IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

INI_FNLPSTNUM : fichier inexistant [X3-V5]


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut INI_FNLPSTNUM : fichier inexistant
    Bonjour à toutes et tous,

    Je m'occupe de la gestion d'un serveur X3 en V5.3 (web sous windows et data sous linux).
    Mon environnement de développement fait des siennes car il ne veut plus importer d'écritures comptables (probablement suite à une coupure électrique, et un redémarrage laborieux), sinon tout le reste est opérationnel.
    Lors de l'import avec le modèle d'import d'une écriture comptable ( je peux importer une facture fournisseur sans problème) j'obtiens l'erreur suivante :

    @X3.CPTBATCH
    Erreur 20 ligne no 1234
    INI_FNLPSTNUM : fichier inexistant
    ----------------------------------
    Création de FAR FAR1812AF100664
    1 enregistrements créés
    erreur système (prog exp/imp)
    voila, et lorsque j'interroge cette pièce, elle n'existe pas !

    impossible de comprendre d'où vient cette erreur INI_FNLPSTNUM et comment y remédier.

    Evidemment, j'ai déjà arrêté le serveur, tache comptable et tout redémarré

    Cette erreur ne survient pas sur le serveur de production.

    Quelqu'un a déjà eu cette anomalie ?

    J'envisage d'arrêter physiquement mon serveur et de le redémarrer, au cas où un composant ne serait pas dans un état "stable"

    Merci de votre assistance

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    le serveur vient d'être relancé ce matin, et toujours la même erreur INI_FNLPSTNUM

    Si quelqu'un a une piste !

    merci à vous

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur, Analyste-programmeur ERP Sage X3, Crystal Report, Oracle, SQL, Formateur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur, Analyste-programmeur ERP Sage X3, Crystal Report, Oracle, SQL, Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 154
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce qu'il y a des points d'entrée activés ? Ou des développements spécifiques ??
    Pour analyser ce bug, il faudrait se connecter et lancer un debugger...
    Je vous conseille de soumettre le problème à votre intégrateur.


    Cdlt,
    Piotr
    Analyste-Programmeur - Consultant technico-fonctionnel - Expert Crystal Report - Formateur - 14 ans d'expérience sur ERP Sage X3 - Nombreux modules, développements spécifiques et migrations réalisés - Contactez-moi par message privé pour vos projets X3 toute version

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut spé et mode debug
    Bonjour Piotr,

    Ce traitement a donné lieu il y a plusieurs années à une version spécifique du GASIMPORT standard développé par notre intégrateur.
    Un ticket a déjà été ouvert, et escaladé auprès de Sage, j'attends pour le moment leur expertise

    Mais je veux bien savoir comment passer en mode debug et executer le traitement pour voir d'où cela pourrait provenir, mais le probleme me semble "profond"

    Merci de votre retour
    Citation Envoyé par piotr.n Voir le message
    Bonjour,

    Est-ce qu'il y a des points d'entrée activés ? Ou des développements spécifiques ??
    Pour analyser ce bug, il faudrait se connecter et lancer un debugger...
    Je vous conseille de soumettre le problème à votre intégrateur.


    Cdlt,
    Piotr

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur, Analyste-programmeur ERP Sage X3, Crystal Report, Oracle, SQL, Formateur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur, Analyste-programmeur ERP Sage X3, Crystal Report, Oracle, SQL, Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 154
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Je doute que Sage interviennent sur la V5, elle n'est plus maintenue.
    Votre intégrateur n'a pas trouvé ?

    Il y a plusieurs possibilité de déclencher le débuggeur :
    • avec la fonction dbgaff dans un traitement spécifique (ou standard dont on a les sources)

    • on peut aussi le déclencher immédiatement dans le menu d'aide (je ne sais plus si cela existe dans la V5 ou seulement depuis la V6)

    • ou l'activer à la prochaine action avec Alt+Ctrl+F (V5 ou V6 ?)

    • il y a aussi des traces qui peuvent être activées et qui permettent parfois de trouver l'origine d'un bug

    Je peux peut-être vous aider si vous voulez, contactez-moi par message privé.

    Cordialement,
    Piotr
    Analyste-Programmeur - Consultant technico-fonctionnel - Expert Crystal Report - Formateur - 14 ans d'expérience sur ERP Sage X3 - Nombreux modules, développements spécifiques et migrations réalisés - Contactez-moi par message privé pour vos projets X3 toute version

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Piotr,

    merci de vos réponses,
    pour le moment notre intégrateur n'a pas trouvé, un ticket est ouvert auprès de Sage, même si cette version n'est plus maintenue.

    je vais tenter de voir comment activer le mode debug à partir que vous m'avez fourni, et chercher où les logs ou traces sont stockées (surement au même endroit que les autres).

    je vous tiens au courant

    Cdlt
    Marc

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut debug
    J'ai finalement réussi tant bien que mal à génére une trace debug lors du traitement Import de ma pièce

    mais je crains que le résultat ne soit pas "très clair" ni très détaillé, personnellement, on m'envoie ca, j'en fait rien !

    Nom : debug_1.PNG
Affichages : 1178
Taille : 254,2 Ko

    Nom : debug_2.PNG
Affichages : 1152
Taille : 299,0 Ko

    Nom : debug_3.PNG
Affichages : 1171
Taille : 293,6 Ko

    Nom : debug_4.PNG
Affichages : 1218
Taille : 223,6 Ko

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Isolation fonction
    je crois avoir isolé la fonction qui semble générer l'erreur, ca semble provenir de la tâche comptable

    Call VALPIECER(STAT,MESSA) From CPTBATCH

    Mais je ne sais pas comment aller plus loin

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur, Analyste-programmeur ERP Sage X3, Crystal Report, Oracle, SQL, Formateur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur, Analyste-programmeur ERP Sage X3, Crystal Report, Oracle, SQL, Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 154
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Je crois qu'il est possible de se "brancher" dans ce traitement standard, en utilisant un traitement spécifique nommé "SPEGAS", les actions INICRE, et CREATION sont récupérables.
    Il y a également la possibilité d'activer le point d'entrée "PIECE" :

    Traitement CPTBATCH : Validation pièces comptables
    PIECE : Avant création de la pièce
    Ce point d’entrée permet de prendre la main avant l’enregistrement d’une pièce par ce programme.
    Cdlt,
    Piotr

    Citation Envoyé par marcfurberg Voir le message
    je crois avoir isolé la fonction qui semble générer l'erreur, ca semble provenir de la tâche comptable

    Call VALPIECER(STAT,MESSA) From CPTBATCH

    Mais je ne sais pas comment aller plus loin
    Analyste-Programmeur - Consultant technico-fonctionnel - Expert Crystal Report - Formateur - 14 ans d'expérience sur ERP Sage X3 - Nombreux modules, développements spécifiques et migrations réalisés - Contactez-moi par message privé pour vos projets X3 toute version

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci piotr,

    Mais cela va bien au dela de mes compétences et connaissances sur Sage X3,
    j'ai juste réussi à ajouter des traces (ECR_TRACE) un peu partout pour identifier l'appel qui renvoyait l'erreur

    Je vais laisser la main a mon intégrateur ou Sage a partir de maintenant

    Mais encore merci pour votre aide et éclairage sur le sujet

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 109
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    @X3.CPTBATCH
    Erreur 20 ligne no 1234
    INI_FNLPSTNUM : fichier inexistant
    ----------------------------------
    Création de FAR FAR1812AF100664
    1 enregistrements créés
    erreur système (prog exp/imp)
    Juste comme ça, as tu vérifier dans ton fichier la ligne 1234, as-tu pas un truc dans cette ligne ? bon courage

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Salut optimus,

    A vrai dire, la ligne 1234 doit provenir d'un sous-programme appelé par le traitement principal.
    Ce traitement est dans CPTBATCH qui doit être selon moi la tache comptable, mais pas évident à identifier, ca ril y a beaucoup d'appel a d'autres programmes, et pour savoir lequel pose probleme, c'ets pas gagné !

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Source CPTBATCH
    Bonsoir,

    J'ai finalement pu obtenir le source de CPTBATCH dans lequel on trouve le fameux appel qui pose problème, en ligne 1235 (ou 1234 si l'on ne tient pas compte de la première ligne (#<AdxTL>@(#)4.0.0.0 $Revision: 1.53 $)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    # Initialization of final number
    Gosub INI_FNLPSTNUM From SUBGAS
    If GOK<1 : MESSA = GMESSAGE : Return : Endif
    Cet appel semble venir d'un patch 26 de la v1.5.3 sur mon environnement de développement qui est déjà en patch 27 (sauf un dossier recopié depuis la production qui est en patch 25) alors que la production est encore en patch 25

    Je cherche à savoir quel était le source du CPTBATCH en patch 25, voire antérieur, si quelqu'un a ce source, je suis preneur.

    Bonne soirée

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur, Analyste-programmeur ERP Sage X3, Crystal Report, Oracle, SQL, Formateur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur, Analyste-programmeur ERP Sage X3, Crystal Report, Oracle, SQL, Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 154
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème que vous rencontrez, doit avoir pour origine un échange de traitements entre vos différents dossiers de différents niveaux de patchs (25,26,27)
    Ce n'est peut-être pas le traitement CPTBATCH qui est en cause.
    Dans ce fichier il y a le "Gosub INI_FNLPSTNUM From SUBGAS"
    A l'évidance c'est cette ligne qui cause l'erreur car dans le traitement SUBGAS l'étiquette "INI_FNLPSTNUM" n'existe pas.
    J'ai vérifié dans les source que j'ai (V6), et cette étiquette n'y est pas non plus.
    Donc il y a surement une incohérence entre votre trt CPTBATCH et SUBGAS qui ne sont pas au même niveau de patch.

    Cdlt,
    Piotr
    Analyste-Programmeur - Consultant technico-fonctionnel - Expert Crystal Report - Formateur - 14 ans d'expérience sur ERP Sage X3 - Nombreux modules, développements spécifiques et migrations réalisés - Contactez-moi par message privé pour vos projets X3 toute version

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Suite et fin
    Bonsoir,

    Finalement intervention de l'intégrateur sur site.

    Résultat des courses, le traitement SUBGAS a été dupliqué depuis le dossier X3 sur chacun des dossiers utilisés, et a subi des modification pour tenir compte d'une partie spé.
    Cela n'aurait jamais du être effectué comme ca, mais voila !
    Du coup, lors de l'application des patch 26 et 27 de début d'année, seul le traitement SUBGAS du dossier X3 a subi les modifications des patch. et le SUBGAS des dossiers ne faisait pas ou plus appel aux bons traitements.

    Solution: recopier de nouveau le SUBGAS de X3 vers les dossiers et appliquer les modifications (mineures et juste à trois endroits) sur les copies de SUBGAS, recompilation, et hop ca refonctionne.

    Idéalement il aurait fallu sortir de code spécifique, mais le manque de temps de l'intervenant nous a interdit cette recherche et développement, et tests.

    Il faut que ca tienne au moins un an jusqu'à la migration en V11 ou v12

    Merci à tout ceux qui m'ont repondu et aidé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. message pour fichier inexistant
    Par antakini dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2006, 11h09
  2. [TIdHttp]Téléchargement d'un fichier inexistant
    Par davels dans le forum Delphi
    Réponses: 22
    Dernier message: 13/09/2006, 15h29
  3. XMLHTTPRequest et interception de fichier inexistant
    Par SpaceFrog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/09/2005, 15h35
  4. Des fichiers inexistants qui existent pourtant !
    Par iubito dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2004, 10h29
  5. [MFC] ouverture en lecture d'un fichier inexistant
    Par bigboomshakala dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/05/2004, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo