IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Variable dans requête LIKE (MSSQLEXPRESS)


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 51
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Variable dans requête LIKE (MSSQLEXPRESS)
    Bonjour,
    pourriez-vous me dire comment écrire la requête SELECT avec comme argument LIKE et une variable.
    Je voudrais que la variable reçoive la valeur d'un Edit.

    Voici le code qui marche sans variable.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    FDQSelect.SQL.Text := 'SELECT Distinct maint.pannes.description FROM maint.pannes WHERE maint.pannes.description LIKE ' + Quotedstr('%'+Edit7.Text+'%');
    FDQSelect.Open;
    Voilà je n'arrive pas à écrire les % avec la variable dans la partie LIKE:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    FDQSelect.SQL.Text := 'SELECT Distinct maint.pannes.description FROM maint.pannes WHERE maint.pannes.description LIKE :rtexte';
    FDQSelect.ParamByName('rtexte').AsString := Edit7.Text;
    FDQSelect.Open;
    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par franckjoane Voir le message
    Voilà je n'arrive pas à écrire les % avec la variable dans la partie LIKE:
    Presque

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    FDQSelect.ParamByName('rtexte').AsString :='%'+ Edit7.Text+'%'; // ou :=Format('%%%s%%',[Edit7.text])
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 51
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour Sergio,
    Merci de votre réponse qui fonctionne à merveille.
    Je m'était concentré sur la partie LIKE et pas sur la Variable. J'ai encore du boulot

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    C'est déjà bien d'avoir pensé à la requête paramétrée
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. PB: Syntaxe pour mettre des variables dans un LIKE %..% ?
    Par $p00ky dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2007, 22h37
  2. tables variables dans requête
    Par intel_mark dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 19h07
  3. register_global à on et variables dans requêtes SQL
    Par JackBeauregard dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2006, 16h00
  4. Variable dans Requête Vba Access
    Par dorschner dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2006, 21h52
  5. [MySQL] Introduire une variable dans requête SQL, insérer des données à la volée
    Par Ronan.f dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/04/2006, 22h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo