IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Regrouper les données de 2 colonnes vers une ligne


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Regrouper les données de 2 colonnes vers une ligne
    Bonjour

    je suis sous le MS sql server, et je voudrais créer une requête pour regroupes les donnes de 2 colonnes vers une ligne

    mon tableau de depart et sous cet format

    ART |EMPLACEMENT |QTE
    art1 |emp1 |5
    art2 |emp1 |10
    art3 |emp1 |15
    art1 |emp2 |3
    art1 |emp3 |2
    art2 |emp3 |20


    et je voudrais avoir le format suivant:

    ART |EMPLACEMENT______________|total_QTE
    art1 |emp1 (5), emp2 (3), emp3(2), |10
    art2 |emp1 (10), emp3(20),________|30
    art3 |emp1 (15), ________________|15

    ça veux dire regrouper par le champ Article et concaténer les colonnes emplacement et QTE et avoir la quantité total dans une autre colonne


    Ci-après le script pour créer la table, désolé pour la mise en forme mais j'ai trop chercher pour savoir comment insérer un tableau et je n'ai pas arrivé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    CREATE TABLE [dbo].[inventaire]
      (
         [article]     [NCHAR](10) NULL,
         [emplacement] [NCHAR](10) NULL,
         [qte]         [NCHAR](10) NULL
      )
     
    ON [PRIMARY] [article]
    go 
    go

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonjour,

    La présentation des données est en principe du ressort du traitement, le faire coté BDD provoque des requêtes peu performantes.
    C'est toutefois possible avec l'instruction PIVOT, voir ICI

    Attention :
    - la table a une PK de type NCHAR, très mauvais choix également en terme de perfs et de stabilité. L'ajout d'une PK technique asémantique serait le bienvenu.
    - la colonne QTE est également de type NCHAR, complètement inadapté
    - un inventaire sans date c'est aussi très étrange

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour

    je vous remercie pour votre réponse, mais je ne pense pas que je pourrais dupliquer l'exemple du pivot que tu m'as envoyé en lien vu que dans l'exemple en connais déjà les années alors que ici nous avons "n" d'emplacement que nous voulons regrouper avec leur quantité.

    pour votre remarque sur la table, effectivement il y 'en a d'autre champ que j'ai zappé pour être clair dans ma demande comme (date, dépôt, utilisateur...)

    mais sincèrement après votre remarque sur la performance du SQL, je ne sais pas si je devrais continuer a chercher une solution automatique par sql pour avoir le résulta ou bien je suis bien devant la limite de ce langage

Discussions similaires

  1. Récupérer les données d'un TableItem vers une Combo
    Par unange51 dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2008, 22h17
  2. [Sunopsis V3]passer les données d'un fichier vers une table
    Par PetitChat73 dans le forum ODI (ex-Sunopsis)
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2008, 15h44
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 12/10/2007, 12h54
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 20/04/2007, 17h30
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 19/04/2007, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo