IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

BDE, se connecter à une base via internet


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut BDE, se connecter à une base via internet
    Bonjour,

    Je ressors BDE du placard j'ai une vieille application (D3 tournant parfaitement en réseau local) on me demande s'il serait possible de se connecter à distance avec cette application et ce bien sûr "pour hier". Du coup je suis coincé au niveau délai, la migration BDE -> Firedac ne pourra pas se faire en un jour (plutôt une semaine au bas mot).

    Je suis donc tenté de créer un alias qui se connecterait directement à une IP fixe seulement, voilà, BDE (version 5.01 sur mon poste test) n'aime pas ("hôte inaccessible" alors que le ping fonctionne)
    Il me semblait pourtant avoir réussi cette manip avec un nom de domaine avec succès mais, vieillesse oblige, ma mémoire n'est peut-être plus ce qu'elle était et je n'ai plus ce nom de domaine sous la main.

    Cela étant j'ai encore des essais à tenter (faignant comme pas un je me suis contenté de tester avec des alias contenant des alias firebird et non des chemins complets)

    Si quelqu'un entre temps à une expérience réussie et peut me fournir la "syntaxe" de l'alias BDE il aura droit à ces 2cts, une part de pizza, un ou autre liquide ou même un (je ne suis pas sûr que le demandeur aille plus loin)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je me réponds après divers essais :

    Tout d'abord OUI, c'est possible du moins ai-je réussi à partir d'un ordinateur distant (je m'y suis connecté via TightVNC) vers mon poste de travail test, pour faire tous mes tests j'ai même créé une adresse NO-IP temporaire.

    La syntaxe ? Aussi bien <adresse IP fixe>:<alias firebird>, <adresse IP fixe>:<nom complet base de données>, <nom de domaine>:<alias firebird> que <nom de domaine>:<nom complet base de données>
    ont fonctionné => ma mémoire n'est pas si mauvaise

    Bien sûr une redirection du port 3050 vers mon poste de travail test avait été établie sur mon routeur.

    MAIS
    de mon "nouveau PC" donc sur le même réseau local cela ne fonctionne pas, idem cela ne fonctionne pas non plus vers le serveur firebird du demandeur
    Qu'en déduire ? Sur le même réseau local, cela peut se concevoir BDE peut perdre les pédales IP, faire un programme pour changer l'alias BDE en fonction de l'emplacement du PC c'est dans mes cordes mais qu'est-ce qui fait que je ne puisse me connecter sur la base du pc du demandeur, ou plutôt devrai-je moduler cette question :
    Comment se fait-il que je puisse me connecter mon "Nouveau PC" avec BDE sur la base de mon demandeur mais pas avec mon "poste de travail test" ?

    les différences
    Nouveau PC : windows 10, BDE 5.01 en anglais
    PC test : windows vista, BDE 5.01 en français

    une UAC qui traine, "what else ?" S'écrierait un certain acteur, je croise les doigts et accepte la demande ou je l'envoie aux pelotes en lui disant "il me faut une semaine minimum pour migrer"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    si j'ai bien compris tu utilises le BDE pour te connecter à une base Firebird ?

    alors en effet, la connexion Firbird se fait sous la forme [<ip>[:<port>:]]<base de donnée>, donc

    exemple,

    en direct sur localhost
    C:\REP\BASE.FB

    sur un hôte distant
    192.168.0.100:C:\REP\BASE.FB

    sur un hôte distant qui utilise le port 3051
    192.168.0.100:3051:C:\REP\BASE.FB

    la première étape c'est déjà de tenter de te connecter à la base avec Flamerobin par exemple, ça mets de côté toutes les question liées au BDE

    car tu as sans doutes des firewalls et/ou des port mapping à configurer

    ensuite,il faut savoir que dans cette configuration les EVENTS risquent bien de ne pas passer car ils utilisent un port aléatoire que tu ne peux pas configurer d'avance du coup...sauf à modifier la configuration de FireBird pour lui imposer un numéro de port donné.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Merci Paul,

    si j'ai bien compris tu utilises le BDE pour te connecter à une base Firebird ?
    Oui, c'est bien ça, sauf que jusqu'à présent il s'agissait d'une application en réseau local
    Et non il n'y a pas de gestion d'events dans ce programme du siècle dernier

    En fait j'avais déjà fait cette manip avec succès uniquement en test il y a longtemps (2001 ou 2) et avec un nom de domaine. Mais, va savoir pourquoi, mon poste test a décidé de ne pas répondre correctement d'où mon émoi ! Avais-je foiré quelque part, me manquait-il des '\\' '//' 'http:' ou autres "joyeusetés" difficile de retrouver de la documentation sur cette partie, pour l'instant je répondrai donc avec un "♭Oui" = "Oui bémol" à mon demandeur lorsqu'il se manifestera en début d'après midi
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Merci Paul,
    ...
    manquait-il des '\\' '//' 'http:' ou autres "joyeusetés"
    ...
    plait-il ?!

    \\ c'est utilisé par les réseaux Microsoft \\FREEBOX_SERVER permet d'accéder au disque Samba de la FreeBox

    :// c'est utilisé dans une URL (et dans Moz://a) pour séparer le nom du protocol du reste de l'URL : https://www.developpez.net

    mais dans le cas d'une connexion Firebird ça n'a pas lieu d'être, la seule variante par rapport à ce que je donne plus haut, c'est qu'il est possible d'utiliser un nom DNS (www.developpez.net) au lieu d'une adresse IP, et comme c'est une simple résolution d'adresse (nom => IP) peut importe si c'est AUSSI un serveur Web (port 80) tant qu'il est serveur Firebird sur le port 3050. Utiliser un nom ou l'adresse IP obtenue par un PING sur le nom c'est exactement la même chose ... sauf que l'adresse IPv4 ne permet pas de se connecter en IPv6 alors que la DNS peut délivrer les deux adresses...mais via Internet c'est encore de l'IPv4 aujourd'hui.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Je ressors BDE du placard j'ai une vieille application (D3 tournant parfaitement en réseau local) on me demande s'il serait possible de se connecter à distance avec cette application et ce bien sûr "pour hier".
    Tu es bien gentil avec tes clients !
    C'est le genre d'occasion pour dire "Faut passer à la Caisse !" pour en profiter pour refaire l'application en un Delphi plus récent et lui associer un joli contrat de maintenance.

    J'ai habitué les utilisateurs à faire tout immédiatement
    Maintenant, je les prépare à que cela ne soit plus le cas car je serais parti et ma remplaçante n'est du genre à céder aux caprices
    Et dans un an, c'est REFLEX et SAP, minimum 3 mois pour la moindre demande (pas le développement mais juste la mise au planning)


    Sinon Samba, le vieux souvenir un serveur de fichier Samba + BDE ce fonctionnait très bien (en réseau d'enteprise) pour Paradox

    Sinon, je lis "Nouveau PC : windows 10" ... Fait gaffe son client a son FireWall activé même le flux sortant est bloqué par défaut sur certaines configurations.



    sur un hôte distant qui utilise le port 3051
    192.168.0.100:3051:C:\REP\BASE.FB
    C'est très vilain le chemin de la base de donnée quand même, j'ai toujours détesté cela chez InterBase, une syntaxe 192.168.0.100:3051:BaseAlias aurait été tellement plus élégante
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Tu es bien gentil avec tes clients !
    oui, je trouve aussi
    C'est le genre d'occasion pour dire "Faut passer à la Caisse !"
    Lui qui a des oursins dans les poches
    pour en profiter pour refaire l'application en un Delphi plus récent
    c'est en cours mais prend plus de temps que prévu et la retraite se rapproche
    J'ai habitué les utilisateurs à faire tout immédiatement
    hélas, moi aussi pour les miracles je demande juste 24 h comme à Lourdes

    Sinon, je lis "Nouveau PC : windows 10" ... Fait gaffe son client a son FireWall activé même le flux sortant est bloqué par défaut sur certaines configurations.
    ben justement, là où c'est drôle c'est mon nouveau PC windows 10 qui se connecte correctement
    et mon PC de test Vista qui m'envoie aux pelotes

    C'est très vilain le chemin de la base de donnée quand même, j'ai toujours détesté cela chez InterBase, une syntaxe 192.168.0.100:3051:BaseAlias aurait été tellement plus élégante
    Mais Interbase aussi a des alias, du moins à ma souvenance : Il faut dire que j'ai laissé Interbase sur la route dès la version 1.5 de Firebird
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    ...
    C'est très vilain le chemin de la base de donnée quand même, j'ai toujours détesté cela chez InterBase, une syntaxe 192.168.0.100:3051:BaseAlias aurait été tellement plus élégante
    oui tu peux gérer des alias, mais c'est pénible, il faut le faire sur le serveur...par contre tu peux très bien fixer le répertoire racine sur C:\REP\ et n'indiquer alors que le nom de la base.

    moi ce que je trouve pénible (par rapport à d'autres bases) c'est que tu ne peux pas obtenir la liste des bases, elles sont toutes indépendantes.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD20] Se connecter à une base de données HFSQL C/S via Internet.
    Par taghzirt dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2017, 14h00
  2. [WM18] Application mobile connectée à une BDD via internet
    Par aurabarth dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2016, 22h13
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2013, 01h24
  4. Connection à une base via ODBC
    Par sylvainlepetit dans le forum W4 Express
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/06/2007, 13h09
  5. connection à une base via un jar
    Par chouchou93 dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2007, 09h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo