IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Partage et limitation utilisateur BDD sur resaeu. [AC-2016]


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Partage et limitation utilisateur BDD sur resaeu.
    Bonjour,
    j'y suis arrivé à partager ma bdd dorsale sur le réseau en distribuant la frontale à mes deux collègues.Jusque là ,parfait. Le problème est que d'autres utilisateurs ont accès à cette BDD en copiant simplement la frontale. Je n'ai trouvé le moyen de limiter le nombre utilisateurs sur réseau. N’a-il pas un moyen ?. Merci .

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je n'ai trouvé le moyen de limiter le nombre utilisateurs sur réseau. N’a-il pas un moyen ?.
    Les contrôles dans Access sont TRÈS limités surtout depuis les nouvelles versions.

    La solution la plus facile selon moi devrait être de mettre la dorsale dans un répertoire à accès limités.
    Cela devrait empêcher les gens de pouvoir lire les données.

    Une autre solution serait de gérer une liste des gens autorisés dans l'application et soit de demander une identification, soit de récupérer le code de l'utilisateur de Windows (avec ENVIRON$("USERNAME")) et de valider si il est bien dans cette liste. Les gens pourrons toujours se connecter à la dorsale via Excel par exemple mais plus par la frontale.
    Il me semble que tu peux aussi mettre un mot de passe sur la dorsale et le donner lorsque tu établis les liens donc si cela est possible seuls les gens qui ont la frontale pourront lire les données.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que tu peux aussi mettre un mot de passe sur la dorsale et le donner.Une autre solution serait de gérer une liste des gens autorisés dans l'application et soit de demander une identification, soit de récupérer le code de l'utilisateur de Windows (avec ENVIRON$("USERNAME")) et de valider si il est bien dans cette liste
    Ma dorsale est verrouillée par mot de passe et ne s'ouvre qu'avec la frontale que l'on peut copier sur les pc .
    Je pense que la deuxième option solution est la bonne, mais comment faire?.
    Merci.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    La méthode est assez simple,
    1. tu crées une table des utilisateurs, un truc du genre :

      tblUtilisateur
      ClefUntilisateur
      CodeUtilisateur
      DescriptionUtilisateur (optionnel, mais peut faciliter la vie)
    2. Tu crées un formulaire de saisie (en mode modale) que tu ouvres au démarrage de l'application.
    3. Et tu demandes (ou tu récupères le code de windows).
      Ensuite tu vérifies si le code est dans la liste.
      Quelque chose comme

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      if not isnull(DFirst("CodeUtiliteur", "tblUtilisateur", "[CodeUtilisateur]=""" & me.CodeUtilisateur & """")) then
             'ici du code pour permettre d'accéder (dépend de comment tu as construit ton appli).
          else
              msgbox "Désolé vous n'êtes pas autorisé. Contactez l'administrateur pour obtenir les accès."
              docmd.Quit 'Sort de l'appli.
      end if


    Note que ce n'est pas très fort comme protection et n'arrêtera qu'une personne ordinaire.

    Faire la restriction d'accès au niveau du réseau est BEAUCOUP plus fort.
    En plus cela t'évite d'avoir à gérer les utilisateurs.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci marot_r.

    Faire la restriction d'accès au niveau du réseau est BEAUCOUP plus fort.
    Pourrait-tu m'orienter vers cette option ?
    MERCI.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour le réseau je sais que cela existe mais je connais pas les détails.
    C'est un truc "de base", il y a une liste des utilisateurs et une liste des accès associés.
    On peut aussi définir des accès de groupe (ex : les administrateurs, les secrétaires, le service de la comptabilité, ...) et toutes personne faisant partie de ce groupe à les accès en conséquence.
    Il faut parler à ton administrateur de serveur (ou de réseau) et voir avec lui comment il convient de procéder.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour, et merci pour votre réponse.Dans ce cas il ne me reste que la première option comme Choix.
    1) Creer : tblUtilisateur , ClefUntilisateur ,CodeUtilisateur et un formulaire de saisie (en mode modale) que tu ouvres au démarrage de l'application.
    2) demander (ou récupèrer le code de windows).
    3) Ensuite verifier si le code est dans la liste.
    1-Mais comment proceder pour recuperer le code windows ?
    Merci.

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Access te fourni cela sans complication ... une fois qu'on sait :-).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim CodeUtilisateur as string
    CodeUtilisateur=ENVIRON$("USERNAME")
    Évident, non ? :-))).

    Le UserName est trompeur car c'est le code réseau de l'utilisateur que tu récupères pas ses nom et prénom.
    Il y a peut-être un moyen d'avoir le nom et le prénom en interrogeant Windows mais je ne le connais pas.
    À date j'ai toujours utilisé une table dans mon appli si j'avais besoin de ces informations.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,
    Je récapitule "ce n'est pas tout évident pur moi !" Il faut:

    -1) Une table (tblUtilisateur) + 2 Champs ( ClefUtilisateur = pierre.dupont ,CodeUtilisateur="laissé vide).
    -2) Insérer le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dim CodeUtilisateur as string
              Codeutilisateur = Environ$("USERNAME") 
    if not isnull(DFirst("CodeUtiliteur", "tblUtilisateur", "[CodeUtilisateur]=""" & me.CodeUtilisateur & """")) then
           'ici du code pour permettre d'accéder (dépend de comment tu as construit ton appli).
        else
            msgbox "Désolé vous n'êtes pas autorisé. Contactez l'administrateur pour obtenir les accès."
            docmd.Quit 'Sort de l'appli.
    end if
    Merci.

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne suis pas sûr de ce que tu veux.
    Une confirmation des infos que je t'ai déjà données ?
    Des explications ? Sur quoi ? Où mettre le code ? Autre chose ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,
    Je crois avoir trouvé la solution à mon problème mais, en amateur .
    A voir ci joint joint la "BDD".
    Résolue ? pas encore .
    A+.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip MDP.zip (591,3 Ko, 77 affichages)

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est pas mal même si on peut faire un peu plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub Commande5_Click()   'Confirmer logIn | Ici donner un nom significtaif au boution, ex : btnConnecter
    'Dim userlogin As String 'Ne sert à rien, d'après ce que je comprends, tu lui demandes d'entrer son code dans Me.Utilisateur.
    '    userlogin = Environ("USERNAME") 'Ne sert à rien, d'après ce que je comprends, tu lui demandes d'entrer son code dans Me.Utilisateur
     
    if not isnull(DFirst("Utilisateur", "tblUtilisateur", "[Utilisateur]=""" & Me.Utilisateur & """ and [CodeUtilisateur]=""" & Me.Codeutilisateur & """")) then
             MsgBox " c'est bon"
             'DoCmd.closeforme "utilisateurs"
             'DoCmd.OpenForm "menu"
        Else
             MsgBox "Désolé vous n'êtes pas autorisé. Contactez l'administrateur pour obtenir les accès."
    End If
     
    End Sub
    Le IsNull est nécessaire car DFirst() retourne Null si il ne trouve pas la donnée demandée.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conseils pour ma BDD sur la gestion des utilisateurs et rôles
    Par mtisset dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2014, 21h02
  2. [AC-2007] Partager une base de données sur un serveur et limiter les accés
    Par tounam dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2011, 14h32
  3. Partage d'une BDD sur 2 postes distants
    Par Ggamer dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/09/2009, 13h08
  4. Utilisateur unique sur BDD
    Par fredjl dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2007, 16h53
  5. Cherche programme pour limiter bande passante sur connexion internet partagée
    Par frechy dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2006, 23h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo