IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion des contentieux


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Albanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut gestion des contentieux
    bonjour

    je doit développer une application web pour la gestion des contentieux

    je vous propose mon schéma conceptuelle je vous demande de m'orienter d’améliorer ce schéma

    société a des affaires judiciaire avec Les plaignants qui ont déposé des plaintes contre cette derniere et la service juridique veut suivre et informatiser les contentieux .

    la société doit appeler un avocat pour chaque affaire judiciaire

    voici mon modèle conceptuel de données


    Nom : mcd-avocat.png
Affichages : 1103
Taille : 70,4 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 131
    Points : 38 549
    Points
    38 549
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par samanta1 Voir le message
    société a des affaires judiciaire avec Les plaignants qui ont déposé des plaintes contre cette derniere et la service juridique veut suivre et informatiser les contentieux .
    Est-ce que les plaignants et la partie adverse ne font qu'un ?
    Oui ==> choisissez un seul des deux termes
    Non ==> décrivez le rôle de chacun d'eux dans votre contexte
    Dans les deux cas, on peut supposer qu'il existe des parties adverses de type personne physique et d'autres de type personne morale. À confirmer.
    Si tel est le cas, il faudra utiliser l'héritage pour définir les deux sous-types, les attributs de l'un et l'autre étant très différents (par exemple SIRET et code NAF d'un coté, contre nom et prénom de l'autre)

    Citation Envoyé par samanta1 Voir le message
    la société doit appeler un avocat pour chaque affaire judiciaire
    Je n'y connais rien dans le domaine juridique, mais je constate que dans les affaires médiatisées, il y a souvent plusieurs avocats qui plaident pour la même partie.
    Il faut donc peut-être prévoir la notion de cabinet d'avocat d'une part et d'avocat (personne physique qui plaide) d'autre part.
    Peut-être aussi que la société d'avocat peut changer au cours d'une même affaire, auquel cas la relation sera à date. À préciser également.


    Vous devriez rédiger les règles de gestion (inspirez vous des autres sujets qui ont trouvé réponse) et aussi compléter le modèle en ajoutant les attributs manquants.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Albanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonjour,


    Est-ce que les plaignants et la partie adverse ne font qu'un ?
    non, dans une affaire, il y a deux partie chacune contre l'autre, et les plaignants pouvent être la premiere partie ou bien la deuxième

    je vous pose une autre question sur ce sujet:

    si je veux modéliser cet cas:

    je fais ça ? :

    Nom : image_contentieux1.png
Affichages : 583
Taille : 10,9 Ko

    ou bien ça?:

    Nom : image_contentieux2.png
Affichages : 609
Taille : 9,5 Ko

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 131
    Points : 38 549
    Points
    38 549
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après les éléments fournis, il me semble qu'on peut modéliser selon une relation ternaire comme suit (désolé, fait à la va vite sans logiciel de modélisation )

    INTERVENANT 0,n ---- exercer ---> 0,n ROLE
    ...................................│
    ...................................│
    .............AFFAIRE 0,n ---┘

    Ce qui correspondrait aux règles de gestion suivantes

    R001 : un intervenant exerce un et un seul rôle dans une affaire
    R002 : dans une affaire, un à plusieurs intervenants exercent des rôles
    R003 : un rôle peut être exercé par plusieurs intervants dans une même affaire

    La flèche qui pointe vers l'entité-type ROLE met en évidence l'unicité du rôle pour une paire {INTERVENANT; AFFAIRE}
    Les intervenants sont des personnes (physiques ou morales), telles que plaignant, accusé, avocat, juge, greffier, procureur, juré...

Discussions similaires

  1. gestion des groupes
    Par muaddib dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2002, 11h01
  2. [reseaux] Gestion des threads en perl
    Par totox17 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2002, 09h40
  3. Gestion des variables - mémoire ?
    Par RIVOLLET dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2002, 12h44
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo