IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Une entreprise française dit être bien avancée sur un prototype d'ordinateur portable GNU/Linux modulaire


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Une entreprise française dit être bien avancée sur un prototype d'ordinateur portable GNU/Linux modulaire
    Une jeune entreprise française dit être bien avancée sur un prototype d'ordinateur portable GNU/Linux modulaire
    le projet Open Computer veut faciliter la réparation et la mise à niveau des PC

    Le projet avait déjà été présenté par l'un de ses auteurs sur ce site en mars 2018. Baptisé Open Computer, il est annoncé comme une solution au problème de plus en plus marquant de la réparabilité et la mise à niveau des ordinateurs portables. Il s'agit en effet d'un ordinateur portable modulaire constitué de blocs contenant des pièces standards du marché. Sans inventer de nouveaux composants, les initiateurs de ce projet veulent simplement réorganiser l’architecture matérielle des PC afin de permettre à n'importe quel utilisateur de changer soi‐même les pièces de son ordinateur en quelques secondes et sans risque de casse. Cela devrait également avoir un impact positif sur l'environnement, étant donné que l'utilisateur n'aura pas à jeter sa machine à la moindre panne où dès qu'il estime que les caractéristiques du PC sont obsolètes.

    « Ce projet, appelé Open Computer, permettrait de changer les pièces internes de son ordinateur très facilement via un système de blocs (pas de vis, interchangeable d’une simple pression) », avait annoncé l'un des initiateurs d'Open Computer. Et d'ajouter que : « un algorithme sur notre site permettra également d’identifier les pièces défectueuses du PC pour savoir lesquelles remplacer. »


    La modularité du PC reposerait sur 3 niveaux :

    • les blocs : les composants principaux de l’ordinateur (RAM, SSD, carte graphique, etc.) sont présents sous forme de blocs. Ils seront conçus pour être le plus accessibles possible, aucune vis ne sera utilisée, et ils seront interchangeables d’une simple pression ;
    • les mods : il s'agit des modules complémentaires s’appuyant sur les ports USB C, comme la webcam, le port DisplayPort. Ils seraient ainsi facilement remplaçables et ils seront open hardware ;
    • un écran détachable et une interface remplaçable (clavier, touchpad).

    La vision de Cairn Devices, la jeune entreprise basée à Strasbourg, créée pour gérer ce projet, est de concevoir un ordinateur libre (système open source et matériels open hardware), même si cela ne sera pas le cas à 100 %. Pour commencer, des composants seront achetés chez des fournisseurs tiers, mais tout ce qui sera conçu par l'entreprise Cairn Devices elle-même sera open hardware. Elle promet également de faire tout son possible pour rendre le PC modulaire le plus libre possible. Ainsi, l'entreprise en grandissant aura la capacité à chaque nouvelle version de l’Open Computer de le rendre un peu plus libre, éventuellement en remplaçant des composants propriétaires par des composants open hardware.

    Cairn Devices a été créée en septembre 2016, mais le temps de trouver les fonds nécessaires pour financer le projet, ce n'est qu'en janvier 2019 que l'équipe a repris activement le prototypage. Depuis lors, elle a connu des moments de galère :
    • une carte mère qui ne marche pas simplement parce que le fournisseur s’est trompé d’alimentation ;
    • ils reçoivent la bonne alimentation, mais sans le bouton d'allumage ;
    • le bouton (et la nappe pour le relier à la carte mère) leur est enfin livré, mais la carte mère ne s'allume toujours pas. La puce graphique intégrée n'est pas suffisante (choix du constructeur), elle a donc besoin d'une carte graphique ;
    • la carte graphique est livrée, l’écran apparaît enfin, le BIOS et GNU/Linux se lancent, les ventilateurs tournent bien à fond, mais la carte mère s’éteint toujours au bout de 30 secondes. Cause : le circuit présent sur la carte mère était pour un autre type de ventilateur (encore une erreur du fournisseur) ;
    • les bons ventilateurs arrivent enfin, mais c'est au tour de la nappe du bouton de prendre un coup. Précisons que deux mois plus tôt, elle était entrée en contact avec une partie conductrice sur la carte mère et un peu de fumée s'était échappé ;
    • etc.

    Après être venue à bout de tous ces obstacles qui nécessitaient chaque fois d'attendre que les fournisseurs livrent de nouveaux composants, Cairn Devices se dit bien avancée sur son prototype ou preuve de concept de PC GNU/Linux modulaire. Pour le moment, l'objectif est de montrer uniquement que le fonctionnement des blocs est valide, tout en faisant en sorte qu'il soit le moins coûteux possible (utilisation de plastique, imprimante 3D, etc.). Les résultats dont donc bons puisque l’ensemble de l’électronique est fonctionnel. Le PC s’allume, et ils peuvent faire quelques actions sur GNU/Linux. Il ne manque plus que le châssis. Le clavier ne fait pas partie de la preuve de concept, mais ils y travaillent.


    Dans le contexte écologique actuel et d'un point de vue du consommateur, tout projet de PC modulaire sera certainement bien accueilli. Rappelons en effet que l'électronique représente le flux de déchets qui croît le plus rapidement dans le monde, avec 50 millions de tonnes produites en 2018. C'est ce qu'a révélé un rapport datant de janvier 2019 de PACE (Platform for Accelerating the Circular Economy), une plateforme lancée par le Forum économique mondial. Ce genre de constat a fait naître des initiatives dans plusieurs pays pour lutter contre l'obsolescence programmée et augmenter la réparabilité des appareils électroniques.

    En France par exemple, le gouvernement a abordé l'obligation de proposer des pièces d'occasion et l'indice de réparabilité dans son projet de loi « relatif à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire ». Le gouvernement estime que seules 40 % des pannes des produits électriques et électroniques donnent lieu à une réparation et ambitionne de passer à 60 % d'ici cinq ans. Pour y arriver, il mise donc sur l'instauration d'un indice de réparabilité, qui permettra sans doute de lutter contre l'obsolescence programmée. En complément d'un indice de réparabilité pour les produits électroniques, les industriels se verront dans l'obligation de proposer des pièces de rechange d'occasion à la place des pièces neuves, comme c'est le cas pour les réparations automobiles. Cela veut dire que les produits concernés devraient plus ou moins être modulaires.

    Le projet Open Computer vient donc au bon moment, mais qu'en est-il de sa viabilité ? Étant donné que les composants seront issus de fournisseurs tiers, même si le PC est modulaire, les utilisateurs pourront-ils facilement trouver les pièces de rechange qu'il faut pour leur machine ?

    Sources : Cairn Devices (Twitter), Cairn Devices (Mastodon)


    Que pensez-vous de ce projet ? Est-il viable ou pas ? Si oui, à quelles conditions ? Sinon, pourquoi ?
    GNU/Linux est-il le meilleur choix d'OS pour un ordinateur portable modulaire sachant qu'il peine à convaincre les utilisateurs et même les entreprises ?
    Si ce PC modulaire devenait une réalité, le choix de GNU/Linux comme OS ne va-t-il pas limiter son intérêt ? Ou va-t-il au contraire inciter les utilisateurs et entreprises à adopter Linux au détriment de Windows ou macOS ?
    En parlant de PC modulaire, l'État ne devrait-il faire pression sur les constructeurs afin de s'y mettre pour avoir un impact positif plus significatif sur l'environnement ?

    Voir aussi

    L'UE adopte des lois qui obligent les fabricants à rendre certains appareils plus faciles à réparer et plus durables à partir de 2021
    USA : 142 000 ordinateurs en moyenne sont jetés chaque jour, le photographe Benjamin Von Wong attire l'attention sur les déchets électroniques
    Le gouvernement va lancer un indice de réparabilité des produits électroniques pour lutter contre l'obsolescence programmée
    Un point sur l'écologie informatique, il faut désormais prendre de bonnes habitudes
    Les produits Apple et Samsung sont parmi les moins réparables d'après une évaluation de Greenpeace sur les smartphones, tablettes et laptops
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    Que pensez-vous de ce projet ? Est-il viable ou pas ? Si oui, à quelles conditions ? Sinon, pourquoi ?
    Sur un PC portable normal, on ne peut pas changer beaucoup de composant, généralement on peut changer la RAM et le disque dur, mais ce n'est pas toujours évident.
    Ça pourrait être intéressant de pouvoir simplement changer la carte mère ou la carte graphique.

    Mais bon si vous voulez changer facilement de composant, montez vous un PC de bureau

    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    GNU/Linux est-il le meilleur choix d'OS pour un ordinateur portable modulaire sachant qu'il peine à convaincre les utilisateurs et même les entreprises ?
    Aujourd'hui la plupart des utilisateurs n'utilisent que leur navigateur, donc qu'ils soient sous Windows 10 ou Linux Mint ça ne change pas grand chose au final.
    Il y a bien des gens qui utilisent des tablettes.

    Bon après il y a des logiciels qui existent sous Windows et pas sous Linux...
    Mais peut-être que les gens pourront acheter et installer Windows 10 et que ça fonctionnera correctement.

    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    En parlant de PC modulaire, l'État ne devrait-il faire pression sur les constructeurs afin de s'y mettre pour avoir un impact positif plus significatif sur l'environnement ?
    Les constructeurs veulent proposer les pc portables les plus fins possible, donc c'est ultra galère pour changer un composant, pour rendre le truc plus simple il faudrait faire des pc portable plus épais et je ne pense pas que ça va arriver.
    Pour certaines personnes les pc portables ça doit être comme des consommables, une fois qu'il y a trop de poussière à l'intérieur ils le changent
    Keith Flint 1969 - 2019

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 239
    Points : 539
    Points
    539
    Par défaut Lobby
    Ca serait top, ça existait déjà il y'a quelques années.

    On en revient toujours au même problème : le lobby industriel avec cette logique de merde absurde du toujours plus, produire plus qui finira par détruire l'humanité et la terre.
    Il y'a ces gens là qui se contrefoutent de l'intérêt général, le respect des autres, la vie et ce qui empêchent ce genre d'initiative.

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par fodger Voir le message
    On en revient toujours au même problème : le lobby industriel avec cette logique de merde absurde du toujours plus, produire plus qui finira par détruire l'humanité et la terre.
    La masse des consommateurs n'a pas envie de bricoler son ordinateur.
    Quand un PC commence à ralentir, ce n'est pas tout le monde qui va le dépoussiérer, le formater, ajouter de la ram, ou ce genre de chose. (en même temps c'est compliqué de démonter un PC portable pour le dépoussiérer)
    Au bout d'un moment quand il est devenu trop lent les gens le changent.
    Keith Flint 1969 - 2019

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 016
    Points
    2 016
    Par défaut
    Si l'idée de départ est louable et enthousiasmante, tout cela me parait, au final, bien fumeux.

    On a un prototype qui est toujours sans châssis, ni clavier, et ils ont été bloqué par un mauvais ventilateur ou un interrupteur absent ?!?
    Il ne pouvait pas en utiliser un autre en attendant ? (s'ils en étaient à l'intégration, j'aurais bien voulu ....)

    Quant à la modularité elle me parait douteuse.

    Déjà à la vitesse où ils vont quand leur PC modulaire sur port Type C sera prêt, on en sera au Type D.
    Une nouvelle norme de RAM qui exige un branchement ou un chipset différent et c'est mort.
    Idem pour le port de la carte graphique.

    Si c'est juste ajouter ou changer de barrettes de RAM, ou le disque dur tout un tas de portable le permettent déjà.
    Et personnellement, je préfère qu'il y ai des vis - sinon il ne faut pas porter le portable trop souvent.

    Pour ce qui est de mettre à jour la webcam..... quelqu'un en a déjà eu besoin ?

    Dans le modulable/réparable actuel, même s'ils sont moins abouti que le projet en question, ils ressemblent déjà à des parpaings plus transportable que portable.
    On ne peut pas avoir un truc ultra fin et ultra léger ET modulable/réparable.

    Enfin, si les portables sous Linux n'existe pas (ou quasi pas), c'est tout simplement parce qu'il n'y a pas de marché (et j'aime cet OS).
    On m'a souvent demandé s'il existait une version Mac de mon soft mais jamais demandé s'il en existait une version Linux ; jamais - même pas pour la partie serveur (et pourtant ça marche).
    Et il n'y a pas de lobby ou complot la dedans. Microsoft fait de la pub pour son système, ce qui est tout à fait normal ; Apple fait de la pub pour son système etc. Personne ne fait de la pub pour Linux.

    Je ne veux de mal à personne et leur souhaite toute la réussite possible, mais je ne suis pas certain que ce système voit le jour et si jamais c'est le cas, je ne pense pas que cela survivra assez longtemps pour qu'on ai, malheureusement, l'opportunité d'acheter la moindre upgrade.
    --
    vanquish

  6. #6
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 719
    Points : 2 712
    Points
    2 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    La masse des consommateurs n'a pas envie de bricoler son ordinateur.
    Non, mais logiquement ça devrait être moins cher (que d'en acheter un neuf) de s'adresser à un réparateur indépendant pour le faire. Surtout si le PC vient lui-même d'un assembleur. Or il n'en est rien, j'en ai fait l'amère expérience.

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    Enfin, si les portables sous Linux n'existe pas (ou quasi pas), c'est tout simplement parce qu'il n'y a pas de marché (et j'aime cet OS).
    Ouais mais beaucoup de consommateurs pourraient se contenter de Linux.
    Ils utilisent principalement des applications web, donc qu'ils soient sous Mint, OpenSuse ou Windows ça ne change quasiment rien. Firefox c'est Firefox

    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Non, mais logiquement ça devrait être moins cher (que d'en acheter un neuf) de s'adresser à un réparateur indépendant pour le faire.
    Il y a des petits réparateurs qui ont créé leur entreprise et qui font de la maintenance informatique.
    Mais si ils font une vraie facture légale, plus de la moitié de ce que le client va payer, ne va pas revenir au travailleur, ça va partir en cotisation, taxe, impôt et tout ce que vous voulez.
    Par contre au black y'en a qui demandent pas beaucoup.
    Mais dans un magasin 1h de main d'oeuvre peut coûté 80€ et pour dépoussiérer et ajouter une barrette de RAM dans un PC portable ça peut prendre 1h.

    Perso je ne suis pas fan de bricoler à l'intérieur des PC portables, chaque ordinateur est unique, tout est très serré, il y a plein de choses à démonter.
    Keith Flint 1969 - 2019

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 016
    Points
    2 016
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Non, mais logiquement ça devrait être moins cher (que d'en acheter un neuf) de s'adresser à un réparateur indépendant pour le faire.
    Je pense que non. Là où on peut câbler en dur avec un bête fil de cuivre, il faut concevoir et souder des connecteur solides ; c'est forcement plus cher.

    Ca plus, les heures de mains d’œuvre du réparateur, ça dépasse malheureusement le prix du neuf.
    Si les choses sont ce qu'elles sont, c'est justement pour des problèmes de coût.
    Quand un portable coutait 1 an de salaire d'un smicard, on le faisait réparer.
    Mais réparer un truc à 500 € qui va t'en couter 300 ; avec le risque qu'il retombe en panne dans 2 mois ... personne ne le fait.

    Je ne dis pas que c'est bien. Mais tout le monde fait pareil.
    Si on avait fait les poches des jeunes manifestant pour la planète d'il y a quelques semaines, je ne suis pas certain qu'on aurait trouvé beaucoup de téléphones anciens ou reconditionnés.
    --
    vanquish

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 403
    Points : 1 417
    Points
    1 417
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    La masse des consommateurs n'a pas envie de bricoler son ordinateur.
    Quand un PC commence à ralentir, ce n'est pas tout le monde qui va le dépoussiérer, le formater, ajouter de la ram, ou ce genre de chose. (en même temps c'est compliqué de démonter un PC portable pour le dépoussiérer)
    Au bout d'un moment quand il est devenu trop lent les gens le changent.
    Ce n'est pas du tout compliqué.

    C'est plutôt que les gens n'ont pas envie d'apprendre.

    Faut se poser la question : pourquoi tant de gens amènent leur voiture au garage pour des réparations basiques (vidange, changement de filtres etc.) que n'importe qui peut faire ? Pourquoi tant de gens achètent des produits transformés à Auchan ou Carrefour alors que cuisiner soit-même est simple et ne demande qu'un faible apprentissage ? Pourquoi tant de gens font appels à des professionnels pour des petits travaux domestiques sans grand savoir-faire ?

    Il y a des choses compliquées qu'on peut laisser au professionnel, pour le reste, l'apprentissage du dépoussiérage/formatage/montage d'un ordinateur, pas besoin d'être un ingénieur. Juste d'y consacrer un peu de temps.

    C'est dans l'ère du temps : on préfère tout changer quitte à y mettre le prix (même quand on est juste financièrement) plutôt que le faire soi-même. Les entreprises rentrent dans cette logique, il n'y a pas grand chose à redire...

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Galet
    Homme Profil pro
    Consultant/Programmeur Robotique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/Programmeur Robotique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 323
    Points : 483
    Points
    483
    Par défaut
    Projet surement assez utopique compte tenu des évolutions de technologie, mais louable pour faire face aux problématiques d'approvisionnement des composants et matériaux.
    Il est probable que les lobbys se rebellent contre ce qui pourrait mettre en péril leur mainmise.

    Si une meilleure standardisation des composants pouvait au moins faciliter le remplacement de composants défectueux au lieu de remplacer toute la machine, ce serait déjà une belle réussite économique...et écologique !
    Bien le bonjour chez vous.
    Windows 10 / Delphi Tokyo
    "Les choses ne changent pas. Change ta façon de les voir, cela suffit" Lao Tseu

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebastiano Voir le message
    Ce n'est pas du tout compliqué.
    Un jour j'ai du changer la barrette de ram d'un IEEEPC et je souhaite à personne de réaliser cette tâche.
    Pourtant j'avais trouvé une vidéo explicative.

    Autant monter un PC de bureau ça peut être fun, autant un pc portable ça fait chier.
    De toute façon dans un pc portable tu ne peux pas faire grand chose, ce n'est généralement pas fait pour être modifié (parfois l'accès à la RAM et au disques durs est simplifié et c'est cool).
    Un PC de bureau c'est mieux, on peut changer n'importe quel composant facilement.
    La durée de vie d'un pc de bureau est beaucoup plus élevé (et on peut enlever la poussière avec un aspirateur ^^).

    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    Mais réparer un truc à 500 € qui va t'en couter 300 ; avec le risque qu'il retombe en panne dans 2 mois ... personne ne le fait.
    Ouais aujourd'hui on trouve des pc portables vraiment pas cher.
    Les consommateurs mettent plus d'argent dans leur smartphone que dans leur PC... Ça n'a aucun sens pour moi.
    Si ça se trouve des gens mettent plus d'argent dans une tablette que dans un PC.

    ====
    La solution qui fonctionnerait bien, ce serait de louer au lieu d'acheter.
    Le consommateur paierait plus cher sur le long terme, mais dès qu'un appareil serait en panne il serait réparé ou remplacé, les constructeurs créeraient donc des produits solide et facilement réparable.
    On pourrait donner du matériel professionnel à tout le monde.
    Keith Flint 1969 - 2019

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Trop de choses
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Trop de choses
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 16
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Ça me rappelle mon MacBook Pro 2012...ha la belle époque.

  13. #13

  14. #14
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 719
    Points : 2 712
    Points
    2 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    Je pense que non. Là où on peut câbler en dur avec un bête fil de cuivre, il faut concevoir et souder des connecteur solides ; c'est forcement plus cher.
    Tu fixes la RAM et le disque dur du portable avec un fer à souder, toi? Allons bon...

    Quand je disais que j'en ai fait l'amère expérience, ce n'est pas une blague. Un portable issu d'un assembleur est tombé en rade après 3 ans donc hors garantie. Bilan: carte mère HS. Pas envie d'en acheter un neuf, le constructeur refuse la prise en charge, mais je trouve un réparateur indépendant qui me dit "je connais bien le fabriquant du boîtier, je vais essayer de trouver la même carte mère", ce qui aurait permis de garder au moins le disque dûr, la RAM, et peut-être d'autres composants. Quelques semaines plus tard: le constructeur refuse de livrer la carte mère, le numéro de série indique que l'ordinateur ne vient pas du bon assembleur. Alors je tente d'assembler un nouveau portable, mais pas question de récupérer la RAM ni le disque dur, pourtant parfaitement fonctionnels: la connectique a changé...

    Alors arrêtez de dire que les utilisateurs ne veulent pas réparer. Il y a bien un foutage de gueule des constructeurs.

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Alors arrêtez de dire que les utilisateurs ne veulent pas réparer. Il y a bien un foutage de gueule des constructeurs.
    L'objectif n'est pas de faire en sorte qu'il soit facile de remplacer les composants, l'objectif c'est de faire un ordinateur fin.
    Si tu veux changer facilement les composants il faut te monter un PC de bureau et là c'est facile, il y a des normes.
    Keith Flint 1969 - 2019

  16. #16
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 719
    Points : 2 712
    Points
    2 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    L'objectif n'est pas de faire en sorte qu'il soit facile de remplacer les composants, l'objectif c'est de faire un ordinateur fin.
    Si tu veux changer facilement les composants il faut te monter un PC de bureau et là c'est facile, il y a des normes.
    J'avais pourtant bien précisé que je parlais d'un portable, certes pas le plus fin qui soit mais quand même un 15 pouces, taille quand même assez standard. Et il s'agissait bien d'un modèle partiellement assemblé, je pouvais choisir moins de composants que sur un fixe mais j'avais quand même la possibilité de choisir les disques et la RAM.
    Mais vu que de toute évidence c'est trop demander que d'exiger qu'un tel PC soit réparable, tant pis j'ai décidé de renoncer définitivement au PC portable. En attendant bien sûr que le même foutage de gueule finisse par s'étendre aux PC fixes. Le jour où le PC aura perdu tout son attrait, faudra arrêter de nous sortir un article par an sur la baisse des ventes...

  17. #17
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    En attendant bien sûr que le même foutage de gueule finisse par s'étendre aux PC fixes.
    Tu pourras toujours acheter tous les composants d'un PC de bureau :
    - boitier
    - carte mère
    - processeur
    - RAM
    - disque dur (maintenant, pour l'OS, il y a un port M.2, il existe des SSD qui font des trucs genre 3500 Mo/s max en lecture et 3200 Mo/s max en écriture)
    - carte graphique

    Bon il y a une histoire de socket pour carte mère / processeur.
    Parfois les normes changes comme la RAM (DDR4), la carte graphique (PCI Express 3.0) et la connexion pour les disques durs/graveurs (SATA III).
    Keith Flint 1969 - 2019

  18. #18
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    Je pense que non. Là où on peut câbler en dur avec un bête fil de cuivre, il faut concevoir et souder des connecteur solides ; c'est forcement plus cher.

    Ca plus, les heures de mains d’œuvre du réparateur, ça dépasse malheureusement le prix du neuf.
    Si les choses sont ce qu'elles sont, c'est justement pour des problèmes de coût.
    Quand un portable coutait 1 an de salaire d'un smicard, on le faisait réparer.
    Mais réparer un truc à 500 € qui va t'en couter 300 ; avec le risque qu'il retombe en panne dans 2 mois ... personne ne le fait.

    Je ne dis pas que c'est bien. Mais tout le monde fait pareil.
    Si on avait fait les poches des jeunes manifestant pour la planète d'il y a quelques semaines, je ne suis pas certain qu'on aurait trouvé beaucoup de téléphones anciens ou reconditionnés.
    Je pense que c'est un peu la racine du problème.
    Une entreprise qui vend un produit technologique veut le beurre et l'argent du beurre.
    Par exemple apple vendent un ordinateur mais ne veulent pas mettre à disposition les documents techniques pour que l'on puisse réparer ou faire réparer son produit efficacement... mais a côté de ça ils font tout pour te refaire payer ton produit (cf les vidéos de Louis Rossmann), pour un truc qui se corrige souvent littéralement en 10-15 minutes (et le produit coûte 2k$).

    Y a un moment, faudrait que ces entreprises choisissent (enfin, surtout que les politiques les forcent à choisir):
    - ou le produit leur "appartient" à cause des droits de propriété intellectuelle (malgrès ton achat, qu'on pourrait transformer en location), et ils doivent en prendre l'entière responsabilité sur toute la chaîne (dont une réparation avec des prix non excessifs, DONC qui les forces a concevoir un produit réparable efficacement au moins par leurs techniciens)
    - ou le produit appartient totalement à l'acheteur et dans ce cas la il faut avoir les documents techniques, la possibilité d'avoir un contrôle total sur le hardware et le software, la possibilité de se fournir des pièces de rechange non agrées...

    Bref, c'est plus un soucis politique qu'autre chose.
    C'est comme le Right to Repair, gueuler en tant que citoyen c'est bien mais il faut ensuite que ça bouge au niveau politique, sinon rien n'évoluera jamais.


    C'est sûrement utopique mais ça serait génial qu'un jour on ai un truc comme le nutriscore, mais pour la réparabilité du matos (un peu comme le score de réparabilité qu'ils donnent sur ifixit), et que cela soit a la fois public et affiché sur le produit, mais qu'aussi cela joue sur les taxes du produit ou un équivalent (faible réparabilité == plus de taxes).
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de yoyo3d
    Homme Profil pro
    Administratif
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administratif
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 410
    Points : 1 243
    Points
    1 243
    Par défaut
    je ne vois pas comment quelqu'un aujourd'hui peu à la fois
    - "dépoussiérer" son PC,
    - changer la pompe de son lave vaisselle,
    - changer un condensateur sur sa télé,
    - reprogrammer le sélecteur de son lave linge
    - faire un raccord de plomberie sur une douche qui fuit
    - savoir lire une étiquette pour comprendre que ton steak à fait 1500km avant de venir en France mais qu'il est quand même estampillé "français" alors qu'il à bouffé du blé made in Amérique du sud/du nord tout en étant élevé en roumanie
    - faire un diagnostique précis pour le toubib pour éviter qu'il te file simplement des dolipranes ou rater des symptômes qu'il ne voit pas (ou qu'il ne veut pas voir)
    - connaitre les lois pour pas se faire enfumer par ton assureur ton banquier, ton patron
    etc

    moi je veux bien réparer ou faire réparer, faire gaffe à ne pas trop consommer et garder mon matos le plus longtemps possible, mais il faut arrêter un moment on ne peux plus suivre toutes ces informations contradictoires qui ont seul but... berner le consommateur surtout si la "panne" est programmée à l'avance... par le fabriquant.
    Salut à tous et merci @# yoyo3d

  20. #20
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    tout cela me parait, au final, bien fumeux. (...) Quant à la modularité elle me parait douteuse.
    Déjà à la vitesse où ils vont, quand leur PC modulaire sur port Type C sera prêt, on en sera au Type D.
    Une nouvelle norme de RAM qui exige un branchement ou un chipset différent et c'est mort.
    Idem pour le port de la carte graphique.
    Si c'est juste ajouter ou changer de barrettes de RAM, ou le disque dur tout un tas de portable le permettent déjà.
    Et personnellement, je préfère qu'il y ai des vis - sinon il ne faut pas porter le portable trop souvent.
    Je partage une part de ton scepticisme, mais pas pour les mêmes raisons :

    - Le processeur (CPU et GPU) se branche d'un coté, se refroidi de l'autre... le refroidissement est souvent le plus problématique dans les conceptions (designs), quel impact cela a-t-il avec cette modularité ? le refroidissement est-il suffisament efficace ?

    - Si la norme de la RAM évolue de temps en temps, les caractéristiques des modules de générations précédentes continuent d'évoluer
    exemple tu achètes un portable avec 4Go DDR4, 7ans après c'est trop peu et la DDR5 est sorti ...tu as toujours des modules DDR4 en fabrication, avec de plus grosses capacités, de plus grandes fréquences, et de plus faibles latences.

    - les GPU et CPU sont actuellement soudés dans la très grande majorité des portables, mais quand ils ne le sont pas, c'est la même norme pour tout le monde --> format BGA ...sur lequel non pas l'assembleur, mais le fabricant va introduire des incompatibilités (pour des raisons légitimes ou non), comme changer le nombre de contacts, changer le rôle de certains contacts, décaler des détrompeurs, etc.
    Les SSD sont branchés sur la carte-mère via du microSATA, du SATA, et du PCIe-M.2, on y trouve même parfois des adaptateurs pour passer de microSATA vers SATA.
    Les processeurs sont dédiés à la gestion de certaines parties de la carte-mère, avec lesquelles il est relié au travers de liens PCIe
    exemple AMD R5-3600 : 4 lignes PCIe pour le chipset, 4 autres pour le/les port M.2, 16 pour le GPU, 4 autres pour les ports USB.
    Au CES (ou au Computex, je ne me soucient plus précisément ...un salon quoi) on a pu voir un fabriquant très connu exposer une carte-mère modulaire. Le socket, la RAM, le SATA, les PCIe étaient sur un même PCB, mais toute la connectique externalisé était concentré sur une carte d'extension (USB, Ethernet, HDMI additionnel, PS/2...). De mémoire ça remonte à 2 ans.
    Leur avantage dans le schéma économique actuel, c'est de pouvoir concevoir une carte-mère plus générique, et pouvoir vendre des design tout aussi segmenté, présenter une plus grande souplesse pour l'acheteur lors de l'achat (ex: pas besoin de 3 sorties video différentes --> choisir le module qui en tronque une (ou 2) pour un 2e port Ethernet et 2 USB en rab').
    bref, en interne, on voit que la majeur partie des communication sont à travers du PCIe, que ce soit de classic en x16, x4, ou en M.2 ...rien empêcherait d'avoir ce type de modularité pour les ports latéraux des portables, ce qui existe partiellement actuellement --> remplacer son ODD (lecteur CD) par un adaptateur HDD 2"5 (les 2 étant du SATA, l'adaptateur permettant de passer du mSATA vers SATA)
    Le projet Open Computer propose d'établir ce concept sur une communication USB-C, je trouve cela cohérent, d'autant plus si cela signifie 0$ royalties.

    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    Pour ce qui est de mettre à jour la webcam..... quelqu'un en a déjà eu besoin ?
    Moi, mais pas en 3ans, c'est clair. En revanche si je te passe ma webcam antédiluvienne de 360p, 20 FPS, nécessitant une forte luminosité pour "profiter" de toute sa définition sans bruits (visuel /artéfacts /glitch...), je parie mon salaire que tu voudras l'upgrader... ne serait-ce que pour obtenir enfin un dispositif dont les pilotes sont supporté par ton OS. ^^'



    @tous
    On voit bien une bataille à la finesse de puis plus d'une décade, mais les fabricants, designers, et assembleurs, sont pas fou... si la finesse rend la conception incompatible à une strate du marché où il y a de l'argent à se faire, ils font un gros doigt au critère "finesse" --> orientation portable gamer et HEDT. (exemple incontestable)


    En parlant de PC modulaire, l'État ne devrait-il faire pression sur les constructeurs afin de s'y mettre pour avoir un impact positif plus significatif sur l'environnement ?
    Si les politiques font pression, ce sera pour avoir un impact positif plus significatif sur l'environnement sur leur élection prochaine.
    Mais oui, le politique est pour bien des chose, celui qui a la facilité d'obliger /influencer /encourager, lorsque le consommateur ne peux "qu'exprimer".

    J'adhère à l'idée du réparo-score (aka nutri-score), à condition que les critères sur lesquels il se base soient cohérents et pertinents, et pas uniquement pompeux et marketeux.
    J'adhère aussi à celle d'une rétro-action sur la taxe... mais plutôt que de simplement en rajouter sur toutes celles déjà existantes, je serait plutôt d'avis de permettre de diminuer la charge des taxes "pollution" aux produits de conception "vertueuse", et de l'alourdir encore plus fortement sur les produits qui s'en foutent ou qui en sont incapables. exemple diviser par 2 pour les "vertueux", multiplier par 2 pour les "méchants" (c-a-d -50%, sinon +100%)


    GNU/Linux est-il le meilleur choix d'OS pour un ordinateur portable modulaire sachant qu'il peine à convaincre les utilisateurs et même les entreprises ?
    S'il est question de développer le "Open Hardware", oui ! S'il est juste question de limiter le gaspillage, oui ! S'il est juste question de pénétrer le marché rapidement, non... mais il y aura alors inévitablement du gaspillage indirecte du fait des pratiques des éditeurs "propriétaires".

    Si ce PC modulaire devenait une réalité, le choix de GNU/Linux comme OS ne va-t-il pas limiter son intérêt ? Ou va-t-il au contraire inciter les utilisateurs et entreprises à adopter Linux au détriment de Windows ou macOS ?
    Son intérêt est de permettre à la machine de durer longtemps, de coûter moins cher à maintenir, etc. En comparaison de Apple et Microsoft, Linux ne fait que décupler son intérêt... c'est en fait le point central qui le rend crédible (à mes yeux).
    Vous y croyez, vous, si Microsoft ou Apple vous disait ça :
    "on sort un nouveau produit pour faire moins de déchets sur la planète. Il dure plus longtemps, coûte moins cher à réparer, les pièces sont disponibles à des prix honnêtes, on vous fourni la documentation pour pouvoir dépanner ...oh, et on ne changera pas de politique, promis."
    Et 6 mois plus tard, la moitié du PC est bridé, et ils vous prétextent : "mais c'est pour votre bien, en fait on a des défauts de fabrication, et de conception aussi ...et puis ya les virus, et tout et tout !"

    Que pensez-vous de ce projet ? Est-il viable ou pas ? Si oui, à quelles conditions ? Sinon, pourquoi ?
    Est-il assez mature pour parler de viabilité ? ils ont à peine 6 mois de prototypages avec des fournisseurs peu "appliqués". ^^'

    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    Étant donné que les composants seront issus de fournisseurs tiers, même si le PC est modulaire, les utilisateurs pourront-ils facilement trouver les pièces de rechange qu'il faut pour leur machine ?
    Si je compare avec ce qui se fait en électroménager (cafetière, machine à laver, four...), le fabricant a obligation de fournir des pièces sur 5 ou 10ans, ensuite libre à d'autres de les fabriquer, ou de vendre les stocks qu'il trouve (rachète) à prix d'or. J'ai tout de même vu bien moins de déclinaison d'une même pièce dans l'informatique que dans les SAV d’électro-domestique. Je suis donc confiant de ce côté.
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

Discussions similaires

  1. L'ingénieur manager d'une entreprise doit-il être nommé ou recruté ?
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 16
    Dernier message: 09/03/2014, 17h01
  2. Une entreprise découvre un zero-day multiplateforme sur les navigateurs
    Par Stéphane le calme dans le forum Sécurité
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/06/2013, 03h00
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 24/10/2011, 16h43
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 03/09/2009, 13h49
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2007, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo