IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

champs fenêtre interne passe à l'arrière plan


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut champs fenêtre interne passe à l'arrière plan
    Bonjour tout le monde

    J'ai un petit soucis avec un champs fenêtre interne 1 (qui me sert à proposer un panel de menus "favoris") qui se retrouve masqué suite à un changeFenêtreSource de la fenêtre interne 2 sur laquelle est superposé le champs 1.

    C'est sûrement pas très clair, alors je vous mets 2 petites captures :


    Là j'affiche mon panel de favoris en cliquant sur le petit bouton étoile en bas à droite :

    Nom : fav1.PNG
Affichages : 1130
Taille : 32,7 Ko

    Puis je clique sur un des boutons, ce qui déclenche un changeFenetreSource sur la grande fenêtre interne en arrière plan (qui au départ ne contient rien), et qui finalement passe devant ma petite fenêtre interne de mes favoris :

    Nom : fav2.PNG
Affichages : 1173
Taille : 93,4 Ko

    Je sais qu'elle se cache derrière, parce que quand je ferme ma grande fenêtre interne, je retrouve mon panel de favoris.

    J'ai essayé avec les altitudes, mais ce n'est pas mieux.

    Si vous avez une idée je suis preneur. Je ne veux pas le faire à l'aide d'une fenêtre fille, car je veux vraiment que le "panneau" soit "docké" dans le coin en bas à droite de ma fenêtre principale, qu'il reste au premier plan tant qu'on a décidé de le laisser ouvert, jusqu'à ce qu'on l'escamote en recliquant sur le bouton des favoris...

    merci
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Juste une question, l'étoile en bas à droite, c'est un 'bouton' avec du code ?
    Si oui, quel est le code qui s'exécute ?
    Si non, c'est quoi comme outil ?

    Autre piste. Crée une fenêtre nouvelle , avec juste un bouton Etoile dans la barre du bas, et ce bouton Etoile doit faire apparaître une fenêtre interne.
    Crée cette fenêtre de toutes pièces, sans copier/coller quoi que ce soit de ta fenêtre existante. Et teste si sur cette nouvelle fenêtre, la fenêtre interne apparaît bien au 1er plan. Si dans cette nouvelle fenêtre, ça marche, ça va beaucoup t'aider à débugger ta fenêtre actuelle. Si l'expérience ne marche pas non plus, dommage, faudra chercher plus.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu es en version 24, tu as les panneaux dockables qui devraient répondre à ta problématique. Sinon tu peux utiliser le champ disposition qui te permettrait de rendre visible ou invisible l'une ou l'autre de tes fenêtres. Du coup en utilisant les ancrages
    tes champs se redimensionneraient correctement.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 185
    Points : 9 168
    Points
    9 168
    Par défaut
    Tu dis que tu joué avec les altitudes. C'est dans l'IDE ou par programmation ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci pour votre intérêt.

    Alors dans l'ordre :

    la petite icône étoile en bas à droite est une image cliquable, et le code est juste le suivant : CFI_FAVORIS..visible = PAS CFI_FAVORIS..visible

    Je ne suis qu'en version 21 hélas.

    Pour l'altitude, c'est par programmation. A l'initialisation de ma fenêtre principale, qui contient les fenêtres internes, je donne l'altitude 999 à ma CFI_FAVORIS.
    Mais chaque changeFenetrerSource(CFI_TRAVAIL, chaine_menu) fait repasser CFI_TRAVAIL devant CFI_FAVORIS.
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Pourquoi ne pas masquer ta cfi_favoris quand tu n'en a pas besoin, tu augmentes la cfi_principale et inversement quand tu affiches les favoris. De cette manière tu peux avoir les 2 qui cohabites de manière agréable.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  7. #7
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Pourquoi ne pas masquer ta cfi_favoris quand tu n'en a pas besoin, tu augmentes la cfi_principale et inversement quand tu affiches les favoris. De cette manière tu peux avoir les 2 qui cohabites de manière agréable.
    Ah non, elles doivent absolument être superposées (comme un menu en overlay sur une télé par exemple). Si je redimensionne ma CFI_TRAVAIL (la grande derrière) pour dévoiler la CFI_FAVORIS, visuellement ça va faire dégueu.

    J'ai peut-être trouvé le truc en reforçant une altitude élevée (à 9999 par exemple) après chaque changeFenetreSource, ça occasionne un léger blink mais c'est presque bon
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 185
    Points : 9 168
    Points
    9 168
    Par défaut
    Tu peux également baisser l'altitude de l'autre fenêtre interne à chaque appel.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 797
    Points : 5 238
    Points
    5 238
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    A mon avis ton problème vient de l'ordre de création des fenêtres.
    J'ai effectué les manips suivantes sous WD 20 et 23 les comportements ont été les mêmes.
    Les CFI ont l'état initial suivant : CFI_Travail : Visible, CFI_Préféré : Non visible

    1-CFI_Travail créée avant CFI_Préféré : Pas le problèmes
    2-CFI_Préféré créée avant CFI_Travail : Pas d'accès aux boutons (CFI_Travail est "devant"). Le problème a été réglé en modifiant l'alititude de CFI_Travail directement au niveau de l'interface (passage en arrière plan). J'ai aussi tenté de modifier l'ordre d'initialisation et de navigation sans succès.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    ...visuellement ça va faire dégueu
    Si tes ancrages sont bien gérés, ça fera propre.

    ...ça occasionne un léger blink mais c'est presque bon
    As tu essayé de mettre ..AffichageActif à faux sur la fenêtre principale, ce qui ne devrait pas provoquer de clignotement.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  11. #11
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bonjour

    effectivement le affichageActif=Faux a reglé le problème de "clignotement" de la fenêtre du premier plan lorsqu'on en ouvre une autre derrière.

    Mais je m'aperçois après quelques tests qu'il y a des désagréments, le plus pénible étant que si la fenêtre se trouvant à l'arrière plan contient une table "scrollable", alors dès qu'on manipule l'ascenseur de cette table (directement via l'ascenseur ou avec la roulette souris), cela fait remonter l'ascenseur au premier plan (mais seulement l'ascenseur) si bien qu'il se mélange dans mon volet situé au premier plan, voyez plutôt :

    Nom : fav3.PNG
Affichages : 924
Taille : 45,0 Ko

    L'autre effet est qu'en la présence de ce volet des favoris au premier plan, le scroll des tables via la roulette est aussi beaucoup plus long que lorsque le volet des favoris est rendu invisible.

    Etrange...
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  12. #12
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 153
    Points : 295
    Points
    295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te propose de le faire avec une fenêtre fille avec ce code sur ton bouton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SI FenEtat(FE_Favoris) <> Inexistant ALORS 
    	FE_Favoris.Ferme()
    SINON
    	FE_Favoris.OuvreFille()
    FIN
    Cependant, tu vas devoir gérer le positionnement de ta fenêtre, non seulement à l'ouverture mais aussi au déplacement de la fenêtre appelante.
    Pour ce faire, tu pourrais utiliser une procédure interne dans la déclaration de ta fenêtre "favoris" que tu ajouterais à l'évènement "demandeDeMiseAJour" de la fenêtre comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    PROCÉDURE MaFenêtre(pActions)
     
    	PROCÉDURE INTERNE setPosition()
    		FE_Favoris..X = pActions.getFenetreAppelanteX() + 390
    		FE_Favoris..Y = pActions.getFenetreAppelanteY() + 60
    	FIN
    	MoiMême..Traitement[trtDemandeMiseAJour] += setPosition
    Il ne te reste plus qu'à récupérer les coordonnées de la fenêtre appelante.
    C'est le rôle du paramètre pActions qui est une structure contenant autant de propriétés de type procédure que nécessaires.

    => Dans la déclaration de la fenêtre appelante, tu as :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    STActionsFenetreFille est une Structure
    	getFenetreAppelanteX est une Procédure
    	getFenetreAppelanteY est une Procédure
    FIN
     
    gActions est un STActionsFenetreFille 
    gActions.getFenetreAppelanteX = renvoyerCoordonneeX
    gActions.getFenetreAppelanteY = renvoyerCoordonneeY
    et les deux procédures locales suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    PROCÉDURE renvoyerCoordonneeX()
     
    RENVOYER MoiMême..X
     
     
    PROCÉDURE renvoyerCoordonneeY()
     
    RENVOYER MoiMême..Y
    Et le dernier point à mettre en place est dans l'évènement de déplacement de la fenêtre appelante dans lequel tu indiques à la fenêtre fille de mettre ses coordonnées à jour.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    SI FenEtat(FE_Favoris) <> Inexistant ALORS 
    	ExécuteTraitement(FE_Favoris, trtDemandeMiseAJour)
    FIN
    hth,
    Padbrain

Discussions similaires

  1. [OL-2010] Fenêtre des rappels en arrière plan
    Par chatillon en diois dans le forum Outlook
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2017, 11h21
  2. Fenêtre avec transparence et arrière plan flou WPF
    Par Invité dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2011, 10h50
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 19/06/2011, 00h33
  4. Une fenêtre qui reste en arrière plan ?
    Par supergrey dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/06/2008, 16h40
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2007, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo