IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Besoin de conseils pour me lancer dans un programme


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Besoin de conseils pour me lancer dans un programme
    Bonjour cher forum,

    Je suis enseignant en école primaire. Depuis quelques temps je développe pour mes élèves un projet visant à faire du jeu de rôle en classe. Pour que ce soit applicable avec une classe complète, j'ai besoin d'un programme qui fasse office de Maitre du jeu.

    Après avoir traficoté quelques temps sur Excel, je suis passé à VBA et ai découvert que ça ouvrait BEAUCOUP de possibilités! Je travaille dessus depuis quelques mois et me débrouille maintenant pour faire à peu près ce que je veux avec les macro et Userform.

    Mais je me pose la question maintenant: Dois-je continuer sur VBA?

    Je pense parvenir à mes fins avec VBA, même si cela va me prendre un temps fou (mais je suis patient). Seulement, je dois penser à la mise en place en classe. Je suis remplaçant et remarque que les écoles sont de mieux en mieux équipées en ordinateur portable ou tablettes... Si je reste sur VBA il me semble que j'aurai besoin d'ordinateurs disposant d'Excel, et qu'il faudra encore que je mette mon fichier sur chacun d'eux...
    Plus j'aurai d'ordinateurs ou tablettes avec accès au programme, plus mon projet sera viable. Passer par internet me semble donc le plus simple.

    Bref, la situation VBA ne me semble pas idéale. Si je pouvais coder ça sur un site, l'accès au programme serait beaucoup plus simple (et même disponible à la maison pour les élèves).

    Voici les 2 options que je vois:

    1 Continuer à me faire la main sur VBA. Quitte à recommencer dans 2 ans sur un autre support.

    2 Passer dès maintenant à autre chose me permettant de coder une page web. Mais je repars à 0 (ce qui ne me fais pas peur), et je ne sais absolument pas comment m'y prendre, par quoi commencer...

    Pour l'option 2 : est-ce que ce que j'ai appris sur VBA est bon pour la poubelle? Est-ce que je peux utiliser un langage proche de VBA?

    Voila,
    Si une âme charitable peut me montrer la voie, je lui serais infiniment reconnaissant

    Cordialement,
    Niko

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Kazh Du
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 152
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    L'utilisation de VBA ne me semble pas spécialement judicieuse car :
    1. Le langage pourrait être abandonné dans un future plus ou moins proche (y a beaucoup de conditionnel, c'est pas de ma faute)
    2. Tu risques de restreindre certaines fonctionnalités à ceux qui possède Excel, ce n'est pas forcément le cas de tout le monde.
    3. Quitte à se lancer dans la programmation auprès d'élèves, autant se lancer dans un langage plus répandu, avec plus de possibilités
    4. VBA est sous une licence propriétaire...


    Je recommanderais plutôt le Python car :
    1. Il est toujours maintenu (la dernière version date du 8/07, la prochaine est sur les rails)
    2. Multiplateforme
    3. Tu peux tout faire avec (même le café) : des jeux avec pygame, de la robotique sur un Rasberry pi...
    4. Open source
    5. et c'est un langage idéal pour débuter


    Après, OK, tu vas devoir apprendre un nouveau langage. Mais les bases apprises dans un langage servent dans tous les autres. Et comme je l'ai dis, il est très bien pour débuter, tu trouvera une tonne de tutos.
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut


    Si tu cherches un langage plus généraliste mais proche de VBA, regarde du côté de VB.Net, qui est son évolution "naturelle". Si tu veux l'un ou l'autre cours : https://dotnet.developpez.com/vbnet/.

    Pour ton application, VBA n'est pas une bonne solution : Excel sur tablette, c'est pas la panacée (pas sûr que tu puisses y exécuter du code VBA, d'ailleurs) ; si tu veux avoir une petite partie client-serveur, VBA n'est pas très approprié (mais ça peut se faire : https://arkham46.developpez.com/arti...b/?page=page_8).

    À titre personnel, je te conseillerais plus Python, mais je peux comprendre que tu préfères garder une syntaxe plus proche de VBA. Python a cependant l'inconvénient qu'il n'est pas pratique à déployer sur une tablette (mais tu peux créer des sites Web en Python, ce qui devrait faire l'affaire dans ton cas).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà merci pour vos réponses

    Bon vous m'avez convaincu qu'il faut passer à autre chose, d'après vos conseils et mes recherches, voici donc les options que je vois:
    - html,css php sql et un peu de java. J'y connais rien mais ça me semble beaucoup! Je commence par html?
    - Python : assez facile pour débuter, multitâche (je retiens le café, j'en aurai besoin) et bien pour un site web.
    - ou Php. Une référence?
    - VB.net pour garder un lien avec VBA?
    - Scratch: très accessible en espérant ne pas être limité si mon projet prend de l'ampleur.

    Pour vous donner une idée de ce dont j'ai besoin, voici quelques détails sur ce que je souhaite faire:
    je suis parti sur un jeu de rôle type à l'ancienne sur table et non jeu vidéo RPG. Je préfère axer la découverte du monde par la lecture et l'imagination plutôt que le visuel, d'autant plus que celui-ci me prendrai un temps fou pour un résultat sans doute très moche .
    Les élèves auront donc une simple carte pour indiquer où ils souhaitent aller ou à qui ils souhaitent parler. Le but n'est pas de pouvoir se promener dans un univers avec son personnage, mais d'arriver sur l'ordinateur en sachant exactement quoi faire, puis noter le résultat/les indices... dans le cahier de suivi d'aventure et de retourner à sa place.
    C'est bien moins sexy vu comme ça mais avec les nombreuses contraintes d'une utilisation qui se voudrait régulière en classe et pédagogiquement justifiée, j'ai pas trouvé mieux.

    Messieurs vous restez sur Python? En plus j'aime bien le nom, ça fait viril!

    Merci beaucoup pour votre aide.

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    HTML et CSS, ça va ensemble (mise en page et en forme, en gros). Tu devras les apprendre séparément pour faire des sites.
    SQL, c'est pour de la gestion de bases de données : à ne pas apprendre pour commencer, plutôt quand tu devras gérer un peu plus de données.

    PHP, très orienté site Web, mais pas très utilisé pour faire autre chose (on peut, mais ce n'est pas prévu pour…).

    Scratch : je dirais plutôt que c'est assez limité par rapport à d'autres langages de programmation… mais je ne connais pas trop.

    Python, Java, C#/VB.Net : très généralistes, utilisés pour presque tout. Pour des applications mobiles, tu reprends la même liste, tu enlèves vraiment Python.

    C, C++ : à éviter vu tes besoins (et aussi parce que tu ne t'orientes pas vers une carrière en informatique).

    Après, bon, un choix de langage, c'est une histoire de goût, de couleur, de religion, etc.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces précision dourouc05

    Php n'est-il pas plus simple que Python? Mais plus limité du coup?

    Que pensez-vous de Ruby?

    Merci merci!

  7. #7
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    PHP est surtout différent, pas tellement plus simple, je trouve ; tu peux faire grosso modo la même chose avec les deux. Ruby, je ne connais pas vraiment…
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    D'une façon générale, j'espère que mon petit projet, très grand à mon échelle, m'occupera pendant des années et se perfectionnera/développera à chaque fois un petit peu. Du coup je suppose que malgré la difficulté, j'ai intérêt à me mettre à Python pour garder un maximum de flexibilité si je change une fois de plus de cap... Je serai au moins tranquille de ce côté.

    Messieurs si vous avez dit vos derniers mots, alors j'enclenche le processus TUTOs en masse!

    Encore merci pour vos bons conseils

  9. #9
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Salut
    Si j'avais ce projet, je prendrais PHP comme langage de programmation, il est simple à apprendre et à utiliser et il est très puissant, et donne accés à ton site aux élèves donc c'est ce que tu veux.
    En plus tu pourras faire une zone "membres" où tes élèves s'inscriront pour jouer à ce jeu de rôle et voir aussi des corrections d'exercices ou autres choses que tu veux leur donner accés, des tutos de cours, je sais pas...

    Le HTML c'est pour faire tes pages web.
    Le css c'est pour l'apparence de tes pages web.
    Le javascript pour rendre dynamique tes liens et tes pages web (mais bon tu peux aussi utiliser que PHP, mais ça te limitera un peu pour certaines choses dynamiques).
    Le PHP pour agir à partir des données entrées dans les champs de saisie de ta page web, et gérer ta zone membre ou un tchat etc...pour moi c'ets le langage idéal pour le web.

    Moi j'aime bien les jeux de rôles, j'en ai fait pas mal sur table et j'espère en programmer un, un de ces jours, si ta besoin de conseils sur ça hesite pas de me faire un mp.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors déjà merci pour ta réponse

    Et c'est très sympa de proposer ton aide, je t'envoie un mp volontiers.

  11. #11
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Franchement je te déconseille d'utiliser un langage qui n'est pas spécialement web pour faire un site web, meme si on peut utiliser python pour un jeu web, tu auras quand meme besoin de php, alors autant faire tout avec php, surtout que si tu te lance dans python il faudra apprendre python en plus de php, html, css, javascript, et surtout charger/installer des librairies pour python pour faire ce que tu veux pour ton site.
    Moi je trouve que c'est se lancer dans un chemin de cailloux, d'accord tu va les déblayer les cailloux, mais pourquoi le faire alors que tu peux passer à coté.
    Php te permet de faire un jeu web sans probleme, et en plus gerer tes membres, donc il est ideal, et tu peux programmer tes personnage en langage objet avec PHP, c'est conseillé pour un jeu et surtout un jeu de rôles, car il y a les compétences, les caractéristiques, les objets de 'linventaire, les objets sur le personnage, les éventuels pouvoirs, les bonus de caractéristique ou de compétence en fonction du type (classe) de personnage choisi, etc...
    D'ailleurs, l'exemple est simple, la majorité des jeux web sur le net sont fait en php, je parle de jeux web, pas des jeux en ligne MMO et compagnie, qui sont fait avec des moteurs de jeux payants et spécialisés et d'autres avec java.
    Renseigne-toi sur ce qui existe en jeux web avant de tenter d'en faire un, juste histoire de regarder le ciel avant de sortir quoi

    EDIT : concernant les tutos, tu en trouveras plein sur développez

  12. #12
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par amateurprg Voir le message
    Franchement je te déconseille d'utiliser un langage qui n'est pas spécialement web pour faire un site web, meme si on peut utiliser python pour un jeu web, tu auras quand meme besoin de php, alors autant faire tout avec php, surtout que si tu te lance dans python il faudra apprendre python en plus de php, html, css, javascript, et surtout charger/installer des librairies pour python pour faire ce que tu veux pour ton site.
    Pourquoi apprendre Python et PHP ? Un seul des deux est nécessaires. C'est vrai qu'il vaut mieux utiliser une bibliothèque à la Django en Python, ce qui n'est pas aussi nécessaire en Python.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  13. #13
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    J'ai jamais entendu dire que python etait aussi bien que php pour faire un site web et tout ce qui va avec.
    Pour moi python, c'est un langage local comme C, pascal, etc pas comme php qui est spécialisé web, et comme je l'ai dis je sais qu'on peut faire du web avec python mais ça rajoute selon moi car c'est pas sa spécialité, alors que php est fait pour ça, il n'a pas besoin d'une librairie mysql pour acceder à mysql, ni une librairie pour des images.

    Pour creer un site web avec python il devra installer apache et mysql en local, et en général c'est un pack qu'on utilise, qui inclut apache/mysql/php, c'est pas pour rien que php est toujours associé à apache et à mysql, et je pense sans mesurer que 98% des sites web du monde utilisent PHP.
    Autre raison qui me fait proposer PHP, c'est que s'il veut entrer dans le domaine informatique et web, il devra connaitre PHP tôt ou tard, donc autant le faire avec son projet.


    C'est vrai qu'il vaut mieux utiliser une bibliothèque à la Django en Python, ce qui n'est pas aussi nécessaire en Python
    Tu voulais dire PHP à la fin non ?
    Pourras-tu signaler STP que le lien pyScripter est cassé dans les DL python/outils ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Aïe voila que je doute un peu. Je me suis mis au Python depuis 1 mois et suis assez satisfait de ce que j'arrive à faire, je trouve le langage plus simple que vba et m'amuse bien dessus. Je pense que j'aurais bientôt les capacités de faire mon programme si je n'avais pas à prendre en compte l'aspect web. Sauf qu'il me faudra m'y mettre et là j'en suis encore à zero... et il semble que programmer pour une page web soit bien différent.

    J'ai retranscrit assez rapidement mon savoir vba en Python. Si je peux faire la même chose avec php, changer de langage ne me dérange pas. Comme dit precedemment, mon projet prendra le temps qu'il faut à voir le jour.

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Citation Envoyé par amateurprg Voir le message
    J'ai jamais entendu dire que python etait aussi bien que php pour faire un site web et tout ce qui va avec.
    Pour moi python, c'est un langage local comme C, pascal, etc pas comme php qui est spécialisé web, et comme je l'ai dis je sais qu'on peut faire du web avec python mais ça rajoute selon moi car c'est pas sa spécialité, alors que php est fait pour ça, il n'a pas besoin d'une librairie mysql pour acceder à mysql, ni une librairie pour des images.

    Pour creer un site web avec python il devra installer apache et mysql en local, et en général c'est un pack qu'on utilise, qui inclut apache/mysql/php, c'est pas pour rien que php est toujours associé à apache et à mysql, et je pense sans mesurer que 98% des sites web du monde utilisent PHP.

    ...
    Peu importe le langage, le serveur, et la base de donnée, on choisi ça en fonction du besoin.
    Une "communication web" c'est juste une requete et une réponse:
    la requête est initiée par un client, ça peut être un navigateur comme n'importe quel autre programme, tant qu'il est capable de l'envoyer en utilisant le protocole HTTP.
    La réponse, initiée par le serveur en fonction de la requête va renvoyer la version de http, le code de retour (les fameux 200, 404, 500 bien connus), des headers et des données,
    La réponse peut être envoyées par un serveur web comme apache, ou par n'importe quelle application capable de communiquer en HTTP.

    On peut donc très bien avoir un serveur standalone sans apache si on a des contraintes de déploiement.

    Python en est capable apparemment:
    https://python.doctor/page-python-se...eer-rapidement
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  16. #16
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Oui je comprend yldiz

    Là ci-dessous je vise personne, je donne mon opinion générale :
    Moi j'ai donné mon avis, et comme il est dit plus haut dans un des posts :
    "en matière de langage de programmation, c'est au goût de chacun et selon l'utilité qu'on en a"
    j'ajoute : Chacun est libre de donner son avis et de ne pas critiquer celui des autres.

    Faire du python, ok, c'est bien, mais t'auras besoin de php un jour, comme la plupart de ceux qui veulent toucher au web, moi j'ai toujours fait des trucs plus ou moins reussi sur le web (plus souvent "moins" ) et j'ai jamais eu besoin de python, personne n'en parlait sur le web de l'utiliser pour faire des sites web, en général on te propose toujours php associé à javascript/html/css. Si ça avait été le contraire, y a longtemps que peut-etre j'aurais fait du python.
    Moi ce que j'en pense c'est qu'on est pas "webmestre" quelque soit le niveau si on sait pas utiliser au moins un peu php.

    Concernant le topic, tu peux faire avec python, c'est un choix si cela te plaît, je dis juste que moi si j'avais ce projet c'est php que je prendrais, y a pas de mal à donner son avis.

    D'autant plus que python j'en suis pas un pro, je connais pas vraiment, donc pour aider bein je saurais pas.

    LE lien qu'a donné yldiz mène aussi à un autre site qui est vraiment bien pour apprendre à faire un site web : http://creersonsiteweb.net/page-appr...re-un-site-web

  17. #17
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 081
    Points
    43 081
    Par défaut
    Pour creer un site web avec python il devra installer apache et mysql en local
    Pas forcément, avec Django par exemple, tu peux utiliser en autonome. Pour la base de données, tu peux aussi utiliser du sqlite, du moins pour des petits projets.

    Google utilise beaucoup Python, et pourtant ils font le du Web.

    Mais c'est vrai que pour faire un site on utilise plutôt PHP. Tout comme tu peux utiliser PHP sans faire du Web.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  18. #18
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Oui c'est vrai qu'on peut faire du web avec python, j'en ai aussi parlé mais pourtant j'ai recommandé PHP, enfin recommandé c'est un grand mot, lol, chui pas un pro, mais bon voilà, j'ai toujours vu et compris sur les sites que le WEB c'est d'abord html/css, puis javascript, puis PHP, puis mysql.
    D'ailleurs la preuve, enfin si on peut appeler ça une preuve, j'ai regardé les titres des forums en page principale des forum du site, et dans les langages web on voit pas python, mais PHP et d'autres.

    D'ailleurs chrtophe a dit du bien de python, mais c'est PHP qu'il conseille, et c'est pas pour rien, sinon python serait dans les langages web sur les titres des forums langages.

  19. #19
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 081
    Points
    43 081
    Par défaut
    Moi je dirais pour pour un site standard, il vaut mieux utiliser PHP.

    Si tu veux travailler avec des webservices, je pense que Python sera peut-être plus adapté, ce qui n'empêchera pas l'utilisation de PHP en frontend.

    Mais pour revenir à la question initiale, je recommenderais Python, car c'est un langage qui est utilisé à l'école pour enseigner la programmation.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Et bien merci pour ces précisions.
    Du coup, je mets en stand-by mon apprentissage Python le temps de définir plus clairement ce que je souhaite comme site web. Je reviendrai alors vous embêter avec un projet un peu plus précis côté web, en espérant que cela vous permette de trancher plus facilement. Et si c'est pas le cas, alors tant mieux, je considèrerai que les deux solutions sont bonnes.

    Merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. Besoin de conseils pour être respecté et bien parler dans les forums informatiques
    Par waterreedshimmer dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 30
    Dernier message: 02/11/2018, 14h53
  2. Besoin d'aide pour me lancer dans le freelance
    Par harzer01 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2017, 21h50
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 06/07/2017, 13h16
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 28/08/2013, 16h16
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2004, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo