IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Impossible d'importer un module dans un venv python après mise à niveau ubuntu [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Impossible d'importer un module dans un venv python après mise à niveau ubuntu
    Bonsoir.
    Ce matin j'ai effectué une mise à niveau de mon Ubuntu (18.04 vers 19.04). Depuis lors je n'arrive plus à importer les modules non natifs python dans mes environnements virtuels python. Et pip n'est plus reconnu que ce soit par les venv ou par python lui même.
    Par contre la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    source /home/user/venv/v_env/bin/activate
    fonctionne.
    Et j'ai remarqué que python est passé à 3.7.3.
    Mes dossiers d'environnements virtuels sont intactes.
    Quelqu'un pourrait m'aider svp.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Pas très cohérent tout ça, si tu as fait une simple mise à niveau ton home est intact donc tes environnements virtuels aussi.

    Si tu avais créé un venv avec la 3.7 il ne peut rien y avoir changé.

    Ton titre parle de module devenu impossible à charger, montre un exemple.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    En fait j'ai créé les venv avec python 3.6.8. Après la mise à niveau toutes les venv et l'interpréteur sont passé à 3.7.3.
    Et depuis je n'arrive plus à lancer mes serveurs de production django. Je reçois ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Traceback (most recent call last):
      File "manage.py", line 11, in main
        from django.core.management import execute_from_command_line
    ModuleNotFoundError: No module named 'django'
     
    The above exception was the direct cause of the following exception:
     
    Traceback (most recent call last):
      File "manage.py", line 22, in <module>
        main()
      File "manage.py", line 17, in main
        ) from exc
    ImportError: Couldn't import Django. Are you sure it's installed and available on your PYTHONPATH environment variable? Did you forget to activate a virtual environment?
    Du coup j'ai essayé Et je reçois ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Traceback (most recent call last):
      File "/home/user/Bureau/python_venv/venv/bin/pip", line 6, in <module>
        from pip._internal import main
    ModuleNotFoundError: No module named 'pip'
    Je précise que tout fonctionnait avant la mise à niveau de Ubuntu

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    OK, je comprends mieux, tu as créé ce venv avec ton python3.6 système et non pas avec une version plus récente de python.

    Hé bien donc, en toute logique, ton venv est caduque puisque la version sur laquelle il reposait a disparu.

    Recrée un nouvel environnement, tu y réinstalles les modules nécessaires à ton travail et tu copies de l'ancien vers le nouveau tes scripts personnels.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    D'accord. Mais pour l’installeur de packages pip. Comment je règle le problème son problème?

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Tu fais comme dab':
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    source /home/user/venv/v_env/bin/activate
    pip install machin
    et là, si tu as une erreur, tu copies ici parce que ce ne serait vraiment pas normal.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    D'accord. Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2002] Importer un module dans un Projet excel dynamiquement
    Par DJ_972 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2011, 13h16
  2. impossible d'importer les univers dans B.O
    Par mbeluard dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2011, 12h18
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2011, 11h16
  4. Importation de module dans Python
    Par mikeduff dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2009, 08h49
  5. Importer un module dans un nouveau classeur et fermer celui-ci
    Par illight dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2008, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo