IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Probabilités Discussion :

Aide pour un problème de probabilité


Sujet :

Probabilités

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide pour un problème de probabilité
    Aidez-moi, je vous prie, à trouver la formule pour résoudre ce problème de probabilité. Merci déjà.

    Une loterie comporte 300billets et 12 lots.une personne achète 2billets. Calculer la probabilité pour que cette personne a) ne gagne aucun lot. b) Gagne au moins un lot.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Allons-y pour la première question :
    Je prends un 1er billet. J'ai le choix entre 300 billets, et il y en a 300-12=288 qui sont perdants. J'ai donc une probabilité 288/300 que ce premier billet soit perdant.
    Ensuite, je prends un 2ème billet. J'ai le choix entre 299 billets, et parmi ces 299 billets, il y en a 287 qui sont perdants. Avec un 1er billet perdant, la probabilité que le 2ème billet est aussi perdant est donc de 287/299.
    Ces 2 probabilités se multiplient.
    La probabilité d'avoir 2 billets perdants est donc (288*287)/(300*299)
    Je te laisse la 2ème question, elle est un peu plus compliquée.

    Ici, je fais le calcul 'à la main', étape par étape. C'est possible parce qu'on tire uniquement 2 billets. Dans les livres de cours, il y a des formules toutes faites, avec des arrangements, des combinaisons, des factorielles... et qui marchent même si on tire 50 ou 100 billets.
    Et il faut juste savoir quelle formule il faut appliquer.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut


    Pour la deuxième question, remarque que ces deux événements sont opposés : soit on gagne zéro lot, soit on en gagne au moins un. Une fois la première partie réalisée, c'est super facile.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Nouveau membre du Club Avatar de Josepurple
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par Machca Voir le message
    Aidez-moi, je vous prie, à trouver la formule pour résoudre ce problème de probabilité. Merci déjà.

    Une loterie comporte 300billets et 12 lots.une personne achète 2billets. Calculer la probabilité pour que cette personne a) ne gagne aucun lot. b) Gagne au moins un lot.
    La probabilité que la personne ne gagne aucun lot est comme l'a dit tbc92 de (288/300)*(287/299).
    La probabilité que la personne gagne au moins un lot est contraire à la première soit 1- la première probabilité.

Discussions similaires

  1. [PC] Aide pour identifier problème d'exécution
    Par charfeddine dans le forum Cobol
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2007, 01h27
  2. [MySQL] Cherche aide pour un problème de boucle
    Par nasbe26 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2007, 00h30
  3. Aide pour petit problème sur bouton
    Par jeanfly dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2007, 17h25
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 26/04/2007, 13h57
  5. Réponses: 39
    Dernier message: 21/10/2006, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo