IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Envoi automatique d'emails [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 127
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [Mail] Envoi automatique d'emails
    bonjour j'ai un formulaire dans lequel l'utilisateur met son email addresse
    aussitot que le utilisateur clique sur envoyer, php lui envoie directement un email avec un mot de passe encrypte en md5
    j'ai déjà fait les scripts pour generer le mot de passe et le crypter en md5 mais comment envoyer un email directement, sans devoir toucher au php.ini???
    car j'ai pas le droit de changer quoi que ce soit dans php.ini.
    merci de votre aide.
    Mario

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!

    php.ini permet de spécifier quel opérateur va se charger d'envoyer le mail (smtp). Si tu travailles en local (avec EasyPHP par exemple), tu peux facilement modifier le php.ini. Par contre, si c'est sur un serveur distant, l'hébergeur de ton site à déjà son choisi son opérateur dans son php.ini, tu n'as donc pas à t'en occuper. Tu peux donc envoyer des mails avec la fonction mail() de PHP à moins que ton hébergeur ait décidé de bloquer la fonction mail() et que personne ne pourrait envoyer de mail sur ses sites. D'où ces questions :

    As-tu essayé de te servir de la fonction mail ?
    Si oui, as-tu un message d'erreur ? Lequel ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Attention ! Les doubles posts sont interdits !!
    Citation Envoyé par mariogarcia
    Bonjour,
    je dois faire un forum recursif, déjà je ne vois meme pas ce que c'est recursif, il semble etre qu'on peut repondre a un message ou creer un autre message comme reponse dans le meme topic,
    je ne crois pas qu'il existe des forums déjà tous faits et puis c'est pour un travail et ils vont pas m'accepter un truc tout fait,
    je dois gerer les inscriptions et envoyer un email confirmation d'inscription avec le password crypte en MD5, pour l'envoi d'emails je ne peut pas modifier le php.ini. je sais que c'est un peu vague comme decription mais c'est tout ce que je sais... et je ne sais pas comme mettre cela en place.
    merci d'avance
    mario
    Apparemment, c'est un site que tu dois réaliser pour une société, non ?
    Si ils ne veulent pas modifier le php.ini, tu ne pourras rien faire je crois. En effet, PHP envoit des mails que si on lui fournit un opérateur smtp sinon, niet !

    ps : Je supprime l'autre sujet, tu posteras dans celui-ci
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    je dois faire un forum recursif, déjà je ne vois meme pas ce que c'est recursif
    Récursif signifie qui s'appelle lui-même, qui se répète indéfiniment. Mais bon, moi non plus je ne vois pas bien ce qu'ils entendent par "forum récursif"...

    je dois gerer les inscriptions et envoyer un email confirmation d'inscription avec le password crypte en MD5
    Ce n'est pas du tout sécurisé ça !!
    En fait, ce n'est pas comme ça que ça marche l'inscription d'un forum. Le membre s'incrit et active son compte par mail. C'est surtout pour vérifier que l'adresse mail qu'il a fournit à son inscription soit bien valide. Tu lui envois dans le mail une url avec un code md5 qui servira à vérifier (reconnaître) le compte. En aucun cas, le mot de passe ne doit être envoyé en clair ou en md5 par mail car avec un reverse md5, il serait possible à quelqu'un ayant lu ce mail, d'obtenir le mot de passe en clair. A ce propos, sache qu'un mail est aussi sécurisé qu'une carte postale à la poste !

    La 1ère chose que tu dois faire, c'est un espace membre. Je peux t'en proposer un tout fait et assez sécurisé qui te permettra d'activer le compte du membre par mail. Tu n'auras plus qu'à greffer ton "forum récursif" sur cet espace membre... encore faut-il savoir de quoi il s'agit exactement.

    La doc du programme : http://espm.gotdns.org/doc/doc.htm

    http://www.developpez.net/forums/sho...=14438&page=12

    ps : Quoiqu'il en soit, cela ne changera rien à ton problème de php.ini. Si ton hébergeur ne propose pas de service mail, c'est foutu pour en envoyer.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 127
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    bonjour,
    merci et je ne me rendais pas compte du double post.

    en fait pour eux recursif c'est la faculte de pouvoir repondre directement au message soit au fils.
    si je cree un message, je reponds la premiere fois, puis la deuxieme fois j'ai le choix entre repondre a la reponse, soit repondre au parent, c'est a dire le message d'origine.

    en fait a mon avis password, ils veulent le code unique en md5 qui sert a vérifier l'addresse. si j'arrive a faire cela je suis bien.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Lis la doc de cet espace membre pour commencer et tu verras si cela correspond à ce que tu recherches :
    http://espm.gotdns.org/doc/doc.htm
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 127
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    oui, c'est serai très bien à condition que cela fonctionne en php 5 et apache2, je n'utilise pas easy php, comment j'ai voulu simuler le plus possible l'environnement dans lequel je dois faire tourner le forum j'ai installe et compilé manuellement apache 2, mysql 5.0 et php5 dans une dist debian sarge .
    pour l'envoi de emails dans la boite c'est possible mais je dois tout simplement pas toucher a leur php.ini dpnc il faut une fonction php qui envoi l'email n'importe le serveur smtp qu'ils ont mis dans php.ini, comment addresse j'utiliserai gmail, je ne sais pas encore comment faire une addresse tel que: webmaster@mydomain.com

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Etre Webmaster, ça ne s'improvise pas. Je ne me fait pas de souci, tu sembles te débrouiller.
    Pourquoi créer un sujet dans le forum ?
    Tu donnes les éléments du cahier des charges au goutte à goutte c'est difficile de te conseiller.

    Quelle est ta question au juste ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 127
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    j'aimerai savoir comment mettre en place un mini forum de discussion. mais je ne sais pas comment l'implementer. quel type de tables créer dans ma base de données, j'ai un schéma type merisse mais je ne sais pas comment le convertir en commandes sql.
    je ne peut pas prendre un truc tout fait tel que vbulletin ou autre.
    tu as heureusement partiellement resolu comment s'incrire, maintenant j'ai besoin de savoir comment poster et comment les messages devraient apparaitre dans la page.. des tableaux avec des bordures? je ne sais pas franchement.
    je met au "compte goutes car je n'attends pas de vous la réponse toute faite,
    c'est tout en plus de la fameuse recursivité qu'ils veulent.
    j'espere avoir été clair et que vous avez encore la volonté de m'aider, je vous remercie d'ailleurs par le compliment en dissant que comme webmaster je me debrouille, c'est très encouragent et je vous suis tres reconnaissant.
    merci encore mille fois.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 127
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    bonjour comment peut on installer gd dans le server? j'ai recompile php avec --with-gd
    mais le message est pareil tout le temps,
    merci.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Une petite recherche sur le forum, exemple :
    http://developpez.net/forums/showthread.php?t=201680

    Et avec Google.fr ?
    Si tu ne parviens toujours pas à trouver, répond à cette question : Quel est ce message ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 127
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    le message est : ERREUR: LIBRAIRE GD non installée sur le serveur

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    As-tu modifié le PHP.INI pour spécifier l'extension GD ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 127
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    oui j'ai modifie mais pas tous les php.ini
    il y a un dans /etc/php.ini, j'ai pris celui qui apparait quand on fait phpinfo();

    mais je crois qu'il a pris la mauvaise version de gd, je dois reconfigurer car je craint qu'il n'aie pas de jpeg support, est-ce que cet espace membre requiert jpeg support ou seulement gif support?
    donc quand j'arrive dans la page de login, et je fais incription j'ai une page blanche et vierge dans mon navigateur, firefox ou IE.
    sinon, c'est tres bien fait, je vous félicite, j'espere pouvoir l'utiliser,
    Merci d'avance
    mario

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    est-ce que cet espace membre requiert jpeg support ou seulement gif support?
    L'image de code qui sert à l'inscription (anti-robot) est au format JPEG.
    sinon, c'est tres bien fait, je vous félicite, j'espere pouvoir l'utiliser,
    Nous avons développé le programme à plusieurs et c'est moi qui l'ai codé.
    http://developpez.net/forums/showthread.php?t=14438
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 127
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    peux tu me dire avec exactitude les prerequis minimum ? il faut gd avec jpeg support, faut il freetype support?
    doit mysql avoir un parametre special active? et apache??
    la doc ne parle de rien de tout cela malheureusement.
    merci.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Non, dsl, je ne suis pas assez spécialisé dans l'installation de serveur.
    Pourquoi n'utilise-tu pas EasyPHP pour commencer ?
    Ça te permettra au moins d'avoir une base fonctionnelle puis tu pourras modifier les versions de PHP, Apache et MySQL à ta convenance... Si tu cherches à installer tes propres versions en partant d'Apache, il ya des tuto sur le net qui expliquent la procédure, mais c'est pas évident. Pour te renseigner davantage, faudrait que je sache quelles sont les versions que tu dois utiliser...

    http://giminik.developpez.com/articles/apache/windows/
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 127
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    easyphp ne marche que sur windows, je n'utilise pas windows, j'utilise linux debian...
    ce serait bien que la doc donne la configuration minimale et comme installer, pas seulement un descriptif de ses fonctions.

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    En faisant une recherche tu trouve pas mal de bons tutos pour installer tout ce qu'il te faut sous Debian ( faut installer, php,mysql et phpmyadmin )

    ++
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par mariogarcia
    easyphp ne marche que sur windows, je n'utilise pas windows, j'utilise linux debian...
    ce serait bien que la doc donne la configuration minimale et comme installer, pas seulement un descriptif de ses fonctions.
    Pour te renseigner davantage, faudrait que je sache quelles sont les versions que tu dois utiliser...
    De retour parmis vous après 10 ans!!

Discussions similaires

  1. [Mail] envoi d'un email automatique
    Par totie dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2007, 19h50
  2. [Mail] envoie automatique d'un email
    Par totie dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2007, 22h18
  3. [Mail] envoi automatique de mail
    Par calitom dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/04/2006, 16h21
  4. envoi automatique d'email
    Par zorba49 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2005, 13h43
  5. envoi automatique d'email
    Par zorba49 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2005, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo