IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Connexion base Mysql


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 73
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Connexion base Mysql
    Bonjour,

    Je débute en langage java, je viens de télécharger la version jre1.8.0_221, et j'ai télécharger Eclipe-Java 2019-09.
    J'ai démarré pour un premier test un petit script de connexion à une base de données existante Mysql avec la connexion suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    import java.sql.*;
     
    public class ConnectMysql {    // Connection à la base
    	   private String base = "";
    	   private String user = "";
    	   private String pwd = "";
    	   private Connection dbConnect = null;
    	   private Statement dbStatement = null;
     
    	// Constructeur
    	   public ConnectMysql (String nomBase, String utilisateur, String mdp) {  
    	      this.base = nomBase;
    	      this.user = utilisateur;
    	      this.pwd = mdp;
    	   }
     
    	   public Boolean connect() {
    	      try {
    	         Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    	         System.out.println("Driver Mysql trouvé");
    	      }
    	      catch (ClassNotFoundException e) {
    		     System.err.print("ClassNotFoundException: ");
    		     System.err.println(e.getMessage());
    	         return false;
    	      } 	
    	      try {
     
    	         this.dbConnect = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/" + this.base, this.user, this.pwd);
    	         System.out.println("Base " + this.base + " connectée");
    	         this.dbStatement = this.dbConnect.createStatement();
    	         return true;
    	      } 
    	      catch(SQLException ex) {
    		     System.err.println("SQLException: " + ex.getMessage());
    	      }
    	      return false;
    	   }
    public void close() {   
    	        try {
    	           this.dbStatement.close();
    	           this.dbConnect.close();
    	        } 
    	        catch (SQLException ex) {
    	           System.err.println("SQLException: " + ex.getMessage());
    	        }
    	    }
    cette classe appelée par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    import fr.pl.mysql.ConnectMysql;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;
     
    public class TestMysql {
     
    	public static void main(String[] args) {
    	   ConnectMysql mysqlPL = new ConnectMysql("Cpte_Perso", "root", "");
    	   if (mysqlPL.connect()) {
    		  try {
    		     ResultSet rs = mysqlPL.exec("SELECT * FROM annuaire");
    			 String col[] = { "Nom", "Téléphone", "Mail" };
    			 String ligne[][];
    		     if (rs != null) {
     
                           .... lecture de la table
    		     }
    			 mysqlPL.close();			 
     
    		   } 
    		   catch (SQLException ex) {
    		         System.err.println("SQLException: " + ex.getMessage());
    		   }
    		} 
    		else {
    		   System.out.println("Connection Mysql non trouvée !!!");
    		}
    	}
    Et en lançant la classe TestMysql j'ai l'erreur suivante :

    ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    Connection Mysql non trouvée !!!

    J'ai essayé de voir où pouvait se trouver ce driver, j'ai trouvé un zip mysql-connector-java-5.0.8.zip qui comprend le jar : mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar

    Est ce le bon jar qu'il me faut pour que ma connexion soit bonne et dans quel répertoire faut il le placer ??

    Merci beaucoup de vos réponses.
    Théo

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,
    tu as besoin de la jar qui se trouve dans la zip.

    tu peux la mettre n´importe ou et tu fais un add Externals JARS et tu l´ajoutes comme Jar dans ton projet.

    Eric

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 73
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci de ta réponse, quelle est cette commande add Externals JARS et dois je la faire ?
    Et comment rajouter un jar dans un projet, dans Eclipse ou dans le source java ?
    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 73
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    C'est fait j'ai trouvé, en faisant un clic droit sur le projet, puis Build Path, puis Add Extarnal Archives, j'ai rajouté le jar mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar que j'avais dans un répertoire quelconque.
    Et çà marche, la base se connecte et mes enregistrements s'affichent.
    Merci encore.
    Theo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] problème de connexion base mysql
    Par developppez dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2009, 15h25
  2. connexion base mysql
    Par pierrot106 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2006, 11h59
  3. PB connexion base mySQL
    Par francwa dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2006, 23h12
  4. connexion base mysql depuis internet
    Par brancaleone dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 16h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2006, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo