IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Mise à jour d'un champ mémo [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 198
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Mise à jour d'un champ mémo
    Bonjour,

    J'ai crée une petite base de donnée sur l'astronomie. Très simple.

    Nom : ic4a.jpg
Affichages : 238
Taille : 26,4 Ko

    Cette base contient 3 tables:
    Catalog : Contient toutes les données
    Catalog_Type: Type d'objet (planètes, galaxies, nébuleuses, etc.)
    Catalog_Name: Certains objets font partie d'un catalogue. Comme le catalogue Messier, NGC ou IC.

    Rien de compliqué.

    La table "Catalog":

    Nom : zeys.jpg
Affichages : 241
Taille : 78,5 Ko

    La table "Catalog" contient un champ (de type "memo") qui reçoit la description de mon objet.
    Le texte est en 2 langues (Anglais / Français) séparé par des traits d'union.

    Le formulaire:

    Nom : bmd4.jpg
Affichages : 249
Taille : 163,3 Ko

    Comme vous le voyez, j'autorise le formulaire à pouvoir ajouter, éditer et supprimer des enregistrements

    Nom : 502n.jpg
Affichages : 240
Taille : 190,8 Ko

    Le text box "Catalog_Description" est directement lié au champ "memo" de la table. Je ne passe pas par une requête.
    Je vous montre toutes les propriétés du champ. De plus, aucune macro n'est écrite sur ce champ.



    Voilà pour la description.


    Maintenant passons au problème.


    La mise à jour du champ mémo me génère une erreur.

    Nom : hun6.jpg
Affichages : 300
Taille : 42,0 Ko

    Qu'est-ce que j'essaie de faire :

    Nom : tdbp.jpg
Affichages : 231
Taille : 203,4 Ko

    Lorsque j'utilise google traduction pour traduire le texte Anglais et que je copie le résultat, je reçois une chaine de caractère numérique (je pense à de l'hexa) à la place de l'apostrophe ( ' )
    Donc, j'utilise "CTRL + H" pour remplacer cette chaîne par le bon caractère. Cela fonctionne

    Nom : kpms.jpg
Affichages : 227
Taille : 191,6 Ko

    Mais quand je veux enregistrer les modifications, je reçois cette erreur


    Nom : hun6.jpg
Affichages : 300
Taille : 42,0 Ko


    Je ne sais pas quoi faire !
    Quelqu'un aurais t'il des idées ?
    Merci d'avance
    André

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    De mon expérience, le [Ctrl][H] de Access est un peu capricieux.

    Je te suggère de faire une requête de mise à jour pour et d'utiliser la fonction Replace().
    Elle est facile à utiliser, fiable et cela va te permettre d'automatiser tes changements pour ne pas avoir à les faires à la main à chaque fois.

    Le SQL est quelque chose comme :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE TaTable SET TaTable.TonChamp = Replace(TaTable.TonChamp,"UnAncienTexte","UnNouveauTexte");

    Cela va faire le remplacement sur tous les enregistrements de ta table.

    Si tu as peu de code tu peux faire une requête pour chacune des substitutions.
    Si tu as plus de 4 ou 5, envisage d'utiliser une table de substitution et du code VBA qui appelle une requête paramétrée car je ne crois pas qu'on puisse le faire avec une seule requête et une jointure.

    Si mes propos te paraissent absconds, n'hésite pas à demander des précisions ou explications plus détaillées.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 198
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Réponse finale
    Bonjour,

    Merci d'avance de votre aide. J'ai utilisé votre idée mais un peu différemment.
    J'ai ajouté un bouton sur le formulaire

    Nom : kmd7.jpg
Affichages : 231
Taille : 174,2 Ko

    Et derrière, j'ai ajouté le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub bt_replace_Click()
        If Me.Catalog_description <> "" Then
            Me.Catalog_description = Replace(Me.Catalog_description, "\u0027", "'")
        End If
    End Sub
    Et cela fonctionne bien.
    Encore merci

    André

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour et bonne idée plus simple que ma requête.

    Si tu considères le sujet clos, merci d'appuyer sur le bouton en bas de discussion.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 198
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Réaction finale
    Bonjour

    Avis au modérateur,
    J'ai pour habitude d'attendre un jour ou deux (max 1 semaine) avant de clôturer la discussion.
    La raison en est très simple. Il est possible que la personne qui donne la solution aimerais donner quelques éventuel commentaires.
    Si je clôture directement, il ne le sait pas.

    Ce n'est pas un oubli de ma part.

    André

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Ce n'est pas un oubli de ma part.
    On était donc dans la catégorie de "tu ne considérai pas le sujet clos."

    Belle journée.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 198
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut La discussion est finie ... oui
    Bonjour,

    Oui la discussion était finie. Mais j'ai pensé que vous vouliez encore mettre un petit commentaire !
    Donc, j'ai attendu un peu avant de vouloir mettre la discussion en "résolu".

    Mais .. bon ...
    Si cela doit se faire immédiatement !

    Je trouve cela domage

    André

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Pas du tout, tu peux fermer la discussion quand tu veux.

    Là tu attendais des réponses supplémentaires il était donc logique de le laisser ouvert.

    Mon commentaire n'était qu'un simple rappel car il arrive que des discussions restent ouvertes, notement avec les nouveaux membres, alors que tout est dit.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 198
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut commentaires
    Bonjour,
    Vous avez raison ...
    Mais depuis quelques années, il n'y a pas que les nouveaux qui oublient ...

    Les plus anciens aussi (je suis ici depuis 2015), cela m'arrive aussi d'oublier. Aussi par fainéantise.

    Voilà. je pense en rester là.
    Nous avons passer un bon moment agréable à parler, et de bonnes idées constructive.

    Aux plaisir
    André

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2007, 09h33
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2006, 15h42
  3. mise à jour d'un champ date
    Par Flagny dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/11/2005, 07h30
  4. mise à jour automatique de champs entre 2 tables
    Par romdyane dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2005, 18h51
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo