IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule somme (de A1 jusqu'à la dernière cellule non vide de la colonne)


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Formule somme (de A1 jusqu'à la dernière cellule non vide de la colonne)
    Bonjour à toutes et à tous,

    J'ai un souci que je ne suis pas parvenu à résoudre depuis longtemps.

    Par exemple, j'ai cette formule toute simple : =SOMME(A1:A20)
    Le problème est que de la ligne 1 à la ligne 20, pour les besoins du travail il m'arrive souvent de supprimer des lignes.

    Si, par exemple, je supprime les lignes 11 à 20, la formule somme se modifie et devient : =SOMME(A2:A10)
    Si, ensuite, j'ai besoin d'ajouter des lignes et que je mets une somme en A11, elle n'est pas prise en compte.

    Je cherche une formule (pas du VBA) qui donnerait en formule :
    SOMME(A1:jusqu'à la dernière cellule non vide de la colonne)

    Cela peut paraître incroyable, mais je ne trouve dans mes recherche que du VBA et je n'arrive pas à trouver en formule.
    Un grand merci pour votre aide,
    Amicalement,
    lionel,

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur mesure
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur mesure
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 7
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut,

    Si tu travaille sur un tableau et que toute tes colonnes ont des noms uniques, le plus simple est de nommer ton tableau (ruban ==> mise sous forme de tableau).
    Ensuite, tu peux faire la somme de la colonne que tu souhaites sans être impacté par l'ajout/suppression de lignes dans la formule.

    Il y a un tuto sur le site qui explique bien cela. https://fauconnier.developpez.com/tu...ux-structures/

    fruit quantité
    pomme 1
    poire 2

    A supposer que la première cellule soit en A1, tu fais une mise en forme de tableau, que tu nommes "T_inventaire", puis tu peux alors faire la somme de la manière suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(T_inventaire[quantité])
    En faisant ainsi, la formule fonctionnera toujours.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Mettre dans une cellule d'une colonne autre que la colonne A la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(DECALER($A$1;0;0;MAX(LIGNE($A:$A)*($A:$A<>""));1))
    Mais la meilleure solution est sans doute celle de Graveling1979.
    Cordialement
    Claude

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 249
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    A tu des choses en dessous de ta colonne A ?

    sinon =somme(A:A)

    as tu plusieurs cellule vide exemple :

    450
    562
    666
    745
    498

    152
    156
    360

    415
    425
    465 ?

    sinon si tu n'a qu'une cellule vide tu peux faire comme en pièce jointe mais ce n'est pas jolie du tout (le mieux reste une macro)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour Graveling1979,

    Merci pour m'avoir répondu.
    J'ai déjà voulu nommer mais c'est le même problème, c'est la plage qui se modifie.

    D'autre part, mes fichiers de travail sont déjà lourds et j'ai déjà pour d'autres usages bcp de plages nommées.

    J'aimerais aller au plus simple et je sais que cette formule existe : SOMME(A1:jusqu'à la dernière cellule non vide de la colonne)
    Je l'ai vu il y a maintenant longtemps et bêtement, je ne l'avais pas gardé.

    Je continue mes recherches,
    Amicalement,
    lionel,

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour papouclo,

    Merci pour ta réponse,

    Mais cela m'oblige à décaler et les autres colonnes de mes fichiers sont déjà prises.

    Je continue mes recherches,
    Amicalement,
    lionel,

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour sorbetframboise ,

    Merci pour ta réponse

    Effectivement pas terrible.

    Déjà trop de VBA dans mes fichiers de boulot déjà lourds.
    J'aimerais rester sur la formule toute simple,

    Je continue mes recherches,
    Amicalement,
    lionel,

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Si je reprends le titre de ta discussion: Formule somme (de A1 jusqu'à la dernière cellule non vide de la colonne) , il te suffit d'utiliser =somme(a:a), et une matricielle dans ce cas ne fera qu'alourdir les calculs. Cela dit, je n'aime pas cette méthode, et Graveling1979 t'a donné une piste si tu utilises une table de données (au passage, merci pour le lien vers mon tuto ). L'as-tu essayée?

    Citation Envoyé par arthour973 Voir le message
    [...]
    J'ai déjà voulu nommer [...]
    Nommer une plage ou utiliser une table de données sont des choses différentes qui n'ont rien à voir entre elles...

    Peut-être ton problème et ta situation sont-ils mal exposés?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour Pierre,

    Merci pour m'avoir répondu

    Mal m'expliquer, c'est mon habitude LOL (désolé)

    Je ne vois pas trop comment dire autrement.

    Pour faire au plus simple dans mes fichiers et que les formules restent les mêmes quoiqu'il arrive (suppressions ou ajouts de lignes).

    Je souhaiterai une formule genre : somme (de A1 jusqu'à la dernière cellule non vide de la colonne)

    Autrement dit en vba :.End(xlDown).Row

    Je voudrais éviter le vba, les matricielles et autres décaler ou nommer.
    Bien sûr; le =somme(a:a) fonctionne quoiqu'il arrive mais je ne peux le mettre en A1 et je ne peux le mettre que là.

    Je continue à chercher,
    Amicalement,
    lionel,

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par arthour973 Voir le message
    [...]
    Bien sûr; le =somme(a:a) fonctionne quoiqu'il arrive mais je ne peux le mettre en A1 et je ne peux le mettre que là.[...]
    Pas compris...


    Voici une matricielle qui permet de ne pas démarrer en A1. Attention que si tu déplaces des colonnes, ça craint...

    Nom : 2019-09-19_142338.png
Affichages : 5695
Taille : 22,2 Ko

    Si ça ne convient pas, explique ton problème autrement avec éventuellement une copie d'écran explicite.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci Pierre, de t'intéresser à mon "petit" souci

    Je tente un gif animé :
    Nom : test.gif
Affichages : 5800
Taille : 351,6 Ko
    lionel

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Le problème des gif, c'est qu'on ne sait pas les arrêter, qu'ils tournent en boucle et qu'on ne sait pas où ils commencent et où ils finissent. C'est assez pénible pour les yeux (J'espérais qu'on en avait fini avec les gif dans les messages... )

    Je serais curieux de connaître la réalité professionnelle de ta demande, car je ne vois pas bien dans quel cas on rencontre ce besoin. Peut-être pourrais-tu expliquer les tenants et aboutissants en français (sans jargon et/ou tentative Excel) . Cela aide souvent à clarifier la situation de départ et l'objectif visé.

    J'aurais tendance à dire: =SOMME(A2:A1048576)
    Si tu dois partir de C5, tu utilises =SOMME(C5:C1048576)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 249
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    si tu n'as rien en dessous tu peux rentrer en A1 =somme(A2:A5000) et tu ne devrais plus avoir de soucis pendant un long moment mais a vrai dire sans fichier difficile d'imaginer le problème

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    @SorbetFramboise,

    Le problème de ne pas "plonger" jusqu'au bas de la feuille, c'est qu'au fur et à mesure de tes suppressions de lignes, A5000 va être modifié et "remonter"... Ce n'est pas une solution fiable

    La solution fiable existe, à partir du moment où le besoin REEL et la situation REELLE sont expliquées. Hors cela, ça reste un cas d'école qui n'a aucune réalité de terrain.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Re-bonjour Pierre,

    Je ne sais pas expliquer plus et je ne veux pas te faire perdre ton temps

    Pour l'instant, je me débrouille en modifiant les formules quand elles changent mais c'est CH... et risqué.

    Je vais donc faire en vba : dans le code de chaque feuille (change)
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal R As Range)
    If Not Intersect(R, Range("a2:a20")) Is Nothing Then
    Range("a1").Formula = "=SUM(a2: a65535)"
    End If
    End Sub
    Je finirai bien par retomber sur la bonne formule ... un jour
    lionel,

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 249
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Oui je sais mais bon pourquoi ne pas tout simplement mettre le total dans une autre colonne la on pourrait alors mettre somme(A:A) et puis la vie serait + simple

  17. #17
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par arthour973 Voir le message
    [...]je ne veux pas te faire perdre ton temps[...]
    Ce n'est pas une question de perte de temps...

    As-tu testé ce que je t'ai proposé? Si oui, tu verras qu'avec =somme(a2:a1048576), si tu supprimes des lignes, ta formule ne bouge pas. N'était-ce pas cela que tu souhaitais?



    Citation Envoyé par sorbetframboise Voir le message
    Oui je sais mais bon pourquoi ne pas tout simplement mettre le total dans une autre colonne la on pourrait alors mettre somme(A:A) et puis la vie serait + simple
    Ah mais si c'était si simple... Durant les formations que je donnes, j'insiste sur LA CONCEPTION du classeur... Si "on" prenait le temps de concevoir selon les règles, la vie serait plus simple...

    A ce message, je n'ai toujours pas la réponse sur la réalité de la situation illustrée (jamais rencontrée en 22 ans d'Excel quotidien, 1300 journées de formation données et des centaines de fichiers créés pour mes clients)... Ce n'est pas une question de perte de temps (pour moi en tout cas, vu que je réponds si je veux ou bien je passe à autre chose), mais l'envie de faire passer le message que, sans capacité à énoncer clairement la situation de départ et l'objectif à atteindre, aucune solution technique viable ne pourra voir le jour, et le vba proposé par Arthur ne sera jamais qu'un pansement sur une jambe de bois.

    Ce que je n'ai pas compris (dans la formule et dans le code VBA), c'est "pourquoi A20"?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Re

    "As-tu testé ce que je t'ai proposé? Si oui, tu verras qu'avec =somme(a2:a1048576), si tu supprimes des lignes, ta formule ne bouge pas. N'était-ce pas cela que tu souhaitais?"

    Oui, c'est bien ce que je souhaite mais : =somme(a2:a1048576) me donne dans la cellule "#NOM?

    Ne nous embêtons pas, je ferai du vba LOL
    Merci Pierre pour ta voloonté de m'aider
    lionel,
    "

  19. #19
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par arthour973 Voir le message
    [...]mais : =somme(a2:a1048576) me donne dans la cellule "#NOM?[...]
    Vu tes illustrations, tu as Excel en français, c'est donc impossible que, si tu as bien saisis ce que tu donnes dans ton message, ça te renvoie l'erreur #NOM...

    Mets-toi sur la cellule qui contient la formule, et envoie une copie d'écran de ton excel, avec la cellule et surtout, bien visible, la barre de formule avec la formule que tu as saisie.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cabinet de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Cabinet de gestion
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 80
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    LOL, je commence à me sentir vieux et nul

    J'ai juste fait un copier/coller et si je ne sais même plus faire ça ... je deviens trop grave LOL
    Nom : somme de.jpg
Affichages : 5722
Taille : 37,8 Ko
    lionel,

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Imprimer un tableau jusqu'à la dernière cellule non vide
    Par TSAFACK-M dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/08/2016, 21h34
  2. Recherche de la dernière cellule non vide d'une colonne
    Par tasse2the dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2009, 09h30
  3. Dernière cellule non vide d'une colonne
    Par benfatpatra dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2008, 17h28
  4. renvoi dernière cellule non vide d'une colonne
    Par emilie31 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2008, 15h26
  5. Dernière cellule non vide d'une colonne
    Par RéviAT dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/02/2008, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo