IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Mettre une ligne sur deux en couleur [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité 72 ans
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité 72 ans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Mettre une ligne sur deux en couleur
    Bonjour chers amis
    Je viens de trouver sur ce lien :
    https://www.developpez.net/forums/d6...lage-cellules/

    Ce code de laetitia :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Sub essai5()
    Dim i As Long, x As Long
    i = 1: For x = 1 To 5: Range(Cells(i, 1), Cells(i, 26)).Interior.ColorIndex = 3: i = i + 2: Next
    End Sub
    Que faut-il modifier pour que la coloration commence à la ligne 3 jusqu'à la dernière ligne non vide
    En vous remerciant

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 101
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    A tester:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub couleur()
     
    Dligne = Range("A60000").End(xlUp).Row
     
     
    For A = 3 To Dligne Step 2
    Rows(A).Interior.ColorIndex = 3
     
    Next A
     
     
    End Sub




    Edit:

    Deuxième version du code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Sub couleur()
     
    Dligne = Range("A60000").End(xlUp).Row
    Dcolonne = Range("ZZ1").End(xlToLeft).Column
     
     
    For A = 3 To Dligne Step 2
    Cells(A, 1).Rows.Interior.ColorIndex = 3
    For B = 1 To Dcolonne Step 1
     
    Cells(A, B).Interior.ColorIndex = 3
     
    Next B
    Next A
     
     
    End Sub

    Celui-ci s'adapte automatiquement au nombre de colonne. La première version coloriait toute la ligne (désolé).

    Bon courage !

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Plus simple : mettre sur la liste une mise en forme conditionnelle avec une formule =MOD(LIGNE();2)=0.

    Encore plus simple : transformer la liste en tableau structuré : Ruban Insertion > Icone Tableau.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Télescopage.
    Si un modérateur est présent, je vais le contacter.

    Bonjour le Forum,
    (désolé pour mon absence)

    Bonjour à vous,

    Sans VBA.
    Au préalable, affecter le même format à toutes les cellules
    Dans un deuxième temps, une mise en forme conditionnelle basée sur une formule contenant le n° de ligne aurait suffi

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité 72 ans
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité 72 ans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour à chacun,
    Merci de me répondre.

    Mickamax :
    Le premier code fonctionne mais pas le second.
    J'aurai également du demander comment limiter l'action a la plage A:AG

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 101
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour Jean,

    Chez moi le deuxième code fonctionne

    Essayez comme-ceci, j'avais oublié d'enlever une ligne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub couleur()
     
    Dligne = Range("A60000").End(xlUp).Row
    Dcolonne = Range("ZZ1").End(xlToLeft).Column
     
     
    For A = 3 To Dligne Step 2
    For B = 1 To Dcolonne Step 1
     
    Cells(A, B).Interior.ColorIndex = 3
     
    Next B
    Next A
     
     
    End Sub
    Tenez moi au courant.

    Cela dit, la solution préconisée par @Menhir est plus simple et a le mérite de se mettre à jour automatiquement

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité 72 ans
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité 72 ans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Oui le code fonctionne, merci bien
    Mais comment limiter l'action a la plage A:AG jusqu'à la dernière ligne non vide

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 101
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    @Jean 30,

    La boucle est bornée par deux fois (pour le deuxième code que je vous ai envoyé):

    Une fois par les lignes grâce à la variable Dligne qui va automatiquement chercher (via XlUp) la dernière ligne non vide, et une fois par les colonnes grâce à la variable Dcolonne qui va automatiquement chercher (Via XlToLeft) la dernière colonne non vide.

    Le code va ensuite (en partant de la troisième ligne) colorier toutes les cellules dans cette boucle (bornée, donc) en faisant des sauts de 2 lignes (grâce à step 2).


    Vous pouvez m'envoyer votre fichier si vous le souhaitez.

    Je reste dispo.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean30 Voir le message
    J'aurai également du demander comment limiter l'action a la plage A:AG
    En appliquant la MFC qu'à la plage A:AG.

    Visiblement, tu ne maitrises pas le VBA.
    Il serait donc préférable pour toi de t'en tenir à des solutions traditionnelles.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité 72 ans
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité 72 ans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    En appliquant la MFC qu'à la plage A:AG.

    Visiblement, tu ne maitrises pas le VBA.
    Il serait donc préférable pour toi de t'en tenir à des solutions traditionnelles.
    Je ne peu pas utiliser les MFC, tu vas comprendre pourquoi j'espère.

    Bonjour Menhir
    J'apprécie ton acharnement à m'aider et je t'en remercie car c'est très dur pour moi et tu sais pourquoi. Et il est vrai que je ne maitrise pas le Vba.
    Ce que je voudrais c'est que les codes s'appliquent de la colonne A à la colonne AB et sur un nombre de lignes variables pour les deux codes.
    Sans que cela modifie ou change la couleur de la ligne des titres.
    Je mets les trois codes concernés ci-dessous comptant sur votre connaissance et votre solution à mon problème.

    Code sur Feuille1
    'Colorer ligne active en jaune si clic en (colonne "A" ou "B"). Plage de A:AB et jq la dernière ligne non vide en jaune clair, ce qui supprime la coloration une ligne sur deux en vert clair.
    'Tous clics dans les autres cellules, colonne C:AB sans effet, mais permettant l'écriture et correction.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Application.ScreenUpdating = False
    'annulation de la Mfc, mais il ne devrait pas y en avoir car incompatible avec le code précédent[/INDENT][/COLOR][/COLOR]
        Selection.FormatConditions.Delete    'annulation de la Mfc, mais il ne devrait pas y en avoir car incompatible avec le code précédent
         If Target.Cells.Column > 2 Then Exit Sub
         Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
         Target.EntireRow.Interior.ColorIndex = 36 'jaune clair (ligne active) 
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Worksheet_Activate()
    'Faliciter lecture, recherche et impression de la feuille.
    Application.ScreenUpdating = True
    Dim MaPlage As Range
    Call EffCouleur
    Dligne = Range("A500").End(xlUp).Row   'idéalement les colonnes A:AB et jq dernière ligne non vide
        For A = 3 To Dligne Step 2
            Rows(A).Interior.ColorIndex = 35    'vert clair
        Next A
        Range("C3").Select
    Application.ScreenUpdating = False
    End Sub
    Module1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub EffCouleur()
    Application.ScreenUpdating = False
     'de A:AB et jq dernière ligne non vide
        With Selection.Interior
            .Pattern = xlNone
        End With
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    En espérant être compris car épuisé.
    Je vous remercie de tout cœur.

    Si besoin : https://www.cjoint.com/c/IIBtfrUBdma

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité 72 ans
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité 72 ans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Menhir
    Dans cette discussion tu dis :
    https://www.developpez.net/forums/d2...-selectionnee/
    Ça ne servirait à rien puisque la MFC surpasserait la mise en forme, même si elle est remise après.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité 72 ans
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité 72 ans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 244
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Dim Dligne As Long
    Dim MaPlage As Range
     
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim Plage As Range
        Application.ScreenUpdating = False
        If Target.Cells.Column > 2 Then Exit Sub
            EffCouleur
        Set Plage = Application.Intersect(MaPlage, Rows(Target.Row))
            If Not Plage Is Nothing Then
               Plage.Interior.ColorIndex = 36 '(jaune clair) de colonne A:AB et jq derniere ligne non vide
            End If
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
     
    Private Sub Worksheet_Activate()
        Application.ScreenUpdating = True
            EffCouleur
        Application.ScreenUpdating = False
    End Sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2011, 16h09
  2. [A-07] une ligne sur deux en couleur
    Par Nounours1 dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2008, 14h43
  3. [BO 6.5] une ligne sur deux en couleur
    Par alpachico dans le forum Deski
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/05/2007, 16h39
  4. [XSL/CSS] Changement de couleur une ligne sur deux
    Par FlyByck dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2006, 20h20
  5. [Struts]logic:iterate - une ligne sur deux en couleur
    Par jeb001 dans le forum Struts 1
    Réponses: 24
    Dernier message: 17/10/2005, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo