IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème pour executer des programmes Java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste / Game Designer
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste / Game Designer
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème pour executer des programmes Java
    Bonjour à tous,
    j'ai setup Geany car j'en a besoin pour mes études.
    C'est avec Geany que nous programmons en Java à l'université.
    Problème : sur mon pc personnel sous Linux Manjaro, impossible de compiler un simple programme hello world classique !

    voici le programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class HelloWorld {
     
      public static void main(String[] arg){
     
        System.out.println("Hello world");
     
      }
     
    }
    Voici ce que renvoi la console sur Geany :

    /bin/sh: javac : commande introuvable
    Compilation échouée.

    Pourtant Java est bien installé, openjdk 11 !
    Quand je tape java --version, voici le resultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    openjdk version "1.8.0_222"
    OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_222-b05)
    OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.222-b05, mixed mode)
    Java est donc bel et bien installé.
    Merci de m'aider rapidement, j'en ai besoin urgemment pour le travail.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Ta JRE (java 8) est dans le path, pas ton JDK(java11), ton installation n'est pas correcte.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Tu dis avoir installé le jdk 11 mais la version obtenue est 1.8. Je suppose qu'il s'agit de la version de jre, qui est dans le path, qui n'a pas les utilitaires tels que javac. Il faut soit mettre le chemin du jdk (son dossier bin) dans le path (la variable d'environnement je veux dire), soit inclure le chemin complet quand tu appelles javac ou java pour impliquer le jdk 11.

    Regarde la faq.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste / Game Designer
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste / Game Designer
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour les reponses mais
    Comment connaitre l'emplacement du JDK et en faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export PATH=$PATH:/_chemin_du_jdk_/bin
    cela va regler mon problème ?

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Pour la compilation avec javac oui, une fois dans le path oui, il va le trouver
    Par contre pour l'execution, il y a des chances que la commande java invoque java 8, et donc un risque d'incompatibilité avec ce que tu auras compilé avec javac 11.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste / Game Designer
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste / Game Designer
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Et où est le JDK , quel est chemin?

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Aucune idée, ça dépend de ton système, de comment tu l'as installé.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    un find ou locate ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. Programme pour générer des vidéo : Java ou C++ ?
    Par adel_afak dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2015, 18h08
  2. problème pour executer un programme
    Par rosa92 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2014, 15h46
  3. problème d'execution des programmes
    Par khaliloum dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2008, 11h09
  4. Programme pour générer des vidéo : Java ou C++ ?
    Par adel_afak dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2007, 12h48
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 30/11/2006, 21h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo