IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Petit projet avec mini panneau solaire


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut Petit projet avec mini panneau solaire
    Bonjour,

    J'aimerais juste avoir l'avis des électroniciens voire un petit schéma (il y a des champions ici). Pour le logiciel sur un ESP ou un Arduino WiFi: pas de soucis pour moi.

    L'idée est de mesurer la production solaire potentielle d'une vraie installation suivant les jours, les heures et les différents angles du panneau.

    Il existe des mini-panneaux pour moins de 5 euros (12V et 125-300 mA) que je connecterais à un capacité (valeur ?) qui serait chargée, dans un temps à déterminer, au moyen d'un relais 5V commandé depuis l'ESP.

    Ensuite je déchargerais la capacité depuis l'ESP sur un GPIO digital pour connaître la valeur de l'intensité ponctuelle produit par le panneau.

    Il ne faudrait évidemment pas mélanger le 5V de l'ESP et le 12 V du panneau et non plus faire cramer le panneau par une mauvaise capacité (résistance à rajouter ?).

    Il y a peut-être d'autres solutions sans utiliser une capacité?! La mienne semble simple avec du matos que j'ai déjà.

    Merci d'avance pour vos réponses.
    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par boijea Voir le message

    Il existe des mini-panneaux pour moins de 5 euros (12V et 125-300 mA) que je connecterais à un capacité (valeur ?) qui serait chargée, dans un temps à déterminer, au moyen d'un relais 5V commandé depuis l'ESP.
    Il en existe en 5V ... mais cela ne change pas grand chose je crois.

  3. #3
    Membre actif

    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 168
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Le soleil donne...
    Bjr, normalement dans une vrai installation c'est l'onduleur qui te donne toutes ces infos.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Salut,
    Je n'ai jamais travaillé avec des panneaux photovoltaïques mais de ce que je sais de la théorie, ça n'est pas si simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [PANNEAU PV]--+--[REGULATEUR DE CHARGE BATTERIE]-----[BATTERIE]-----[ONDULEUR] 
                  |
    Mesure ici ---+
    Il existe plusieurs types de régulateur mais je ne connais que le PWM ; Lorsque la batterie est trop déchargée, le régulateur ferme son interrupteur et le courant du panneau pv va dans la batterie pour la recharger. C'est là qu'on peut voir l'influence du soleil avec un ampèremètre car tout devrait dimensionnée de telle sorte que la tension et le courant des panneaux correspondent à ce demande la batterie pour être chargée. Mais une fois la batterie chargée, le régulateur se met en route et l'interrupteur s'ouvre et se ferme au rythme d'un PWM pour envoyer dans la batterie un petit courant constant de maintient. Là on ne verra, avec l'ampèremètre, que le courant de maintient.

    Citation Envoyé par laurent1133
    Bjr, normalement dans une vrai installation c'est l'onduleur qui te donne toutes ces infos.
    Pour moi aussi, l'onduleur donne la consommation de la charge donc de l'installation qu'on alimente.

    Je pense, boijea, que tu cherches à mesurer autre chose ? Un rendement en fonction de l'ensoleillement et de l'orientation ? Si c'est ça, les constructeurs mettent le panneau directement en court circuit et le courant de court circuit (Imax) est directement lié à l'ensoleillement et l'orientation. Tes mini-panneaux pour moins de 5 euros (12V et 125-300 mA) ont très certainement été caractérisé comme ça. Si il y avait eu une charge dessus (une installation avec un régulateur + batterie), ça aurait été impossible de caractériser un tel truc puisque la batterie, pour se charger, demande au panneau un certain courant que le panneau peut peut être fournir même si l'ensoleillement est pourri. Au quel cas mesurer ce courant ne donnerait aucune information sur l'ensoleillement ou l'orientation, on connaîtrait juste le courant demandé par la batterie.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurent1133 Voir le message
    Bjr, normalement dans une vrai installation c'est l'onduleur qui te donne toutes ces infos.
    Oui, je sais, mais je n'ai pas d'accès à l'onduleur (Danfoss).
    Son serveur Web ne marche pas bien, n'est pas génial, il faudrait faire un upgrade de toute l'installation et je ne veux pas prendre de risque.

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Je pense, boijea, que tu cherches à mesurer autre chose ?
    Oui, effectivement, je cache mon jeu!

    Avant de partir en balade en Asie, j'avais noté ce petit projet: "En utilisant un capteur de lumière extérieure, indiquer sur un display à la cuisine s'il y a suffisamment de puissance sur mes panneaux pour enclencher une machine à laver". Cela n'a pas besoin d'être précis du tout.

    En sortant de Mongolie il y a une semaine, je suis entré en Chine et vu des pans de montagnes couvertes de panneaux, à même le sol , et il m'est venu à l'idée de remplacer le capteur de lumière par un petit panneau et éventuellement jouer avec l'orientation pour faire une petit système intéressant.
    Quand j'ai installé mes panneaux solaires il y a 8 ans, j'avais deux toits à choisir ... et j'ai fait le bon choix.

    Mes panneaux me donnent 25kWh par jour en moyenne sur l'année. Des pics de plus de 6 kW sont possibles par grand soleil.
    C'est auto-suffisant pour un climat froid en hiver.
    Même si ma pompe à chaleur géothermique tourne, j'ai de la réserve pour deux machines à laver linge et vaisselle.
    Il faut juste qu'il y ait du soleil.

    Je vais donc sans doute retourner à mon simple capteur de lumière et y ajouter les calculs nécessaires où la précision n'est pas importante.
    Cordialement

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne suis pas spécialiste de la chose, mais j'ai développé, pour un ami, un système de monitoring des 3 phases de la production solaire.
    Est-ce que ça serait valable pour toi, la mesure serait prise après l'onduleur?
    Le captage du courant se fait avec des pinces ampèremétriques SCT-013 et la conversion A/D avec des ADS1115 16 Bit ADC 4 channel en mesure différentielle

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Je ne suis pas spécialiste de la chose, mais j'ai développé, pour un ami, un système de monitoring des 3 phases de la production solaire.
    Est-ce que ça serait valable pour toi, la mesure serait prise après l'onduleur?
    Le captage du courant se fait avec des pinces ampèremétriques SCT-013 et la conversion A/D avec des ADS1115 16 Bit ADC 4 channel en mesure différentielle
    Non, je n'ai pas besoin.
    Voir mes réponses et c'était plus pour faire un "exercice supplémentaire" sur mes ESP.

    Le gros travail pour ma maison a déjà été fait par une analyse pour le réglage de ma pompe à chaleur en utilisant au mieux la production PV.
    Analyse en Excel et Beaglebone connecté à la pompe à chaleur (sondes de température).
    Le chauffage et l'eau chaude sont à surveiller ... le reste, ..., c'est presque des broutilles!

    Merci quand même.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par boijea
    Je vais donc sans doute retourner à mon simple capteur de lumière
    Je pense que c'est une bonne solution mais j'ai compris ce que tu tentais de faire.

    Une solution possible mais sur une installation "homemade" serait de faire un petit montage électronique qui viendrait de manière cyclique mettre en court-circuit un bref instant le panneau PV (le régulateur croirait qu'il fait nuit), mesurer le courant de court-circuit image de l'ensoleillement puis retirer le court-circuit pour que tout redevienne normal. Avec un condensateur bien dimensionné il devrait être possible de s'arranger pour que le régulateur n'y voit que du feu. Mais il n'est pas simple de faire ça si le courant en jeu est important, on va se heurter à l'électronique de puissance et ses problèmes de commutation du court-circuiteur qui doit réagir très rapidement dans les deux sens.


    Citation Envoyé par Vincent PETIT
    un petit courant constant de maintient
    Je crois que le vrai terme c'est un courant d'entretien
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 604
    Points : 56 720
    Points
    56 720
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut à tous,

    Je ne suis pas très familier avec les panneaux solaires non plus, mais avec l'aide d'un collègue j'ai pu expérimenter avec ce genre de régulateurs MPPT à quelques euros pour Arduino :
    Nom : mppt_arduino.PNG
Affichages : 921
Taille : 224,0 Ko
    Contrôleur de panneau solaire MPPT

    Ces petits régulateurs MPPT intelligents adaptent les caractéristiques tension-courant pour maximiser la puissance avec un très bon rendement.
    Et celui de la photo comporte un double afficheur pour rendre compte des valeurs de tension-courant et puissance.

    C'est juste pas facile à régler et souvent très mal documenté

    à lire : Qu'est ce qu'un régulateur de type MPPT ?

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Merci à tous.
    J'essaierai avec un capteur de lumière et tenterai de le corréler avec les kW visibles sur mon onduleur.
    Je ferme donc la discussion car j'ai aussi tellement d'autres choses en //.
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Visual studio et plein de petits projets avec la meme config
    Par _zzyx_ dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2013, 23h45
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2009, 15h36
  3. Petit souci avec le panneau d'ouverture de session
    Par DamKre dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2008, 16h11
  4. Petit projet avec DirectX
    Par MorpheuxDX dans le forum Projets
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2007, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo