IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VHDL Discussion :

Xilinx propose Vitis pour faciliter la programmation de FPGA


Sujet :

VHDL

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut Xilinx propose Vitis pour faciliter la programmation de FPGA
    Un FPGA n'est pas un processeur comme les autres à programmer : on ne travaille pas avec des instructions, mais directement avec des portes logiques. Ainsi, il faut utiliser d'autres technologies pour programmer un FPGA : avec le même code, cependant, on aura déjà fait un grand pas vers la conception complète d'un processeur. Le domaine dispose de deux langages principaux : Verilog et VHDL. Aucun des deux n'est vraiment très apprécié dans la communauté, surtout par les habitués des langages de programmation de plus haut niveau…

    Nom : vitis-familiar-software-development-environments.png
Affichages : 5092
Taille : 9,3 Ko

    C'est pourquoi Xilinx développe un nouvel ensemble d'outils pour faciliter la programmation de FPGA, sous le nom de Vitis. Ces outils seront disponibles dès le 1er novembre, selon Xilinx, en supplément de Vivado. Vitis contient notamment des bibliothèques précodées, mais aussi un compilateur C et C++ (voire Python) en remplacement des outils VHDL/Verilog. La grande différence par rapport à Vivado est le prix : Vitis devrait être entièrement gratuit, contrairement à Vivado. De plus, Vitis est prévu pour être très facile à intégrer dans les environnements de développement existants.

    Nom : 1569622675029.png
Affichages : 4811
Taille : 30,1 Ko

    Vitis est notamment prévu pour l'apprentissage profond, où le matériel avance très vite : le temps de concevoir une puce, de la faire fabriquer, de la déployer, il est probable qu'elle ne soit plus utile. Sur des FPGA, il est possible de reprogrammer très vite l'accélérateur et de toujours profiter des dernières avancées. Vitis permet, par exemple, de développer ses modèles avec TensorFlow ou PyTorch en Python, puis de les déployer sur FPGA pour les accélérer.

    Nom : 1569434411715.png
Affichages : 4654
Taille : 43,6 Ko

    Vitis est aussi livré avec une série de bibliothèques déjà optimisées, très faciles à utiliser. Xilinx livre par exemple une implémentation de BLAS pour l'algèbre linéaire ou des algorithmes de vision par ordinateur.

    En C, le code à compiler par Vitis doit être annoté pour indiquer les entrées et sorties de chaque fonction (qui sera traduite par un bloc) : chaque argument, la valeur de retour. Par exemple : #pragma HLS INTERFACE s_axilite port=in1 bundle=control.

    Source : Xilinx

    Voir aussi : tutoriels et bibliothèques sur GitHub.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 545
    Points : 1 431
    Points
    1 431
    Par défaut
    D'abord catapult C, ensuite vivado HLS maintenant Vitis.


    Essayez donc de faire une interface avec un ADC ou un DAC avec ces outils...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Product Apps Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Product Apps Engineer
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par mith06 Voir le message
    D'abord catapult C, ensuite vivado HLS maintenant Vitis.


    Essayez donc de faire une interface avec un ADC ou un DAC avec ces outils...
    Vitis est prévu pour le développement sur une plateforme. Donc les interfaces sont déjà définies. Vitis ne prévoit pas de remplacer Vivado qui sera toujours la pour définir la plateforme. Une fois la plateforme créée (avec les interfaces pour les DAC/ADC) Vitis peut être utiliser pour le développement de l'application (au sens large du terme puisque Vitis ne genere pas uniquement le SW met peut créer (en utilisant HLS) ou utiliser (RTL ou HLS) des kernels dans la partie logique).

Discussions similaires

  1. IA : Codota, une extension pour EDI, facilite la programmation centrée sur l'exemple
    Par Patrick Ruiz dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2017, 16h38
  2. Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?
    Par mimosa69 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2016, 16h45
  3. Microsoft propose un outil pour faciliter les migrations Azure
    Par Stéphane le calme dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/01/2015, 13h00
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2014, 12h05
  5. Microsoft propose son outil pour faciliter la migration vers Windows 7
    Par Emmanuel Chambon dans le forum Windows 7
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2009, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo