IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Envoyer un signal aux clients


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 256
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Envoyer un signal aux clients
    Bonjour,

    Existe-t-il le moyen, avec SQLServeur 2000, lors d'une mise à jour sur une table d'une BdeD , de prévenir ( en envoyant un signal par exemple ) toutes les applications clientes connectées à cette base via ODBC, que la modif a eu lieu?
    Le but est par exemple, de pouvoir, lorsqu'un utilisateur supprime un enregistrement de son poste, que cet enregistrement soit enlevé de l'affichage de l'écran du poste de son voisin? Mais là je rêve peut-être un peu.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de SILO
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 192
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Je suppose que tu parles des application de siasie de données... dans ce cas c'est pas SQL Server qui avertis mais l'appli. Ceci dit, il faut mettre peut etre des triggers...

    Déja sql server (2000 je ne sais pas pour 2005) a du mal à raffraichir l'ecran.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as, avec SQL Server 2005 et dans une moindre mesure avec SQL Server 2000, Notification Services, qui te permet de faire ça avec un peu de programmation.
    http://msdn2.microsoft.com/fr-fr/library/ms172483.aspx
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  4. #4
    Membre habitué Avatar de SILO
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 192
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    qu'elle version SQL Server utilises tu ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 256
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Salut,

    A Silo: la version est SQLServer2000
    A Rudib:
    Je n'ai pas eu le tps de bcp plancher sur le lien que tu m'as filé mais ça ma fait germer une idée:
    En transact SQL, est-ce qu'il y a moyen de programmer les sockets comme on peut le faire en C++; je m'explique:
    lorsqu'on met une table à jour, on envoie des données sur un socket auquel est connecté un client sur lequel tourne un thread qui récupère les données lorsqu'elles arrivent. Après, je n' ai plus qu'à gérer l'évenementiel du coté client. Ca sous-entend qu'il faudrait que le serveur SQL puisse connaître l'adresse IP des postes qui lui son connectés de la même manière qu'il connaît les utilisateurs qui font des modifs. Est-ce possible ?

    A+ et sinon merci encore à vous 2.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Non, ce n'est pas possible. SQL Server ne parle pas aux clients de sa propre autorité, tout comme un site web ne t'envoie pas d'info sans que tu lui demandes.
    Et c'est bien pour ça que Notification Services a été créé. Grosso modo il fait ce dont tu parles : il envoie des données aux clients qui le récupèrent dans un événement.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 256
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Ok,

    mais est-il possible pour contourner le problème de faire des procédures stockées en VB ou C++, et si oui comment les créer car lorsque je suis sous Enterprise Manager et que je fais "créer une procédure stockée", apparemment, je ne peux que en SQL ?

    Merci d'avance.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Moi j'ai vu qu'on pouvait faire des lots, avec plusieurs outils, notemment des scripts ActiveX...

    Est-ce que ces lots peuvent être appelé depuis un trigger? Et est-ce que on peut utiliser des sockets dans un lot?

    Ca règlerai l'problème
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    En SQL Server 2000, les procédures stockées ne peuvent être qu'en T-SQL. En SQL Server 2005, les procédures stockées en langage MSIL sont supportées.

    On peut appeler des lots depuis un trigger, en les appelant dans un job et en lançant le job depuis le trigger avec sp_start_job.

    Attention, ce sont des bricolages qui peuvent potentiellement être plus ennuyeux que le "problème" que tu essaies de résoudre, si ce n'est pas bien fait, et poser des problèmes de performance et de concurrence au serveur SQL. Il vaut mieux utiliser SQL Server comme moteur de bases de données que comme moteur de notification.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  10. #10
    Membre habitué Avatar de SILO
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 192
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    SQL Server peut envoyer de mail mais il faut la mettre dans un tâche planifiées et pas suite à un evennement

Discussions similaires

  1. envoyer des alerte SMS aux clients
    Par rolls dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2015, 11h43
  2. socket Client/serveur : envoyer message aux clients
    Par hishuma dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2009, 22h26
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2008, 23h16
  4. [POSIX][SIGNAL] envoyer un signal a thread avec sigqueue
    Par Mokhtar BEN MESSAOUD dans le forum POSIX
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2006, 18h07
  5. [ Struts ] Envoyer un fichier au client
    Par lr dans le forum Struts 1
    Réponses: 23
    Dernier message: 27/09/2005, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo