IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

pagination, mémoire virtuelle, cadre


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 274
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut pagination, mémoire virtuelle, cadre
    Bonjour à tous,

    voila je vous montre mon code ca sera plus simple pour expliquer ma compréhension de la mémoire virtuelle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int main ()
    {
    	int  v = 1;
    	printf("&v = %p\n", &v);
     
    	return 0;
    }
    le terminal me renvoie :
    l'adresse virtuelle de ma variable est donc 0x7ffed01dd734. Dans cette adresse j'ai donc le numéro de la page et l'offset pour savoir ou se situe ma variable dans la la page (car la page fait 4Ko) c'est bien ca? Et donc le mmu va trouver la correspondance entre le numéro de la page et le cadre, puis vu que ce cadre fait 4Ko, il fait un offset pour savoir ou se situe la variable.

    et ce que cette histoire de pagination c'est un peu pres ca ?

    Merci d'avance pour vos éclaircissements

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    C'est à peu près ça.

    Mais une page ne fait pas forcément 4Ko, elle peut faire 4 Mo, voire autre taille sur autre processeur qu'Intel.

    Par ailleurs, selon l'OS, il peut y avoir plusieurs indirections (table de pages qui pointe sur une table de page ... qui pointe sur la page).

    Au niveau C, tu n'as pas à t'en préoccuper.

    Un lien sur le sujet.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Système de pagination - Mémoire virtuelle
    Par william17 dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2012, 01h10
  2. Aide plz :Mémoire virtuelle et pagination
    Par router_ dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2010, 20h23
  3. mémoire virtuelle minimale insuffisante
    Par sempire dans le forum Windows XP
    Réponses: 16
    Dernier message: 15/10/2003, 17h29
  4. [Turbo Pascal] Limite de la mémoire virtuelle
    Par moon tiger dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/02/2003, 22h30
  5. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo