IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Récupérer Date de dernière modification d'un fichier Excel [AC-2010]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Recherche Clinique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche Clinique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Récupérer Date de dernière modification d'un fichier Excel
    Bonjour à tous,

    Je travaille actuellement sur une base ACCESS qui importe notamment des données issues de fichiers Excel.
    Je cherche à Créer une fonction qui me permettrait d'aller piocher dans les metadonnées d'un fichier excel la date de dernière modification, et que cette donnée soit stockée dans un table.

    Je ne maîtrise pas suffisamment VBA pour créer une telle fonction.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

    Bien cordialement

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne la connaissait pas mais il semble qu'elle existe déjà : FileDateTime .

    Ici une explication un peu plus détaillée.

    https://www.techonthenet.com/access/...ledatetime.php

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Pour compléter la réponse de marot_r il y a ceci.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Recherche Clinique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche Clinique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour merci pour vos réponses,

    J'ai essayé en l'utilisant en requête (comme indiqué dans un des liens que vous avez donné), mais j'ai un message d'erreur qui indique que la fonction n'est pas définie. (Je ne comprends pas car Microsoft reconnait bien la fonction, il la renomme même en lui donnant son petit nom français).

    Je n'ai pas réussi à utiliser la fonction en VBA non plus. Je pense que j'ai oublié mes quelques notions de VBA (pour Excel en plus...).
    J'ai essayé de mettre le code dans un module... ca ne marche pas
    J'ai essayé de l'intégrer dans un sub()... ca ne marche pas

    Quelqu'un sait-il ce que je dois faire ?

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    A défaut, voici un exemple que vous pouvez exploiter:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    Sub donneesDeFichier()
        Dim myPath, myFile, myFullPath As String
     
        myPath = "C:\Users\.....\"  'mettre ici votre adresse répertoire terminée par "\"
        myFile = "VotreNomDeFichier.xlsm"   'avec la bonne extension!!
        myFullPath = myPath & myFile
     
        GetFileInfo myFullPath
    End Sub
     
    Public Function GetFileInfo(ByVal sFile As String)
        On Error GoTo Error_Handler
        Dim fso As Object
        Dim f As Object
        Dim myMsg As String
     
        Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        Set f = fso.GetFile(sFile)
     
        myMsg = "Nom: " & f.Name & vbLf & vbLf
        myMsg = myMsg & vbTab & "Taille: " & f.Size & vbLf  'équivalent: FileLen(sFile)
        myMsg = myMsg & vbTab & "Creé: " & f.DateCreated & vbLf
        myMsg = myMsg & vbTab & "Modifié: " & f.DateLastModified & vbLf
        myMsg = myMsg & vbTab & "Traité: " & f.DateLastAccessed & vbLf
        myMsg = myMsg & vbTab & "Type: " & f.Type & vbLf
        myMsg = myMsg & vbTab & "Attributs: " & f.Attributes
     
        MsgBox myMsg, vbInformation + vbOKOnly, "Informaions du fichier " & f.Name
     
    Error_Handler_Exit:
        On Error Resume Next
        Set f = Nothing
        Set fso = Nothing
        Exit Function
     
    Error_Handler:
        MsgBox "L'erreur suivante s'est produite:" & vbCrLf & vbCrLf & _
               "Numéro: " & Err.Number & vbCrLf & _
               "Source: GetFileInfo" & vbCrLf & _
               "Description: " & Err.Description, _
               vbCritical, "Erreur de procédure!"
        Resume Error_Handler_Exit
     
    End Function

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde cette page. Je te laisse l'adaption poue Access
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je viens de tester en VBA (en Access 2007) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    debug.print filedatetime("C:\msdia80.dll")
    Et j'ai bien obtenu la date et l'heure.

    Par contre il est possible que cette fonction soit "bloquée" en SQL comme Environ$() par exemple.

    Dans ce cas, il fait faire une fonction VBA qui appelle la fonction. Quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public function MonFiledatetime(prmCheminFichier as string) as date
        Monfiledatetime=Filedatetime(prmCheminFichier)
    end function
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Recherche Clinique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche Clinique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Merci beaucoup, ca marche !

    Pour récapituler :
    - La méthode proposée par Zekraoui_Jakani fonctionne, mais je souhaitais idéalement avoir la réponse dans une query
    - La méthode proposée par Marot fonctionne nickel :-)

    Un grand merci ca m'aide énormément !

    Loïc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [E-07] date de dernière modification d'un fichier
    Par Library dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2008, 09h51
  2. Date de dernière modification d'un fichier
    Par Olivier Regnier dans le forum Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2008, 00h14
  3. [PB 9 -> PB 11] Date de dernière modification d'un fichier
    Par hicks51100 dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2008, 15h26
  4. Connaître la date de dernière modification d'un fichier
    Par Olivier Regnier dans le forum Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/11/2007, 15h34
  5. Date de dernière modification d'un fichier
    Par defacta dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2007, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo