. Il faudrait donc mieux expliquer votre environnement.
    Pour moi une base de données se trouve sur un serveur (un PC avec le serveur Firebird hébergeant la base) et est interrogée par des Clients (d'autres PC avec uniquement le client Firebird)

    Si vous indiquez
    la base de données est fonctionnelle elle marche très bien sur d'autre pc
    cela veut dire que soit le pc est celui qui sert de serveur et héberge la base de données soit que vous utilisez une sorte de Firebird embarqué (version embedded ou non)
    Dans tout les cas c'est cette base qu'il faut vérifier pas de putatives bases de données sur d'autres postes.

    Avez-vous testé une connexion avec autre chose que votre programme (à minima QLI ou plus aisé avec un GUI comme Flamerobin) ?

    elle marche très bien sur d'autre pc
    comment pouvez-vous affirmer cela et comment avez-vous opéré pour cette vérification ?
    une copie du fichier ou un restore à partir d'un backup ? Dans le premier cas il y aurait un problème d'installation de Firebird dans le second cas il est évident que la base de données sur le poste a un problème (certainement des transactions en LIMBO, ce qu'un restore efface)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre habitué
    bonjour,

    Je ne sais pas si c'est un problème de firebird mais elle s'ouvre normalement avec flamrobin.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Bon, attention quand même Flamerobin ouvre la base de données avec fbclient.dll qui n'est pas celle du programme.
    Cependant on peut ne déduire que ce ne semble pas être un problème de corruption de base de données (bien qu'un gfix le confirmerait).

    Reste la possibilité d'une différence de dll utilisé par le programme sur le poste en effet les composants IBX utilisent gds32.dll et pas fbclient.dll . Re-vérifier ou refaire l'installation car il n'est pas dit que vus ayez malencontreusement installer Interbase sur ce poste après l'installation de Firebird
    Sinon il s'agit d'un problème purement programme et donc plus du ressort de ce forum.
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre habitué
    OUf j'ai réglé le problème. En fait le problème venez de firebird!, j'ai désinstallé puis réainstallé firebird et ca marche.