IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft Office Discussion :

Récupérer résultat requête web dans fichier Excel


Sujet :

Microsoft Office

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Récupérer résultat requête web dans fichier Excel
    Bonjour à tous,


    Pour un projet, je dois récupérer une information depuis le site sig.ville, à savoir si une adresse (arbitraire dans mon exemple) est classée QPV ou non.

    Nom : ExempleSIG.png
Affichages : 675
Taille : 85,3 Ko

    J'ai en entrée beaucoup d'adresses dans un fichier Excel (Rue / Code Postail / Ville) et j'aimerais pouvoir requeter de manière automatique ce service pour m'indiquer si l'adresse est QPV ou non, au lieu de passer par le site, ce qui est très chronophage.

    Le problème est que le service renvoie juste une pop-up graphique et je n'arrive donc pas à exploiter les fonctions de requetes web embarquées dans Excel :/

    Sauriez-vous me diriger vers une solution qui répondrait à cette problématique ?

    Merci d'avance pour vos conseils !

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonsoir

    Quand, depuis le formulaire Web, tu introduits une adresse et que tu envoies le résultat, il y une connexion qui se fait vers le serveur qui, ensuite, t'affiche une carte.

    Ce qu'il faudrait tenter de comprendre, c'est la requête qui correspond à l'envoie que tu as fait.

    Pour cela, depuis ton navigateur, affiche la console càd appuie sur la touche F12. Ton navigateur va afficher une nouvelle fenêtre en incrustation (généralement au bas de l'écran) avec plusieurs onglets (console, réseau, ...). C'est l'onglet réseau qui doit t'intéresser.

    Donc :

    * Affiche l'onglet réseau
    * Depuis ta page web, lance une recherche
    * Regarde ton onglet réseau

    Tu verras quantité de connexion dont l'une correspond à la recherche qui est lancée sur le serveur web. Cette recherche va retourner une réponse (probablement un code dit "JSON").

    Tu auras donc un début : tu devras analyser comment la requête est paramétrée et lancer ce type de requête toi-même (depuis Excel) et ... cela va requérir je pense une bonne dose de compréhension et probablement autant de code VBA.

    Le post que j'ai écris ce matin (https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11170542) pourra te donner quelques pistes si tu es à l'aise en VBA pour débuter.

    Note : ce type d'usage (fait des appels APIs à un service tiers) requiert que ce dernier l'autorise. Il faudrait vérifier avec ce site-là leurs conditions d'utilisation pour t'assurer que tu as le droit de le faire.

    Bonne nuit.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir Cavo789,

    Merci beaucoup pour ta réponse hyper précise.

    Effectivement en utilisant la console, je retrouve bien un url donc le corps prend en paramètres certaines données d'une adresse et dont le retour retourne la réponse.
    Cela semble cependant difficile à exploiter via Excel.

    Tu as également raison sur l'autorisation d'exploitation de ces données. J'ai envoyé un message au service concerné afin de voir s'il mettait à disposition des APIs plus simples à utiliser qu'un contournement du site.

    Merci à toi, j'ai tout de même découvert des fonctionnalités intéressantes de la console navigateur que je ne connaissais pas
    Cela a également titillé ma curiosité sur les APIs et autres fonctionnalités web que je vais creuser davantage.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par aprone Voir le message
    Cela semble cependant difficile à exploiter via Excel.
    Oui en effet mais, toutefois, pas si compliqué que cela si tu as des bonnes bases en programmation API.

    Dans le post que j'ai référencé, je mentionne un outil nommé VBA-Web (https://github.com/VBA-tools/VBA-Web) qui est un ensemble de classes VBA qui vont permettre de générer des requêtes Web et d'en récupérer le résultat.

    Si tu as vraiment besoin de faire ce que tu souhaites faire en Excel, c'est donc parfaitement possible (=je le fais avec mes propres APIs).

    Bonne journée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Exporter résultat requête Access dans feuille choisis d'un classeur Excel
    Par Stepsbysteps dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2013, 16h07
  2. [AC-2003] Récupérer résultat requête dans zone de texte
    Par hyperion13 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2010, 17h11
  3. [Toutes versions] Exporter le résultat d'une requête vers un fichier excel.
    Par Mat08 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/09/2009, 17h08
  4. Récupérer valeur dans fichier Excel
    Par Emyleet dans le forum C#
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/03/2009, 13h13
  5. Exporter résultats dans fichier excel [forms 6i]
    Par OUALASS dans le forum Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo