IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Problème avec OleDbDataReader


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Shennong
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Hotliner
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Hotliner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 186
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Problème avec OleDbDataReader
    Bonjour,

    Je me tourne vers vous car je ne trouve aucune solution à mon problème.

    J'ai une base de données Acces dans un fichier .mdb, auquel je fais appel pour afficher des données dans un DatagridView. En recherchant selon d'autres critères, tout se passe bien, mais si je souhaite chercher sur une date, j'ai l'erreur suivante qui apparaît :

    Nom : 2019-09-15_12h23_35.png
Affichages : 134
Taille : 19,4 Ko

    Voici le code utilisé pour la connexion, et le requêtage SQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Dim requeteRecherche As String = "SELECT ID,TITRE,DUREE,GENRES,DATESORTIE,NOTATION,DATEVUE,COEUR,IDFILM,TITREORIGINAL,SYNOPSIS,CHEMINFICHIER,CHEMINAFFICHE FROM FILMS WHERE DATESORTIE='22/06/2001'"
     
    Dim connexionRecherche = New OleDbConnection(ChaineConnexion)
     
    connexionRecherche.Open()
     
    Dim commandeRecherche As OleDbCommand = New OleDbCommand(requeteRecherche, connexionRecherche)
     
    Dim myReaderRecherche As OleDbDataReader = commandeRecherche.ExecuteReader
    La requête utilisée est basique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Dim requeteRecherche As String = "SELECT ID,TITRE,DUREE,GENRES,DATESORTIE,NOTATION,DATEVUE,COEUR,IDFILM,TITREORIGINAL,SYNOPSIS,CHEMINFICHIER,CHEMINAFFICHE FROM FILMS WHERE DATESORTIE='22/06/2001'"
    Voici un aperçu de la base données :
    Nom : 2019-09-15_12h37_27.png
Affichages : 114
Taille : 10,7 Ko

    Nom : 2019-09-15_12h38_17.png
Affichages : 112
Taille : 10,9 Ko

    Nom : 2019-09-15_12h38_35.png
Affichages : 142
Taille : 10,5 Ko

    Je ne comprends pas pourquoi j'ai une erreur là-dessus. Ma date, le format, etc ... sont pourtant correctes je pense.

    Merci d'avance à qui pourra m'aider. N'hésitez pas à me poser toutes vos questions,j'y répondrai du mieux possible.

    Cordialement-

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 146
    Points : 7 388
    Points
    7 388
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    De mémoire, Access gère les dates littérales de façon un peu excentrique.

    Essaie de remplacer tes ' pas des #

    Accessoirement, que ça fonctionne ou non, utilise toujours des requêtes paramétrées :
    - C'est plus performant
    - Ça évite les risques d'injection SQL
    - Ça permet de valider les types de données avant d'exécuter la requête (et ainsi éviter ton problème)

    https://webman.developpez.com/articl...rameter/vbnet/
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Shennong
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Hotliner
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Hotliner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 186
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Roh la vache, merci StringBuilder !

    C'était juste ça ! c'était donc si simple ! J'étais resté sur la syntaxe SQL, je ne savais pas que Access utilisait les dates de cette manière

    Effectivement, c'est un peu ... excentrique. Merci également pour tes conseils et le lien. Je vais potasser tout ça, et voir si je peux rendre mon appli plus performante et plus sûre également du coup.

    Merci encore, et désolé, un gros pavé comme ça pour si peu ...

    Bon dimanche !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec OLEDBDATAREADER
    Par mobile_b dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 17h45
  2. VC++ Direct3D8, problème avec LPD3DXFONT et LPD3DTEXTURE8
    Par Magus (Dave) dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2002, 12h10
  3. Problème avec le type 'Corba::Any_out'
    Par Steven dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2002, 19h48
  4. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo