IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Recherche d'une valeur d'une autre table [10g]


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Recherche d'une valeur d'une autre table
    Bonjour,

    Dans la requête ci-dessous, je compte le nombre de personne sur une date, en fonction d'un motif et d'une heure. J'utilise trois table avec des jointures
    Je souhaiterais obtenir dans une deuxième colonne le même nombre en le conditionnant à un critère d'une quatrième table.je voudrais compter le nombre de motif "PRESENT" si une des valeurs dans la quatrième table est égal à "CONDUCTEUR".
    Les correspondances avec la quatrième tables sont : T1.matri = T4.Matri et T4.MATRI = T2.matri
    Est-ce possible ?
    Merci pour vos retours.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SELECT T1.dat,
    round(sum (
    CASE 
    WHEN T1.MOTIF in ('PRESENT') 
    and  T1.HRAFIN >= '480' AND T1.HRADEB <= '1200'  then (1200- 480)/60/12
    else 0
    end),0) as NOMBRE
    from T2
     
    FULL OUTER JOIN T1 on T2.MATRI = T1.MATRI  
    FULL OUTER JOIN T3 on T1.MOTIF = T3.MOTIF
    WHERE  T1.DAT = '25/09/2019'
     
    GROUP BY T1.DAT
    ORDER BY T1.DAT

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce possible de réaliser de joindre une quatrième table ?

    Merci pour vos retours.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 257
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Bonjour bonjour,

    En soit, tout est possible. Il faut voir maintenant combien vous avez de lignes dans vos tables et de si les performances sont déjà ok dans la première requête.
    (Dans la première requête d'ailleurs soit votre "order by" ne sert pas soit votre "T1.dat" est "supérieur ou égal" à une date et non "égal à" une date, non ?)

    De plus, quel est votre niveau en SQL ? Si on parle de la notion de CTE, cela va-t-il vous parler ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans l'exemple j'ai mis une date, mais je fais la recherche sous pour plusieurs dates avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Extract(Month from T1.dat) in ('09','10'
    Ca qui explique le order By.
    Les performances sont OK, 61 lignes en 1,41 secondes.

    Par contre je ne connais pas la notion de CTE.

    Merci pour votre aide.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai regardé du côté des CTE ( common table expression), mais je ne sais pas comment faire.

    Merci pour votre aide

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous vous compliquez la vie inutilement :
    - pourquoi faire 2 jointures OUTER sur les tables T2 et T3 dont vous n'utilisez aucune colonne
    - pourquoi mettre une restriction (WHERE) sur une colonne d'une table OUTER, ce qui transforme implicitement la jointure en INNER JOIN

    Sinon, une CTE c'est une table dérivée dont la construction est décrite en amont de la requête principale (plutôt que de faire une sous requête dans la requête principale, l'écriture est plus simple et la mise au point facilitée)

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui en effet la jointure n'est pas utile.
    Comment mettre ne place une CTE dans mon exemple.

    Merci pour vos retours

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 257
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant de voir si une mise en place d'une cte peut être bénéfique, avez vous pu modifier votre première requête en enlevant les jointures inutiles ?

    De plus, sauriez-vous faire votre 2éme colonne en une requête à part entière ? (Donc deux requêtes totalement différentes)

    Une fois cela, envoyez nous les deux requêtes, peut-être qu'en les copiant vous pourriez y voir des jointures ou des possibilités naturelles

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Requête N° 1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT T1.dat,
    round(sum (
    CASE 
    WHEN T1.MOTIF in ('PRESENT') 
    and  T1.HRAFIN >= '480' AND T1.HRADEB <= '1200'  then (1200- 480)/60/12
    else 0
    end),0) as NOMBRE
    from T1
     
    WHERE  T1.DAT = '25/09/2019'
     
    GROUP BY T1.DAT
    ORDER BY T1.DAT
    Requête N° 2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT T1.dat,
    round(sum (
    CASE 
    WHEN T1.MOTIF in ('PRESENT') 
    and  T1.HRAFIN >= '480' AND T1.HRADEB <= '1200'  then (1200- 480)/60/12
    else 0
    end),0) as NOMBRE
    from T1,T4
     
    WHERE  T1.DAT = '25/09/2019' AND T4.MATRI = T1.MATRI AND T4.CRITERE = 'CONDUCTEUR'
     
    GROUP BY T1.DAT
    ORDER BY T1.DAT

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ces requêtes correspondent elles à votre besoin ? sinon quelle est la question ?

    Note : c'est dommage d'avoir codé une jointure à l'ancienne dans la clause WHERE plutôt que d'avoir utilisé la clause JOIN, on ne distingue pas bien ce qui ressort du filtrage et de la jointure...

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce que j'aimerais c'est avoir dans la même requête une colonne qui compte le nombre de présent, et une deuxième colonne qui compte le nombre de conducteur parmi les présents.
    Merci pour vos retours

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    SELECT T1.dat
         , round(sum (case 
                      when T1.MOTIF   = 'PRESENT' 
                       and T1.HRAFIN >= '480' 
                       and T1.HRADEB <= '1200'  
                       then 1
                       else 0
                      end)
                 ,0) as NBTOTAL
         , round(sum (case 
                      when T1.MOTIF   = 'PRESENT' 
                       and T1.HRAFIN >= '480' 
                       and T1.HRADEB <= '1200'  
                       and T4.CRITERE = 'CONDUCTEUR'
                      then 1
                      else 0
                      end)
                 ,0) as NBCOND
    from T1
    inner join T4
       on T4.MATRI = T1.MATRI  
    where  T1.DAT = '2019-09-25'  
    group by T1.DAT
    Au fait, pourquoi cette formule alambiquée (1200- 480)/60/12 au lieu de mettre tout simplement 1 ?

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci, mais dans la première colonne j'ai un nombre très élevé qui ne correspond pas. Cela semble ok sur la deuxième colonne.
    Comme dans la table T4 il y a plusieurs critères par matricule, la première colonne compte toutes les lignes, alors que j'aimerais avoir seulement les présent sans tenir compte des critères.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre : si on supprime des critères, alors le résultat pour la 1ère colonne sera encore plus grand...
    Un extrait du jeu de données en entrée dans les 2 tables et du résultat attendu en sortie serait le bienvenu

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Désolé du manque d'explication.

    Dans la table T4, chaque matricule dispose de plusieurs critères (conducteur, passager, utilisateur...), ce qui fait un certain nombre de ligne pour chaque matricule.
    Dans la table T1, j'ai les dates, le matricule, le champ PRESENT...

    Je voudrais dans la même requête, compter dans la première colonne le nombre de présent sans tenir compte des critères de T4.
    Puis dans la deuxième colonne compter le nombre de présent au regard du critère de CONDUCTEUR de T4.

    Merci pour votre aide.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Quelque chose comme ça peut-être ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    select  T1.dat
        ,   round(sum(case 
                        when T1.MOTIF   = 'PRESENT' 
                            and T1.HRAFIN >= '480' 
                            and T1.HRADEB <= '1200'  
                        then 1
                        else 0
                        end
                    )
                ,   0
                )   as  NBTOTAL
        ,   round(sum(case 
                        when T1.MOTIF   = 'PRESENT' 
                            and T1.HRAFIN >= '480' 
                            and T1.HRADEB <= '1200'  
                            and T4.MATRI  is not null
                        then 1
                        else 0
                        end
                    )
                ,   0
                )   as  NBCOND
    from    T1
        left join
            (   select  distinct
                        MATRI
                from    T4
                where   CRITERE  = 'CONDUCTEUR'
            )   T4
            on  T4.MATRI    = T1.MATRI
    where   T1.DAT = '2019-09-25'  
    group by T1.DAT
    ;
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci beaucoup cela fonction, par contre si je veux mettre une troisième colonne avec le critère passager de la table T4, est-ce possible ?

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Il suffit de reproduire le modèle..
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 177
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour reproduire le modèle comme ci-dessous ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    select  T1.dat
        ,   round(sum(case 
                        when T1.MOTIF   = 'PRESENT' 
                            and T1.HRAFIN >= '480' 
                            and T1.HRADEB <= '1200'  
                        then 1
                        else 0
                        end
                    )
                ,   0
                )   as  NBTOTAL
        ,   round(sum(case 
                        when T1.MOTIF   = 'PRESENT' 
                            and T1.HRAFIN >= '480' 
                            and T1.HRADEB <= '1200'  
                            and T4.MATRI  is not null
                        then 1
                        else 0
                        end
                    )
                ,   0
                )   as  NBCOND,
    ,   round(sum(case 
                        when T1.MOTIF   = 'PRESENT' 
                            and T1.HRAFIN >= '480' 
                            and T1.HRADEB <= '1200'  
                            and T4.MATRI  is not null
    and T4.CRITERE =PASSAGER
                        then 1
                        else 0
                        end
                    )
                ,   0
                )   as  NBPASSAGER
    from    T1
        left join
            (   select  distinct
                        MATRI
                from    T4
                where   CRITERE  in ('CONDUCTEUR', 'PASSAGER')
            )   T4
            on  T4.MATRI    = T1.MATRI
    where   T1.DAT = '2019-09-25'  
    group by T1.DAT

  20. #20
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 257
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Peut-être plus comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    select  T1.dat
        ,   round(sum(case 
                        when T1.MOTIF   = 'PRESENT' 
                            and T1.HRAFIN >= '480' 
                            and T1.HRADEB <= '1200'  
                        then 1
                        else 0
                        end
                    )
                ,   0
                )   as  NBTOTAL
        ,   round(sum(case 
                        when T1.MOTIF   = 'PRESENT' 
                            and T1.HRAFIN >= '480' 
                            and T1.HRADEB <= '1200'  
                            and T4.MATRI  is not null
                        then 1
                        else 0
                        end
                    )
                ,   0
                )   as  NBCOND,   
          round(sum(case 
                        when T1.MOTIF   = 'PRESENT' 
                            and T1.HRAFIN >= '480' 
                            and T1.HRADEB <= '1200'  
                            and T4Passage.MATRI  is not null
                        then 1
                        else 0
                        end
                    )
                ,   0
                )   as  NBPass
    from    T1
        left join
            (   select  distinct
                        MATRI
                from    T4
                where   CRITERE  = 'CONDUCTEUR'
            )   T4
    on  T4.MATRI    = T1.MATRI
    left join
            (   select  distinct
                        MATRI
                from    T4
                where   CRITERE  = 'PASSAGER'
            )   T4Passager
            on  T4Passager.MATRI    = T1.MATRI
    where   T1.DAT = '2019-09-25'  
    group by T1.DAT
    ;
    (Je n'ai pas du tout testé, le but est de montrer le principe)

    En faisant votre méthode, vous cumulerez juste dans votre colonne les profils conducteurs et les profils passager. De ce que j'ai compris, ce n'est pas ce que vous voulez.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Champ alimenté par une recherche d'une autre table
    Par garbit dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2013, 09h04
  2. rechercher la valeur d'un champs dans les champs d'une autre table
    Par aloe-vera dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2012, 14h53
  3. Faire une recherche sur une autre table?
    Par csilas dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2010, 08h45
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2009, 18h49
  5. Rechercher une valeur dans un autre table
    Par zangel dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2008, 01h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo