IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Sortie de Qt 5.14


Sujet :

Qt

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut Sortie de Qt 5.14
    La première préversion de Qt 5.14 est maintenant sortie. Celle-ci apporte bon nombre de nouveautés, surtout le rendu pour le graphe de scène de Qt Quick indépendant de l’API système. Toujours au niveau 3D, Qt 3D revoit complètement son architecture pour la gestion du multifil, avec une réécriture du système de synchronisation des nœuds d’avant et d’arrière-plan. Pour Qt Quick, les composants Text et TextEdit peuvent gérer du texte au format MarkDown (standard et le dialecte de GitHub) en plus du HTML ; les équivalents Qt Widgets, QTextEdit et QTextBrowser, bénéficient des mêmes avancées.

    Dans les fonctions centrales de Qt, QCalendar peut gérer d’autres types de calendriers que grégorien (le principal utilisé en Occident) : pour le moment, les calendriers perse, islamique, julien et julien révisé (Milankovic) sont implémentés. Côté Qt GUI, les écrans avec une haute densité de pixels sont mieux gérés, notamment pour les facteurs de mise à l’échelle non entiers.

    Qt Quick reçoit un nouveau module, Timeline, pour la gestion des animations. Ce module contient une partie plus abstraite, pour gérer des animations à l’aide d’une ligne du temps, en plus d’une interface pour afficher et éditer ces lignes du temps.

    Dans les modules dont l’usage est maintenant déconseillé, on retrouve toujours Qt Script et Qt Quick Controls 1, mais aussi Qt XML Patterns, qui fournissait une implémentation de XSLT et XPath, notamment.

    Sources : blog et liste des changements.

    Télécharger les sources de Qt 5.14 Alpha.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Qt 5.14 a atteint un niveau de maturité supplémentaire, avec la sortie de la Beta 1. Six défauts majeurs bloquant la sortie de la première RC ont été identifiés, il n'empêche que sa sortie est prévue au 12 novembre, dans moins d'un mois. On devrait voir la version finale de Qt 5.14.0 le 26 novembre (2019, donc).

    Source : blog Qt.

    Télécharger Qt 5.14 Beta 1.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Voici donc la Beta 3. Avec la suite des tests, trois défauts sont marqués comme bloquants pour la version finale.

    Télécharger Qt 5.14 Beta 3 ou via Qt Maintenance Tool.

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut Sortie de Qt 5.14
    La voie vers Qt 6 est en train d'être tracée, Qt 5.14 est la première version de Qt à intégrer des fonctionnalités importantes de la prochaine itération majeure du cadriciel de développement. Les premières préversions sont apparues en septembre, voici venue la version finale, numérotée Qt 5.14.0. Au programme, on retrouve le début de l'introduction d'une nouvelle couche d'abstraction de l'API de rendu utilisée par Qt Quick (au lieu de forcer l'utilisation d'OpenGL), une nouvelle API pour la 3D de très haut niveau, des améliorations de performance pour Qt 3D, entre autres. La prochaine version, la 5.15, disposera d'un support à long terme et aura un très haut niveau de compatibilité avec Qt 6 (notamment avec l'indication des fonctionnalités qui seront supprimées : le processus a déjà commencé, mais ne sera achevé qu'avec Qt 5.15 et le bon avancement de Qt 6).

    Côté Qt Quick, le moteur de rendu du graphe de scène (la base de l'implémentation de Qt Quick 2) s'abstrait d'OpenGL grâce à Qt RHI (rendering hardware interface), à la demande. Pour ceux qui font le choix d'utiliser cette nouvelle implémentation, le rendu pourra se faire tant avec OpenGL qu'une autre API comme Vuklan, Metal ou Direct3D 11. À terme, ce mécanisme deviendra celui par défaut et devrait améliorer la performance des applications Qt Quick.


    Dans les nouveaux modules pour Qt Quick, on compte d'abord Qt Quick Timeline pour faciliter l'implémentation d'animations (à travers, comme son nom l'indique, une ligne du temps et des images clés). Ce module provient de Qt Design Studio. Aussi, Qt Quick 3D fait son apparition, en tant que préversion technologique (un statut qu'il devrait perdre avec Qt 5.15). Son objectif est de faciliter l'intégration de contenu 3D dans des applications Qt Quick, tout en se synchronisant parfaitement avec le reste de l'application grâce à l'utilisation d'un même moteur de rendu. Qt 3D reste d'actualité, mais est plus orienté vers les applications gourmandes en 3D avec plus de fonctionnalités (mais un moteur de rendu qui tourne en parallèle à Qt Quick).


    D'autres fonctionnalités sont apportées, comme l'implémentation des facteurs de mise à l'échelle non entiers (très courants sur les ordinateurs portables non Apple, depuis une demi-dizaine d'années). Toujours au niveau du rendu, Qt gère enfin les espaces colorimétriques, pour un rendu parfait sur les moniteurs calibrés (évidemment, on ne peut rien faire pour les autres…). L'espace de noms QColorConstants définit une série de couleurs précompilées.

    Les éditeurs de texte de Qt Widgets et Qt Quick peuvent afficher du texte au format Markdown. Pour l'internationalisation, la version 12.1 d'Unicode est incluse ; QCalendar implémente d'autres systèmes que le grégorien (habituel en Europe et en Amérique du Nord, mais pas forcément en Afghanistan ou en Iran).

    Le module Qt Network peaufine son implémentation de HTTP/2 avec une API de configuration et un suivi de la connectivité réseau. Qt WebEngine a été mis à jour vers Chromium 77 ; le module reçoit aussi une API pour contrôler le cycle de vie des pages Web affichées.

    Télécharger Qt 5.14.0.
    Source : blog Qt.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 18/07/2003, 17h16
  2. Comment rediriger la sortie vers /dev/null
    Par dclink dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2003, 18h23
  3. [LG]Entrées et sorties redirigée
    Par Lady dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/05/2003, 18h33
  4. Rediriger le plux de sortie
    Par Groove dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2003, 17h16
  5. récupérer la valeur de sortie d'un thread
    Par jakouz dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2002, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo