Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 29
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut Date issue de pls textbox d'un useform inversée

    Bonjour,

    Pour enregistrer des données inscrites dans un useform, je viens les copiers sur une feuille.
    Ici, j'ai 6 textbox, 3 pour une date de début, 3 pour une date de fin, et chaque groupe de 3 et composé du jour, mois, année.

    Je viens donc récupérer les 3 données que je concatène pour faire la date dans une cellule au format 16/09/2019.

    Pour la date de fin aucun soucis, mais pour la date de début, il inverse la textbox du jour et du mois et au lieu de me retrouver avec un 01/09/2019 je me retrouve avec un 09/01/2019 ! En faisant la différence de jour, il le prend réellement comme un jour de janvier.. je suis obligé dans le code d'inverser la texbox du jour et du mois pour avoir le bon résultat.. Illogique.

    Le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
     
    Dim accueil As Worksheet
    Set accueil = Feuil7
     
    Dim a, b As Date
     
        'Enregistrer les valeurs du formulaire dans la page d'accueil
    accueil.Cells(6, 2) = Repertoire.Value
    accueil.Cells(5, 2) = Lecteur.Value
     
    a = txbJourDébut & "/" & txbMoisDébut & "/" & txbAnDébut
    b = txbJourFin & "/" & txbMoisFin & "/" & txbAnFin
    'a = Format(a, "dd/mm/yy")
     
    accueil.Cells(8, 2) = a
    accueil.Cells(9, 2) = b
    accueil.Cells(10, 2) = WorksheetFunction.NetworkDays_Intl(a, b, 1, [tableau2])
     
    End Sub
    Le useform :
    Nom : période.PNG
Affichages : 65
Taille : 14,3 Ko

    Pour la date de début, le jour est bien txbJourDébut, le mois txbMoisDébut, l'année txbAnDébut
    La date de fin, jour txbJourFin, mois txbMoisFin, année txbAnFin

    Si besoin je partagerai un fichier light, car celui-ci est lourd et avec des données sensibles.

    Merci,
    Symbiioz

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    13 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 13 743
    Points : 28 193
    Points
    28 193

    Par défaut

    Citation Envoyé par symbiioz Voir le message
    Pour la date de fin aucun soucis, mais pour la date de début, il inverse la textbox du jour et du mois et au lieu de me retrouver avec un 01/09/2019
    C'est juste une coïncidence mais le problème est le même pour les deux date et se produira pour toute date dont le nombre du jour est égale ou inférieur à 12.

    Modifie ton code ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    a = DateSerial(txbAnDébut, txbMoisDébut, txbJourDébut)
    Même chose pour "b", bien sûr.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut

    Bonjour

    je constate que dans ton code seul la variable b et déclarée en date, je pense que si tu déclares aussi la a en date tout devrait mieux se passer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim a as Date, b As Date 'au lieu de Dim a, b As Date

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    13 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 13 743
    Points : 28 193
    Points
    28 193

    Par défaut

    Citation Envoyé par boudoula Voir le message
    je pense que si tu déclares aussi la a en date tout devrait mieux se passer
    On parie ?

    Effectivement, tu as raison de dire que cette erreur est à corriger.
    Mais ce n'est pas ça qui guérira VBA de son indéfectible envie d'inverser jour et mois dans une date dès qu'il le peut.

    Quand on manipule des dates en VBA, il ne faut JAMAIS passer par des chaines de caractère mais être rigoureux et manipuler les date avec des fonctions de date.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre émérite
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 1 391
    Points : 2 657
    Points
    2 657

    Par défaut

    Quand on ecrit une date dans une cellule, on doit utiliser .FormulaLocal

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    accueil.Cells(6, 2).FormulaLocal = Repertoire.Value
    accueil.Cells(5, 2).FormulaLocal = Lecteur.Value
     
    accueil.Cells(8, 2).FormulaLocal = a
    accueil.Cells(9, 2).FormulaLocal = b
    Cordialement

    Docmarti.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    13 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 13 743
    Points : 28 193
    Points
    28 193

    Par défaut

    Citation Envoyé par Docmarti Voir le message
    Quand on ecrit une date dans une cellule, on doit utiliser .FormulaLocal
    Uniquement si on l'inscrit sous forme de chaine de caractère (ce que, personnellement, je déconseille).

    Je conseille plutôt de l'écrire en tant que valeur (avec une variable de type Data ou plus simplement Double) et mettre la cellule au format de date souhaité (ce qui peut éventuellement se faire en VBA avec la propriété NumberFormat).
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Membre émérite
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 1 391
    Points : 2 657
    Points
    2 657

    Par défaut

    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Uniquement si on l'inscrit sous forme de chaine de caractère (ce que, personnellement, je déconseille).

    Je conseille plutôt de l'écrire en tant que valeur (avec une variable de type Data ou plus simplement Double) et mettre la cellule au format de date souhaité (ce qui peut éventuellement se faire en VBA avec la propriété NumberFormat).
    Je suis entierement d'accord pour dire que l'ecriture d'une date dans une cellule est tres complexe si on utilise VALUE.

    Par contre je trouve que ca devient d'une grande simplicite si j'utilise FORMULALOCAL car le probleme d'inversion Jour/Mois n'existe plus.
    Cordialement

    Docmarti.

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    14 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 14 185
    Points : 38 840
    Points
    38 840
    Billets dans le blog
    48

    Par défaut

    Citation Envoyé par Docmarti Voir le message
    Je suis entierement d'accord pour dire que l'ecriture d'une date dans une cellule est tres complexe si on utilise VALUE.[...]
    Ecrire une date dans une cellule n'est absolument pas complexe et ne nécessite pas .formulalocal que je refuse d'utiliser dans mon code.

    Si problème, il se situe en amont, dans la transformation d'une chaine de caractères en date. Mais ce problème, qui se résoud avec une fonction générique, n'a rien à voir avec l'injection d'une date dans Excel qui ne pose aucun problème
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 2 664
    Points : 5 440
    Points
    5 440

    Par défaut

    Bonsoir à tous,

    Je me permets d'intervenir.

    Les formulaires et les dates... Vaste sujet.

    Je rejoins en quelque sorte Menhir sur le principe.

    Pour ma part, en effet, j'ai pris comme habitude de traiter les numéros de série des dates plutôt que les dates elles-mêmes.

    Pour ce faire, je prends la précaution de supprimer le format de la cellule où sera injectée cette date.

    L'avantage de traiter le numéro de série en amont est que celui-ci peut-être défini en fonction d'un Textbox ou plusieurs.
    Ceci en sachant qu'un Textbox ne renvoie, à priori, que du texte

    Je viens de tester.

    Voici mon code quant à 2 boutons de commande.
    Comme vous pourrez le voir, 3 Textbox concernent les 3 parties d'une date, 1 Textbox concerne la date en entier (séparateur "/")

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Option Explicit
     
    Private Sub Btn_en_entier_Click()
     
    Dim s As Variant
     
    With Range("A1")
            .ClearFormats
            s = Split(Me.Txt_entier, "/")
            .Value = DateSerial(s(2), s(1), s(0))
            .NumberFormat = "dd mmm yyyy"
    End With
    Unload Me
    End Sub
     
    Private Sub Btn_par_petits_bouts_Click()
    With Range("A1")
            .ClearFormats
            .Value = DateSerial(Txt_année, Txt_mois, Txt_jour)
            .NumberFormat = "dd mmm yyyy"
    End With
    Unload Me
    End Sub
    J'ajouterai que je considère ce même processus pour une recherche.
    Mieux vaut, selon Marcel, rechercher un numéro de série plutôt qu'une date.

    Donc pour une recherche
    - Supprimer le format de la zone de recherche
    - Rechercher le numéro de série
    - Rétablir le Format

    Cette règle, à laquelle je ne me suis pas toujours fié, shunte par nature les éternels débats quant aux arguments de la méthode Find (Lookat, Lookin)

    Merci pour vos retours.

    D'ici là, bonne soirée à vous, bonne soirée au Forum.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.



  10. #10
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    14 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 14 185
    Points : 38 840
    Points
    38 840
    Billets dans le blog
    48

    Par défaut

    Mon 2ième grain de sel...

    Citation Envoyé par MarcelG Voir le message
    [...]
    Les formulaires et les dates... Vaste sujet.[...]
    Vaste sujet parce que l'approche n'est pas systématique...


    Un textbox ne renvoie pas a priori du texte. Un textbox renvoie du texte. Point barre.

    Si des "box" pouvaient renvoyer des long ou des double ou des bidule, on les auraient appelés longbox, doublebox ou bidulebox.

    A partir de là, si on attend la saisie d'une date dans un textbox, on a comme seul choix de transformer le texte en date ( as date) selon le format de saisie attendu. Après, on utilise la date pour ce pour quoi on l'utilise. Le format d'une cellule n'a strictement rien à voir ici.

    Transformer du texte (au format attendu) en date requiert juste une fonction que l'on se doit, si on veut être pro, d'avoir dans un module Tools.

    Les discussions, interminables, sur les dates sur les forums VBA viennent du fait que les "programmeurs" ne respectent pas cette manière de procéder.

    Mon ton péremptoire vient de mon exaspération due à ce que l'on rend complexe une chose qui ne l'est pas du tout:
    • Saisir une date dans un textbox;
    • Vérifier si la saisie est conforme au résultat attendu;
    • Si oui, transformer saisie en date (grâce à une fonction générique);
    • utiliser la valeur as date par la suite.


    Il n'y a rien de "très complexe" ou d'absurde. Il faut juste être systématique dans son approche.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 2 664
    Points : 5 440
    Points
    5 440

    Par défaut

    (Je suis à la bourre, pas grave...)

    Tu l'auras peut-être compris, Pierre, mon "à priori" était ironique.
    Trop souvent, l'on voit écrites d'autres considérations alors que s'interroger sur la nature même d'une Textbox est une base essentielle.

    Maintenant, chacun son avis bien entendu. Et je ne peux qu'admettre ce que tu avances.

    A mon niveau, considérer les numéros de série peut éviter, au développeur lambda, dont je suis, bien des soucis.
    Certes, cela peut ne paraître pas très "pro".

    Et, à mon humble avis, c'est encore plus vrai pour la recherche de date.
    Mieux vaut rechercher un numéro de série qu'une date.

    A bientôt.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.



  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    13 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 13 743
    Points : 28 193
    Points
    28 193

    Par défaut

    J'ai toujours fait en sorte d'éviter les UserForm (c'est un choix qui se discute mais jusqu'à présent, je m'en porte très bien) donc, à fortiori, les TextBox.

    Mais lorsque je dois récupérer des dates d'un fichier texte exporté d'une autre application, la seule méthode qui pour moi est fiable (aux erreurs de données source près), c'est, comme MarcelG, la combinaison Split + DateSerial.

    Dans le cas présent (ne pas l'oublier, quand même ), le Split n'est pas nécessaire puisque l'utilisateur a séparé jour, mois et année dans trois champs différents.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 2 664
    Points : 5 440
    Points
    5 440

    Par défaut

    Bonjour Menhir, Bonjour le Forum,

    Comme tu as pu le voir, j'ai élargi la discussion pour envisager les 2 cas (3 éléments séparés, date entière).

    Par ailleurs, j'aurais souhaité avoir votre sentiment quant à la recherche que j'évoque dans la 2ème partie de mon post.

    Merci et à bientôt.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.



  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    13 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 13 743
    Points : 28 193
    Points
    28 193

    Par défaut

    Citation Envoyé par MarcelG Voir le message
    J'ajouterai que je considère ce même processus pour une recherche.
    Mieux vaut, selon Marcel, rechercher un numéro de série plutôt qu'une date.
    Je ne pense pas avoir jamais utilisé une date comme clé de recherche pure.

    Il m'arrive par contre d'en utiliser dans des fonctions "apparentées" comme SOMME.SI.ENS().
    Dans ce cas, je mets toujours deux conditions pour borner la date et j'utilise la fonction DATE() ou une cellule date pour spécifier le critère.

    Donc pour une recherche
    - Supprimer le format de la zone de recherche
    - Rechercher le numéro de série
    - Rétablir le Format
    Je n'ai jamais fait de vérification rigoureuse sur ce que je vais affirmer mais, pour moi, le format de cellule est purement cosmétique et n'influe en rien sur le contenu de la cellule.
    Donc Supprimer/Rétablir ce format pour faire une recherche, pour moi ça n'a pas de raison : rien n'empêche de rechercher sur un numéro de série de date quand la cellule est au format date.

    Techniquement, le format ce cellule n'influe pas sur la propriété Value d'une Range (mais il influe sur la propriété Text).
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 2 664
    Points : 5 440
    Points
    5 440

    Par défaut

    Je viens de tester, Menhir

    Si en colonne A, sont reportées les valeurs

    Nom : celules_dates.JPG
Affichages : 22
Taille : 12,4 Ko

    Si un bouton de commande a pour code affecté

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Sub Btn_Recherche_Click()
     
    Dim s As Variant
    Dim t As Range
    Dim lavaldate As Long
     
    s = Split(Me.Txt_entier, "/")
    lavaldate = DateSerial(s(2), s(1), s(0))
     
    With Range("A15:A30")
            '.ClearFormats
            Set t = .Find(what:=lavaldate, LookIn:=xlValues)
            MsgBox t.Address
            Set t = Nothing
            '.NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
    End With
     
    Unload Me
     
    End Sub
    Alors message d'erreur sur la ligne "adresse"car t =Nothing.

    Si les formats sont supprimés puis restaurés, alors t est trouvé.

    Et cela m'étonne car, comme le spécifie Didier dans son tutoriel
    il faut savoir qu'Excel stocke :
    •Les dates sous forme de nombres de jours entiers (depuis l'" origine" ).
    et toi-même, les dates sont considérées comme des nombres.

    Quelque chose m'échappe.

    Je reviens à l'instant car j'effectue quelques recherches à ce sujet.

    L'ami Theze, que je salue au passage, fait allusion au format dans cette discussion
    Sur d'autres forum, le format semble être mis en question pour ce genre de problématique.

    Si je m'inspire du code de Theze

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Private Sub Btn_Recherche_Click()
     
    Dim t As Range
    Dim lavaldate As Long
     
    lavaldate = DateValue(Me.Txt_entier)
    Debug.Print lavaldate
     
    With Range("A15:A30")
            .ClearFormats
            Set t = .Find(what:=lavaldate, LookIn:=xlValues)
            MsgBox t.Address
            Set t = Nothing
            .NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
    End With
     
    Unload Me
     
    End Sub
    Alors je fais la même constatation.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.



  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    13 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 13 743
    Points : 28 193
    Points
    28 193

    Par défaut

    Effectivement, j'ai fait des tests, le format de cellule a une influence sur le Find.
    Ce qui signifie que le Find (comme la commande Rechercher), cherche dans ce qui est affiché et non dans les valeurs de cellules.
    Ca me conforte dans l'idée que les dates c'est de la nitroglycérine et de ne jamais utiliser de recherche sur les dates.

    Petit détail (histoire de pinailler) : les dates (au sens large) ne sont pas conservées sous forme de nombre entier de jours mais sous forme de nombre décimal.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 2 664
    Points : 5 440
    Points
    5 440

    Par défaut

    Merci, Menhir.

    Oui pour le stockage, j'avais dans l'esprit une date jour mois an.
    La parte décimale correspond aux heures, minutes, secondes.

    Je viens de modifier mon dernier post en citant notre ami Theze.
    Nous avons fait tous les 3 la même constatation.

    Et pourtant, cela m'intrigue.

    PS: J'utilise Excel 2016

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.



  18. #18
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    14 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 14 185
    Points : 38 840
    Points
    38 840
    Billets dans le blog
    48

    Par défaut

    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    [...]
    Ce qui signifie que le Find (comme la commande Rechercher), cherche dans ce qui est affiché et non dans les valeurs de cellules.[...]
    Je tempèrerais ce propos suite au test que je viens de faire. Avec la date 15/04/2019 au format jjjj, la recherche dans Excel sur "lundi" s'arrête bien sur la cellule, mais pas FIND. Avec FIND, il faut rechercher "monday"...

    Je pense que ce n'est pas la recherche des dates qui est de la nitroglycérine, c'est FIND qui ne réagit pas de la même manière en Excel et en VBA...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2019
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : juin 2019
    Messages : 138
    Points : 228
    Points
    228

    Par défaut

    Bonjour,
    symbiioz a été admis aux urgences pour une entorse au synapses !

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    13 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 13 743
    Points : 28 193
    Points
    28 193

    Par défaut

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Je pense que ce n'est pas la recherche des dates qui est de la nitroglycérine, c'est FIND qui ne réagit pas de la même manière en Excel et en VBA...
    L'un n'empêche pas l'autre.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Requête avec paramètre Date issu de textbox
    Par Tchebichef dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/10/2012, 12h28
  2. [E-03] Intégrer un format date spécifique dans une textBox
    Par moilou2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 14h36
  3. Copier/coller une date issue de la fonction aujourdhui()
    Par anthony_unac dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2008, 20h08
  4. [DataGridView] Date du jour dans TextBox
    Par Ticoche dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2008, 07h13
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2007, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo